18+
 +18° 3 м/с
USD ЦБ 64.7380
EUR ЦБ 73.0892
личный кабинет
сегодня: 27 августа, сб

Новости Общества и политики в Перми

Пермь будет решать религиозные проблемы России?

Пермь будет решать религиозные проблемы России?
  • 04 окт 2012 13:18
  • 0
  • 2483

Фото: Новости Перми
Автор: Лилия Пустовалова

Сегодня в Перми открылась российская научно-практическая конференция «Проблемы российского самосознания. Религиозные, нравственные и правовые аспекты культуры». Губернатор Пермского края пообещал придать конференции статус федеральной.

Нынешняя конференция – уже седьмая из проводимых в Перми федеральных и международных научных конференций по долгосрочной программе «Религия в изменяющейся России». В ней принимают участие авторитетные ученые Института философии РАН, Высшей школы экономики, МГИМО, Московской духовной академии, Уральского федерального университета. В Пермь приехало более 40 докторов наук, профессоров, столько же кандидатов наук, доцентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону, Владимира, Рязани, Екатеринбурга, Кургана и других российских городов. Также с докладами прибыли исследователи из Бельгии, США, Израиля, Украины. В таком составе в России ученые собираются крайне редко.

 Религиоведы Перми в тесном контакте с институтом философии РАН и другими ведущими научными центрами одними из первых в России организовали необходимый для консолидации общественного сознания диалог между светскими и религиозными учеными, налаживают сотрудничество по вопросам отечественного духовного возрождения и развития. 
- сказал в своем выступлении губернатор.

- Рекомендации ученых уже не раз способствовали соблюдению в регионе законодательства о религиозных культах, налаживанию сотрудничества органов власти и общественности как с традиционными, так и с новыми для Прикамья конфессиями, поддержанию стабильности, упреждению конфликтов и проявления религиозного экстремизма. 

В связи с этим Виктор Басаргин выразил надежду, что участники форума затронут важные для органов власти и общества темы: факторы напряженности в межконфессиональных отношениях, социальная адаптация новых религий, оптимизация преподавания религиоведческих дисциплин в школе, профилактика религиозного экстремизма, особенности духовно-патриотического и нравственного воспитания молодежи, укрепление взаимопонимания и гуманитарного сотрудничества светской и религиозной общественности.

- Рассчитываю, что по итогам работы конференции мы сможем выйти на конкретные, действенные советы и рекомендации по разрешению наиболее важных задач культурной политики и консолидации гражданского самосознания, - подытожил выступление руководитель региона и пообещал поддержку. – Я считаю, что наша конференция должна стать прообразом федеральной. Если мы закрепим за ней такой статус, то я готов содействовать тому, чтобы повысить ее уровень до федерального.

  Поддержку органов власти, по словам главы края, получат и новые продуктивные исследования социальных, религиозных, этнокультурных, миграционных факторов, а также инициативы вроде создания в одном из пермских вузов института опытных, креативных культурологов, педагогов и религиоведов.   
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.