18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Пермский край хранит верность партиям

Пермский край хранит верность партиям
  • 15 окт 2012 18:20
  • 0
  • 754

Фото: Новости Перми

Председатель Избирательной комиссии Пермского края Тамара Сайдакова рассказала о предварительных итогах муниципальных выборов, прошедших 14 октября.

Напомним, вчера завершились 72 избирательные кампании по выборам органов местного самоуправления в 19 муниципальных районах, а именно – выборы главы Октябрьского муниципального района, выборы 27 глав городских и сельских поселений, в том числе глав Нытвы, Красновишерска и Чёрмоза. Кроме того, состоялись выборы 354 депутатов представительных органов муниципальных образований.

Помимо этого, прошли семь референдумов по вопросам местного самообложения в Гайнском, Кочевском, Кудымкарском и Юсьвинском муниципальных районах. Из общего количества референдумов состоялись лишь 2, на остальных явка не превысила 50%.

Из выборов 27 глав городских и сельских поселений состоялось только 11. Шесть из избранных глав муниципальных образований были выдвинуты «Единой Россией», один - «Справедливой Россией», один – «ЛДПР», остальные районы возглавят самовыдвиженцы.

Второй тур выборов ждет 16 поселений – там главы так и не были избраны. По словам Тамары Сайдаковой, причиной тому стало и слишком большое количество кандидатов, и низкая явка.

В некоторых территориях было по 6-7 кандидатов, естественно, голоса избирателей «растеклись»…
 -Тамара Сайдакова, председатель Избирательной комиссии Пермского края. 

Сайдакова сообщила, что второй тур выборов в этих территориях пройдет 28 октября.

Депутатские мандаты получили 119 кандидатов от «Единой России», 30 «эсеров», 9 кандидатов от «ЛДПР» и 12 кандидатов от «КПРФ». Остальные – самовыдвиженцы.

Тамара Сайдакова рассказала, что всего на выборах было зарегистрировано 826 кандидатов, из которых больше половины – 442 человека – самовыдвиженцы. Несмотря на столь активную деятельность «беспартийных» кандидатов, итоги показали обратное: из 442 самовыдвиженцев победа досталась примерно четверти из них – 187. В то же время из 226 «единороссов» победили 126 (более ½ ), из 50 представителей «ЛДПР» - 10 (1/5 часть), из 46 «коммунистов» победили 12 (примерно ¼ ), из 62 «справороссов» победил 31 (ровно ½).

Тамара Сайдакова по этому поводу заявила: «Партиям по-прежнему доверяют больше. По процентному соотношению, большинство побед досталось партийцам».

Глава крайизбиркома прокомментировала и нашумевшую ситуацию с регистрацией кандидата Юрия Крестьянникова (Краснокамск). Напомним, во время выборочной проверки теризбиркомом подписных листов Юрия Крестьянникова были обнаружены два листа с подписями в поддержку другого кандидата – Марии Буевской. Количество «ошибочных»подписей составило 8 при максимально допустимом браке в 5. Однако это не стало причиной отстранения кандидата – по решению краевого избиркома, он все равно был зарегистрирован.

13 октября состоялось заседание Краснокамского теризбиркома, на котором по предложению Юрия Крестьянникова была проведена дополнительная проверка подписей. Представитель Крестьянникова настаивал на том, что подписи действительные, просто они были собраны за другого кандидата, а тот факт, что они были приняты комиссией, снимает ответственность с кандидата. В итоге ТИК обратился в краевой избирком.   

Подобный случай первый в нашей практике, поэтому нельзя оценить, законно ли решение Краснокамской территориальной избирательной комиссии. Они обратились в крайизбирком, и тот проверил случайную выборку подписей за Крестьянникова. Поскольку 100% из выборки оказались действительными, было принято решение о регистрации кандидата.
 -Тамара Сайдакова. 

Глава крайизбиркома также подчеркнула, что если кто-то из кандидатов будет против решения комиссия – «у нас может быть судебная практика по данному вопросу».

Как дополнительно рассказала Сайдакова, жалоб во время голосования поступило немного, и большинство из них не подтвердилось. Исключение составил случай подкупа избирателей в Чернушинском районе – по данному факту был составлен административный протокол.

Что касается явки, то, как отметила Тамара Сайдакова, избирателей на муниципальные выборы пришло на порядок меньше, чем на федеральные выборы.

-Явка на этих выборах составила 32,06%. Напомню, что явка на выборы президента РФ составила 55,11%, а на выборы депутатов в Госдуму РФ – 48,05%,- рассказала Тамара Сайдакова.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.