18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

«Больничная клоунада» на радость детям

Фото: Мирьям Штейнберг, Ирина Карлагина
Автор: Лейла Сазонтова

В жизни много несправедливостей. Факт неприятный, но, увы, практически неоспоримый. А как еще, кроме как несправедливостью, можно назвать ситуации, когда тяжело болеют дети? И не просто сидят с мамами на больничном в теплом доме, ожидая, когда закончится насморк. Нет, этим детям приходится ежедневно вести борьбу с тяжелыми диагнозами в стенах стационара.

Но вместе с тем эти ребята совсем не нуждаются в жалости. Им нужны только поддержка и соучастие. Например, такие, какую им дают участники проекта «Больничная клоунада». Свою поддержку они проявляют в том, что вот уже целый год приезжают в пермские детские больницы и проводят время с юными пациентами. О том, как появился проект «Больничная клоунада» и для чего он существует, нам рассказала координатор проекта Мирьям Штейнберг.

- Когда и при каких обстоятельствах появилась идея создать «Больничную клоунаду»?

- Давно, в детстве, я болела, очень долго лежала в больнице, и однажды медсестра включила нам фильм «Целитель Адамс» про первого доктора-клоуна Пэтча Адамса. Я подумала тогда: «Как жаль, что к нам не приходит такой же человек с красным носом и забавными шутками!» Но потом, к счастью, я выздоровела, вернулась в обычную жизнь и забыла про этот фильм и клоунов. Год назад мама напомнила мне о том, как я пыталась изображать клоуна в соседних палатах, пытаясь развеселить малышей. В Интернете я прочитала, что в мире «Больничная клоунада» является общепризнанным и эффективным составляющим лечебного процесса. Более того, существуют даже специальные школы для обучения «больничных» клоунов, в том числе одна из них работает в Москве, и руководит ей первый в России доктор-клоун Костя Седов. Я связалась с ним и спросила, не планируется ли школа и у нас. Он сказал, что пока нет. И я решила попробовать создать ее в Перми самостоятельно. Обзвонила друзей, которые сразу же заинтересовались моей идеей. Первый наш выезд состоялся 28 октября 2011 года, и вот уже целый год мы стараемся радовать детишек в больницах.

- Кто является участниками вашего движения? сколько вас человек и что ими движет, когда они приходят на помощь детям?

- Сейчас нас четыре клоуна: я, студентка ПГНИУ Роза Абашева, выпускницы ПГНИУ Ирина Карлагина и Людмила Прокопец. Кроме того, с нами к деткам ходят два музыканта - Настя Серина из ПГГПУ и Рушан. Что нами движет? Наверное, любовь к детям, вера в то, что наши визиты действительно помогают им преодолеть «синдром госпитализации», ведь ребенок полностью выпадает из привычной среды, оказывается вдали от дома, родных, друзей... Это большой стресс и для самих детей, и для мамочек, которые лежат с ними. А еще эта огромная отдача: казалось бы, маленький, ослабленный болезнью человечек, но в нем столько силы и желания поскорее вырваться из этой среды, обратно в мир радости, игр...

- В какие больницы вы ездите и как проводите время с детишками?

- Мы ездим сейчас только в 2 больницы: онкогематология и травматология. Раньше еще были психоневрология, туберкулезный диспансер и детская краевая больница. Но, к сожалению, клоунов пока не хватает, и нам пришлось сузить количество больниц. Мы работаем с каждым ребенком индивидуально. Максимум при наших встречах присутствуют еще 1-2 ребенка-соседа по палате. У нас нет запланированного сценария, отрепетированных сценок, реприз. Все зависит от состояния ребенка, его желаний. Мы полностью идем от желания ребенка. Заходя в палату, мы не знаем ни его настроения, ни то, чем он занят сейчас... Главный метод нашей работы - импровизация. А цель - сделать ребенка «режиссером» происходящего, показать то, что он сейчас главный. Он воспринимает нас как больших живых игрушек. Это очень важно в такой сложный момент жизни, ведь его в больнице никто не спрашивает, хочет он или нет делать пункцию, уколы, процедуры...

- Как реагируют детки на ваши приходы?

- По-разному. В первый раз клоун для него не меньший стресс, чем вообще вся больница. Он может попросить нас уйти. Есть у нас мальчик Левушка (к счастью, сейчас у него все хорошо, он дома, приезжать теперь будет только на поддержку), в первый наш визит к нему он так нам и сказал: «Уходите!» Но пару недель спустя нам едва удавалось уйти от него! Регулярные визиты - это очень важно, детки привыкают к нам, ждут нас. По сути, мы становимся друзьями детей.

- А как реагируете вы? Что вы чувствуете, приобщаясь к больничной среде?

- Представляете, приходишь к двенадцатилетнему мальчику, а он выкладывает тебе свои анализы, всю клиническую картину и прибавляет: «Врачи говорят, я тяжелый...» Вот как на это реагировать? Как пережить, когда кто-то уходит? У меня нет любимчиков, но к каждому прикипаешь сердцем, а он в одночасье уходит... Нужно собраться и продолжать работать. А это очень сложно. Я пережила похожие моменты и мне проще, а вот девочкам нашим... Кто-то рыдает после выездов, кто-то говорит, что не сможет больше ездить... Но те, кто остается и продолжает, достойны гордости! Они такие молодцы!

- Как можно помочь проекту «Больничная клоунада» или вступить в ваши ряды?

- Есть несколько способов помочь нам: стать доктором-клоуном, провести творческое занятие с детками, подарить нам клоунский реквизит (длинные шарики, мыльные пузыри, разные интересные игрушки, смешные шляпы и т.д.) или помочь нам финансово при желании.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.