18+
 -28° 2 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Константин Окунев: «Я вижу себя в команде Басаргина»

Константин Окунев: «Я вижу себя в команде Басаргина»
  • 10 окт 2012 12:40
  • 0
  • 1610

Фото: Новости Перми

Продолжаем публикацию интервью с Константином Окуневым, с одним из самых одиозных деятелей политической жизни Пермского края.
Смещение Олега Чиркунова с поста губернатора принесла в Пермский край относительное затишье после протестных настроений последних лет. Что же теперь делают бывшие оппозиционеры? Как оказалось, они смотрят в будущее, но по-прежнему начеку.

Басаргина – в пермяки!

«Я мечтаю, чтобы губернатор Басаргин захотел стать пермяком и захотел быть избранным на новый срок, - признается Константин Окунев. - Это очень мощный стимул для наведения здесь порядка». И объясняет: если ты связываешь свое будущее с территорией, если ты думающий человек, способный организовать работу в нужном направлении, то ты сделаешь мир вокруг себя лучше.

Я действительно проникся уважением к Виктору Басаргину. Если раньше еще были сомнения относительно его московского «происхождения», и что он захочет вернуться в правительство, то теперь я вижу у него и его команды хороший спортивный азарт в плане наведения порядка в Пермском крае.
 – Константин Окунев. 

-Он не ожидал столкнуться с такой массой проблем, оставленных командой предшественников. Пермский край, согласно отчетам, сдаваемым чиновниками всех уровней в Министерство регионального развития РФ, выглядел неплохо. В жизни все оказалось иначе: видимо, кто-то хорошо умел рисовать правильные цифры в отчетах…

Окунева – в губернаторы?

Что интересует больше всего – так это, какое место на политическом олимпе г-н Окунев отвел для себя. Российская политика такова, что загадывать какие-то тактические ходы невозможно в принципе, - считает Константин Окунев.

Законодательство постоянно меняется: губернаторов то назначают, то избирают, мэров то назначают из депутатов, то хотят вернуть прямые выборы, то назначают совет федерации, то выбирают совет федерации… Система подвижная, и мы, находясь в Перми, можем повлиять на нее лишь отчасти.
 – Константин Окунев. 

- Если выборы будут в 2017 году, и губернатор Басаргин выполнит хотя бы треть того, что обещал, то зачем в таком случае менять губернатора? Если по-новому заживет экономика, если люди перестанут уезжать из Перми, если будет справедливое бюджетное распределение, если будет грамотная социальная политика, то какой смысл в смене главы региона?

«Встать рядом и помогать – вот сейчас задача для всех думающих людей, - подытожил Окунев. - Я себя вижу на сегодняшний день в команде Басаргина».

Оппоненты для разума

Так есть ли теперь оппозиция в Пермском крае, и если есть, то кому это нужно? Как считает Константин Окунев, оппозиция нужна всегда; она подразделяется на тех, у кого во главе угла федеральная повестка – не нравится Путин, Медведев, партия такая-то или партия такая-то, и на тех, для кого главное – местная повестка.

Зимние митинги проходили под лозунгом «Чиркунов, уходи!», потом к этому присоединился лозунг «За честные выборы!», но все равно главной оставалась местная проблема – губернатор, который всех «достал». Теперь Чиркунова нет, пришел вменяемый губернатор, который не устраивает только тех, кто привык воровать из бюджета, которые в оппозиции никогда не состояли. Перед этими людьми сейчас встал выбор: как оппонировать здравому смыслу? Оппонировать можно дурости, цинизму, жестокости. Поэтому они втихушку вставляют палки в колеса – стараются удержаться во власти, но их время ушло.
 – Константин Окунев. 

Сегодня на местной повестке не стоит крупных проблем, считает Окунев. Были, конечно, «проколы»: поездка депутатов Городской думы и мэра Игоря Сапко на Сицилию,  покупка айпэдов для Законодательного собрания – и люди реагировали, проводили митинги. 

- То есть, ошибки допускают люди, расставленные еще Чиркуновым, и митинги протеста – для них повод задуматься. До этого протест был среди думающих людей, тех, кто движет общество вперед. Если протест переместится в экономическую плоскость, в среду людей, думающих желудочно-кишечным трактом – тогда беда.

И все же, как считает Константин Окунев, времена изменились, люди начинают мыслить иначе – а это главное доказательство того, что мы на верном пути.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.