18+
 -8° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Общества и политики в Перми

Ширяиха – земля обетованная

Ширяиха – земля обетованная
  • 26 сен 2012 10:25
  • 0
  • 3293

Фото: Новости Перми
Автор: Лилия Пустовалова

Депутаты признали посёлок, входящий в зону катастрофического затопления КамГЭС, подходящим местом для строительства жилых домов.

Ширяиха была посёлком до 1953 года, потом территории был присвоен статус зоны катастрофического затопления КамГЭС, и людей расселили. Дома – под снос, а землю – пустыри и болотину – стали давать под картофель рабочим.

  50 лет люди пользовались этой землёй! Непрерывно! Она передавалась из поколения в поколение. 
- рассказал Алексей Промтов, председатель садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Камская поляна-2».

- На попытки оформить ее в собственность чиновники отвечали: «Пользуйтесь так – здесь всё равно ничего не будет, это зона затопления». Пользовались 50 лет. Естественно, появились какие-то постройки – туалеты, сараи, деревянные домики. В 1996 году нам дали оформить землю в аренду на 5 лет. 

Когда в 2006 году появился «Закон о дачной амнистии», садоводы с Ширяихи начали по отдельности обращаться в земельный департамент, но их «отфутболивали», говоря, что участки находятся в зоне затопления и приватизированы быть не могут.

Тогда, по совету юриста, дачники организовали садовое некоммерческое товарищество «Камская поляна-2» и обратились в департамент планирования и развития территории города Перми, чтобы разъяснить ситуацию. 14 апреля 2009 года председателю СНТ пришел ответ за подписью Самойленко Т.А., начальника департамента планирования и развития территории администрации Перми в 2006-2009 гг, что данная территория находятся на стадии переквалификации – вместо зон О-1, Р-1, Р-2, Р-3 (деловая, коммерческая, природная и парковая) появится Ж-5 (жилая), назначено слушание в гордуме.

- Откуда взялись все эти деловые, парковые зоны на территории бывшего посёлка, который расселили из-за риска затопления, я не знаю! – негодует председатель садового товарищества. - Мы просили квалифицировать территорию как зону Ж-4, зону индивидуальной жилой застройки городского типа. По сути, таковой она и была до расселения. Других зон там быть не могло, это же посёлок! Какие лесопарковые, коммерческие, деловые зоны?! Но прошли слушания, и депутаты одобрили данное изменение. Теперь это зона Ж-5 - зона многоэтажных многоквартирных жилых домов свыше 5 этажей. Видимо, депутаты считают, что Ширяиха – непотопляемая обетованная земля!

Понятно, что в такой зоне садоводам ничего не светит: скоро земля уйдёт с торгов и в посёлок пригонят бульдозеры и краны. Только дачники с этим не согласны: они 60 лет возделывали землю, заботились о ней, а теперь – просто уйти? Чиновники напирают на то, что у собственников участков нет доказательств своих прав. В этом направлении кооператив сделал всё возможное и невозможное: поднял архивные данные о выделении земли, сделал кадастровый план и выкопировку из генплана, но чиновники требуют предъявить либо тех людей, которым 60 лет назад по актам предприятий выдавалась земля, либо акты на имена сегодняшних собственников.

Вот и получается, что мы – посёлок-призрак, на бумаге нас нет, а до физического присутствия дела никому нет
- говорит Алексей Промтов.

 - Свидетельства о смерти не считаются доказательствами, нужны документы о наследовании земли, но её не дали приватизировать, а сейчас готовы продавать! 

Подобное беззаконие ранее развернулось в Верхней Курье, где компания, аффилированная к депутату и бизнесмену Юрию Борисовцу, путем фиктивной покупки несуществующей артезианской скважины намеревалась присвоить землю, вырубить зеленый массив, расположенный не ней, и построить элитные коттеджи на берегу Камы. Жители микрорайона защищали свой лесопарк, не останавливаясь даже на предупредительные выстрелы охранников. Члены СНТ «Камская поляна-2» тоже настроены по-боевому: если в суде их права так и не признают, то они выйдут на баррикады, где будут вынуждены, по словам председателя, прибегать к экстремистским методам борьбы за своё имущество.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.