18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Общества и политики в Перми

Материнский капитал: настоящее и будущее

Материнский капитал: настоящее и будущее
  • 01 окт 2012 12:40
  • 0
  • 3802

Фото: Новости Перми

Материнский капитал уже давно перестал быть тайной за семью печатями. Сегодня, наверное, каждая женщина знает, что получить сертификат на улучшение жилищных условий, формирование накопительной части пенсии и оплату образовательных услуг можно, родив второго ( и последующего) ребенка. Правда, все чаще СМИ потрясают новыми сообщениями о грядущей отмене материнского капитала и, наоборот, новых возможностях молодых семей.

«Новости Перми» решили выяснить, что ждет материнский капитал в будущем, и насколько реальны опасения и надежды пермяков.

Факты и только факты

Государственная программа «Материнский капитал» появилась в России 5 лет назад. В 2007 году сумма субсидии составляла 250 тысяч рублей. В 2012 году эта цифра выросла до 387 640 рублей. Несложные подсчеты выводят ясную картину: за пять лет материнский капитал вырос на 138 тысяч рублей, то есть более чем на 50%. Уже известно, что в 2013 году размер материнского капитала будет больше 408 тысяч рублей. За время действия этой государственной программы Пенсионный фонд РФ выдал свыше 3,65 млн сертификатов. В Перми этот показатель составил 83 197 сертификатов. За все время действия государственной программы пермякам было выдано сертификатов на сумму 10 млрд 742 млн рублей. Как пояснили в Пенсионном фонде большая часть сертификатов используется для приобретения жилья (30547 сертификатов) .

Солидарны со специалистами и представители рынка недвижимости. Как сообщил Станислав Цвирко, управляющий АН «Перспектива», в 2012 году количество сертификатов, использованных в целях улучшения жилищных условий (ипотека), увеличилось на 30% по отношению к показателям 2011 года. По сообщениям Пенсионного фонда на погашение ипотечных кредитов пермяки потратили больше 6 млрд рублей, а на приобретение жилья - около 3 млрд рублей.

Отложили в долгий ящик

Но есть и другая статистика. Часть семей материнский капитал не использует. Нужно напомнить, что воспользоваться материальной помощью государства можно по истечении трех лет после рождения ребенка. Всем известно, что материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, формирование накопительной части пенсии и образование ребенка. Как ни странно, но все это не особенно воодушевляет пермяков. Сегодня невостребованными остаются около 50 тысяч сертификатов. Правда, пока это не проблема: выданные сертификаты не имеют срока годности.

Разумеется, не всех устраивают варианты использования сертификатов. Непопулярно вкладывать материнский капитал в пенсионные накопления - так поступило всего 30 семей края. Только 570 сертификатов ушло на оплату образования. Гораздо больше - 30 547 сертификатов - были использованы для улучшения жилищных условий.

«Мне материнский капитал никак не помог пока: лежит у нас этот сертификат мертвым грузом. Я предлагаю за третьего ребенка давать квартиру, либо увеличить сумму сертификата до 1 млн. рублей и использовать его только на жилье. Сейчас предоставляемых денег не хватает даже на первый взнос», - поделилась Юлиана, мать троих детей.

Того же мнения придерживается Наталья: «Сертификат я получила, но на действии мы его ещё не применили. У нас есть ипотека, куда мы и планируем его направить. Сумму бы хотелось, конечно, побольше, потому как мы погасим только малую часть нашего кредита. В связи с рождением ребенка нам ещё нужно как-то расширяться, что в данный момент невозможно. По сути, те деньги, которые предоставляются, - смешная сумма по сравнению со стоимостью жилья в нашем городе».

Тем не менее, семьи продолжают идти в Пенсионный фонд за заветными сертификатами. «В любом случае материнский капитал необходим. Оформить его было не сложно. Но ни один мой знакомый не решился на второго ребенка только из за сертификата. Многие всё равно откладывают этот вопрос в долгий ящик, потому что дети сейчас обходятся недешево. И если уж и идут на этот шаг, то точно не потому что надеются получить материнский капитал», - сообщила Ирина, многодетная мать.

