18+
 -28° 2 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Лицом к лицу с полицией

Лицом к лицу с полицией
  • 05 окт 2012 13:00
  • 0
  • 1656

Фото: Пресс служба ГУ МВД

Милиция, а затем и полиция, долгие годы оставалась структурой закрытой и почти загадочной. Однако вслед за кадровой реформой министерства внутренних дел (МВД) зашла речь и об информационной открытости ведомства. Об этом «Новости Перми» побеседовали с Артуром Гайнановым, начальником отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Пермскому краю.

Повышая компетентность

Какие же мероприятия в сторону большей открытости произошли в МВД и как они сказались на взаимодействии со СМИ?

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев отметил, что реформа МВД не закончилась – она продолжается. Это длительный процесс, который позволит полиции в итоге наладить взаимодействие с обществом и вернуть его доверие. Глава МВД также подчеркнул, что полиция на данный момент является наиболее открытой и доступной народу структурой – все моменты ее деятельности предаются огласке.

Это означает, что актуальность информации, и ее своевременная подача приведет к положительным результатам, считает Артур Гайнанов. Он отметил, что пермское ведомство, как и остальные, заинтересовано в компетентной подаче информации.

Была введена аккредитация для пермских СМИ. Аккредитованные журналисты смогут получить доступ на все пресс-конференции и рабочие встречи, у них будет возможность присутствовать на некоторых наших закрытых мероприятиях и учениях. Мы также будем проводить с ними различные инструктажи, и давать элементарные знания о структуре МВД.
 -Артур Гайнанов, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Пермскому краю. 

Артур Гайнанов рассказал, что была проведена реорганизация отдела информации и общественных связей, и за каждым уровнем СМИ закреплены сотрудники: 

- В каждом из 50-ти районов края сейчас есть ответственный за работу со СМИ, причем сотрудников, нанятых специально на эту должность, недавно было лишь 10, для остальных это являлось дополнительной нагрузкой. Было принято решение ввести еще 10 должностей ответственных по взаимодействию с прессой. Мы также стараемся насытить официальный сайт качественной и разносторонней информацией. До конца года в полную силу заработает раздел видеозаписей, где будут размещаться оперативные съемки.

Факты правильной прожарки

Как показывает практика, дополнительные меры не станут лишними. Последнее социологическое исследование, проводившееся в Пермском крае (было опрошено не менее 6 000 человек) показало, что именно с правоохранительными органами общаются не более 20% человек, а остальные получают информацию от друзей, от знакомых, от СМИ.

- Мы в пределах компетенции подаем информацию, утаивание которой совершенно бессмысленно, мы не хотим провоцировать слухи, - рассказал Гайнанов. - Например, недавно произошло нападение на журналистку пермского телеканала.В одном из СМИ, не пермском, информация об этом происшествии была искажена – нападение «превратилось» в захват заложника. Все потому, что они не зашли к нам на сайт и не получили информацию в полном объеме.

Но не помешает ли информационная открытость расследованию преступлений? Нет, если сами СМИ в нужный момент пожертвуют возможностью публикации «жареных» фактов, считает Гайнанов.

У нас нет цели держать прессу в неведении. Единственное, о чем мы иногда просим – подождать, не распространяться о каком-либо резонансном событии, если лишняя огласка может помешать расследованию дела, нанести вред потерпевшим. Однако первоначальные комментарии должны быть, не должен быть скрыт сам факт происшествия – это позиция главы пермского МВД Юрия Валяева.
 -Артур Гайнанов.

Истинное лицо

По мнению Артура Гайнанова, именно от СМИ зависит формирование общественного мнения о полиции.

Мы не стремимся говорить о том, какие правоохранительные органы хорошие, мы стремимся показать населению его реальный уровень социального развития, воздействовать на сознание, заставить задуматься – почему совершаются столь тяжкие преступления?
 -Артур Гайнанов. 

Артур Гайнанов рассказал о случае, произошедшем несколько дней назад в Полазне. 7-летнюю девочку нашли полуживой в овраге. Как выяснили правоохранительные органы, мать девочки и ее родственник распивали спиртное. Помимо 7-летней первоклассницы, в семье была еще одна девочка - трехлетняя малышка, - и дети, видимо, досаждали взрослым. Мужчина, воспользовавшись беспечностью матери, вывел старшую дочь из дому. И на окраине посёлка решил ее убить: начал душить, малышка потеряла сознание, а он, решив, что она умерла, бросил ее в овраг, присыпав ветками и мусором. Позже мать обратилась в полицию. Были организованы поиски с привлечением оперативников Главка и общественности. Девочку обнаружили и спасли, сейчас с ней работают врачи и психологи. 

- Эта ситуация показывает, насколько сильно пали отдельные социальные слои населения, и с чем приходится работать сотрудникам полиции, - отмечает Артур Гайнанов.

Соринка в своем глазу

Главный вопрос – будет ли направлена эта открытость «на себя»? Или МВД продолжит оставаться закрытой структурой?

В штате Главного управления Пермского края, включая вольнонаемных сотрудников, сейчас порядка 18 000 человек. Как заявил Артур Гайнанов, в случае чрезвычайной ситуации к нерадивым сотрудникам принимаются самые жесткие меры – вплоть до увольнения их непосредственных руководителей.  

Например, недавно службой безопасности Главка был выявлен случай получения взятки… Когда в системе появляется «ржавый» винтик, по его действиям судят всю систему. Горько осознавать, что среди нас есть такие люди, в то время как в боевых операциях другие наши сотрудники гибнут и получают ранения, и страдают их семьи, их жены и дети.
 -Артур Гайнанов.

Артур Гайнанов убежден, что только открытостью ведомство сможет победить и собственные недостатки: главное – показать, что система не закрыта, что здесь не замалчивают ситуации, когда сотрудник полиции провинился.

- Я всегда был убежден, что сотрудник полиции должен быть тем, кто является в первую очередь помощником на дороге, на улице, на районе. Он имеет право использовать карательные функции – но в последнюю очередь, когда остальные способы исчерпаны. В основном, его работа должна носить профилактический характер.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.