18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Общества и политики в Перми

Разделяй и веруй

Разделяй и веруй
  • 28 сен 2012 12:24
  • 1
  • 1456

Фото: Новости Перми

26 сентября в Государственную думу был внесен проект федерального закона, направленный на ужесточение наказания за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, осквернение объектов и мест религиозного почитания.Законопроект вызвал широкий резонанс, отчасти потому, что время для его внесения было выбрано чересчур провокационное, отчасти из-за своей неоднозначности.

Николай Пономарев, политолог и доцент кафедр ПГНИУ И ПНИПУ, считает, что законопроект можно разделить на две части, одна из которых довольно сомнительна с юридической точки зрения.

Напомним, за оскорбление и порчу предметов культа, мест сбора верующих (спиливание крестов, осквернение кладбищ и так далее) полагается до 3 лет лишения свободы. В то же время, за глумление над чувствами верующих (например, использование религиозных образов в пародийном ключе) – до 5 лет. По мнению Николая Пономарева, это нецелесообразно, ведь во втором случае преступление квалифицировать гораздо сложнее, и велика вероятность юридической ошибки.

С первой частью законопроекта я согласен: места культа должны быть неприкосновенны. Ужесточение наказания остановит людей, намеревающихся, например, как Pussy Riot, выразить свою позицию путем проведения «панк-молебна» - большинство задумаются, стоит ли такой поступок трехлетнего тюремного заключения.
 -Николай Пономарев, политолог. 

Со второй же частью я не согласен, продолжает  Николай Пономарев. Ведь свобода одного заканчивается не там, где начинается свобода другого, а гораздо раньше. Например, современное искусство часто использует религиозные образы, что вызывает возмущение верующих, а художники настаивают на свободе самовыражения. Поэтому было бы разумно, если бы представители разных конфессий России собрали общественный совет и выработали рекомендации, что считать оскорблением, а что нет.

Константин Окунев, председатель политического движения «Выбор» и кандидат на должность советника губернатора Виктора Басаргина, заявил, что законопроект – настоящая «подстава» для президента Владимира Путина. Несмотря на мнимую лояльность к чувствам верующих, законопроект направлен на разобщение и разделение граждан России.

Законопроект не к месту и не ко времени. В стране сейчас идет такой водораздел на своих и чужих, что лучшим решением для Президента было бы отложить пока рассмотрение данного документа.
 Константин Окунев, председатель политического движения «Выбор». 

- Необходимо, чтобы общество успокоилось, немного отошло от событий с Pussy Riot. Нужно какое-то примиряющее действие со стороны Президента – например, амнистия этим девушкам. И лишь тогда можно было бы начать обсуждение, в каком государстве мы живем – современном светском или в зашоренном моралью.

Константин Окунев воздержался от оценки сути законопроекта, но все-таки высказал мнение, что ограничения нужны, дабы вносить стабильность в атмосферу вседозволенности. «Ограничения, тем не менее, не должны быть такими топорными, поскольку они вызывают лишь отторжение, - отметил Окунев. – Все должно идти через воспитание уважения к чужим религиозным убеждениям».

Заместитель муфтия Пермского края (Совет муфтиев России), Радик Гарипов, заявил, что ужесточить наказание за оскорбление чувств верующих следовало ввести не сейчас, а намного раньше.

Свобода слова сегодня превратилась во вседозволенность. Это привело к столкновениям и вражде – даже внутри конфессий. Пора уже было обратить внимание на оскорбительные действия людей. Да – это выглядит, как цензура, но это необходимо. Однако, может быть, ужесточение наказаний следовало ввести раньше, не дожидаясь усложнения ситуации.
 -Радик Гарипов, заместитель муфтия Пермского края. 

Главным все-таки остается вопрос: что считать оскорблением чувств верующих?

Радик Гарипов уверен, что для корректной работы подобного закона важно участие в его принятии представителей разных религий: «Состав экспертных комиссий вызывает сомнения. Чтобы узнать, что оскорбило мусульман или иудеев, нужно, наверно, спросить их самих? Четкое определение религиозного оскорбления должно исходить от признанных специалистов в области религиоведения».

Он также рассказал о том, что в пермском обществе ощущается негативное отношение к мусульманам: «В федеральных СМИ ислам связывают со средневековьем. Мы не знаем, как переломить общественное мнение, хотя очень стараемся: заявляем о себе в информационном поле, участвуем в общественной жизни и взаимодействуем с другими конфессиями».

Московский тележурналист Саша Суханов подчеркнул, что нынешняя привилегированность православной церкви разлагает – как и государство, так и саму церковь, превращая последнюю в инструмент идеологии.

Мы вернулись на несколько десятилетий назад, когда в стране есть политзаключенные, церковь и государство, несмотря на конституцию, вместе, а центральные каналы показывают откровенную госпропаганду, в которую недалекая серая масса послушно верит.
 -Саша Суханов, тележурналист (Москва). 

Если новый закон будет принят, государство сделает еще один шаг к разделению общества, ведь закона о наказаниях за оскорбления чувств атеистов никто и никогда не примет. Этот закон даст церкви еще один повод считать себя доминирующим элементом управления государства,говорит Саша Суханов.

Словно в подтверждение всего вышесказанного Пермская епархия отказалась давать нам комментарий, мотивировав это тем, что они «не нашли текст законопроекта на сайте Госдумы». Мы же нашли его за 5 минут, и направили на ознакомление в Пермскую епархию, чей комментарий опубликуем позже.

Остается непонятным, как новый законопроект соотносится с законом о свободе вероисповедания, а точнее – с принципом свободомыслия, и останется ли в скором времени у нас какая-либо свобода вообще? В таком случае, единственный вопрос – когда на кострах начнут жечь колдунов и сколько стоит билет из России в один конец?

Пожаловаться на комментарий
maman
Девчонки отгулялись в мини и с голыми пузиками : теперь в каталажку за оскорбление чувств верующих....Теперь и свидетелей Иеговы придётся приголубить....Какое-то коллективное умопомрачение...
maman, 28.09.2012 22:28:02
Девчонки отгулялись в мини и с голыми пузиками : теперь в каталажку за оскорбление чувств верующих....Теперь и свидетелей Иеговы придётся приголубить....Какое-то коллективное умопомрачение...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.