Несмотря на трудности с использованием материнского капитала рождаемость в крае стабильно растет: плюс 7% только по сравнению с показателями 2011 года. «Материнский капитал — хоть какой-то показатель того, что государство не бросит в трудный момент», - подытожила Анна, в этом году получившая материнский сертификат.

Папа может все, что угодно?

Материнский капитал может помочь не только мамам, но и папам. Правда, к последним предъявляется больше требований. Так, на сайте ПФР указано, что материнский капитал может получить мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, а также отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти матери, лишения её родительских прав в отношении ребенка и других причин.

Правда, отцов, которые получили такую поддержку государства, не так много. За последние 4 года, например, в Вологодской области материнский капитал получили 26 отцов-одиночек. В Татарстане с прошлого года выдали 7 сертификатов. А вот Пермь пока находится за пределами подобной статистики - ни один отец региона еще не получил материнский капитал. Первым в крае мужчиной, получившим материнский капитал, мог стать Денис Шестаков - отец троих детей. Первые две жены пермяка скончались, и он один воспитывал детей до встречи с новой супругой, которая совсем недавно родила ему еще одного ребенка. Правда, несмотря на наличие судебной практики по этому вопросу, решение суда оказалось не в пользу многодетного отца. Выяснилось, что сертификат можно унаследовать от одной из жен, но если у каждой из них было по одному ребенку, то материнский капитал им не положен.

Говорят, не повезет..

Не так давно в СМИ появилась информация о том, что Министерство труда и социальной защиты РФ выступает за отмену материнского капитала. В то же время, Комитет Госдумы по вопросам семьи наоборот предложил сдвинуть рамки окончания государственной программы с 2016 на 2025 год. Но и здесь единодушия не возникло: 4 региональных министерства высказались против раннего продления закона. По поводу возможной отмены материнского капитала пояснения дали специалисты ОПФР по Пермскому краю: «Одна из приоритетных задач нашего государства в последнее десятилетие - улучшение демографической ситуации в стране, повышение рождаемости. Одной из многочисленных мер, принятых законодателем в этом направлении, стали дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, предусмотренные Федеральным законом от 29.12.2006г. №256-ФЗ. Указанный федеральный закон распространяется на правоотношения, возникшие по 31.12.2016 года. Так как на сегодняшний день наблюдается положительная тенденция роста рождаемости, можно полагать, что цели и задачи, которые ставились при разработке Федерального закона от 29.12.2006г. №256-ФЗ, выполнены, и необходимость в продлении действия данной законодательной нормы отсутствует».

Хорошие новости

Во-первых, совсем недавно в прямом смысле слова отличились депутаты ЗС Пермского края, по инициативе которых пермячки, родившие третьего и последующего ребенка в период с 1 января 2011 года и по 31 декабря 2012 года, получат помощь в размере 100 тысяч рублей. Реализовать такой сертификат можно будет по достижении ребенком 2 лет до 30 июня 2015 года на приобретение, строительство или реконструкцию жилья, на оплату образовательных услуг, средств медицинской реабилитации или санаторно-курортного лечения детей (а также проезда до места отдыха и обратно).

Возможно, еще одна хорошая новость ждет всех, кто только решился на создание семьи и рождение первенца. Законопроект, автором которого является депутат Михаил Дегтярев, предлагает ввести новый вид материнского капитала, который обеспечит поддержку для семей, у которых после 1 января 2013 года родится (или будет усыновлен) первый ребенок. Материнская премия в этом случае составит 100 тыс. руб. Чем закончится эта история пока не известно.

Тем не менее, пермячки и жители России в предвкушении. Размер материнского капитала пока стабильно растет. До 2016 года такую государственную премию за рождение и усыновление второго и последующего ребенка никто не отменял.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.