18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Общества и политики в Перми

Илья Шулькин: «Если Представительство Пермского края закроют, продолжу работу в Китае как частное лицо»

Илья Шулькин: «Если Представительство Пермского края закроют, продолжу работу в Китае как частное лицо»
  • 30 окт 2012 17:10
  • 1
  • 1269

Фото: Новости Перми

Не столь давно представительство Пермского края в Китае и его руководитель депутат Законодательного собрания Илья Шулькин оказались подвергнуты критике со стороны губернатора. Виктор Басаргин высказался в пользу закрытия представительства. Портал «Новости Перми» решил узнать официальную позицию Ильи Шулькина по этим и некоторым другим вопросам.

Каких успехов сумел добиться Пермский край в Китае благодаря работе представительства под Вашим руководством?

Представительство, которым я руковожу, существует чуть более года. Первоначально Правительство Пермского края, как наш основной заказчик, обозначило следующие задачи:

Понять, можно ли (и каким образом, если можно) работать с Китаем и использовать особенности этой стремительно растущей экономики (а Китай, и я в этом абсолютно уверен, - это самая перспективная из мировых экономических площадок) в интересах Пермского края. Этот процесс, пожалуй, был самым длительным и сложным. Для начала нужно было наладить техническую работу представительства: обеспечить его кадрами, офисом и так далее. Вся эта оргработа заняла примерно полгода. Ведь прецедентов открытия подобных структур не было и приходилось буквально каждый шаг согласовывать на разных уровнях — начиная с краевого и заканчивая федеральным.

Авиарейс Пермь-Пекин. Этот вопрос довольно широко обсуждался в публичном пространстве, поэтому не буду особенно углубляться в тему. Здесь мы добились того, что в конце 2011 года компания «S7» (которую Правительство выбрало в качестве партнера) получила разрешение Министерства транспорта РФ с 2012 года осуществлять полеты по маршруту Пермь-Пекин. Однако в силу внутренних причин самой авиакомпании, самолет так и не полетел. В качестве страховочного варианта мы начали зондировать тему сс китайцами, у которых, кстати сказать, запас частот больше. В конце апреля было достигнуто предварительное соглашение о размере дотаций из краевого бюджета, которые необходимы китайским компаниям для полетов (порядка 50 млн рублей). Принципиально решение, как двигаться дальше, доложен был принять губернатор, однако, в мае он сменился и вопрос остался открытым. На сегодняшний день подтверждения необходимости продолжения переговоров на эту тему нет.

Третье направление – это сотрудничество по направлению проектов в сфере образования. Здесь начинания связаны с межвузовским обменом и созданием международных исследовательских групп. Вся эта работа продолжается.

Наконец, последнее направление нашей работы – создание возможностей для пермского бизнеса и органов власти для работы в КНР. Это направление – самое трудоемкое и хлопотное, если так можно сказать. Хочу обратить внимание, что мы не стыкуем пермяков с отдельными китайскими предприятиями (это они могут сделать и без нашей помощи). Представительство, выстроившее связи со всеми отраслевыми министерствами Китая, «заводит» пермяков на внутренние мероприятия отрасли (Форумы, Ярмарки), где собраны практически все мало-мальски крупные производители. Это более эффективный путь. К тому же, как выяснилось, сделать это самостоятельно пермские бизнесмены не в силах – просто не хватает информации. В среднем мы встречаем и сопровождаем примерно 3-4 делегации в месяц. Иногда я об этом пишу, иногда нет — все зависит от пожеланий компании.

В последние месяцы, в силу того, что поручений от нового правительства по работе Представительства нет, представительство занимается исключительно обслуживанием бизнес-миссий пермских предприятий.

Считаете ли вы обоснованной критику губернатора Виктора Басаргина, который назвал работу представительства неудовлетворительной?

Критику губернатора считаю уместной. Это право любого нового руководителя, который считает работу, предшественников не очень важной. В этой логике губернатор совершенно прав. Если нет потребности в инструменте, которым является Представительство (напомню, новых задач и планов от Правительства Пермского края нет), значит не смысла работать и тратить на это бюджетный ресурс.

Если придется оставить пост представителя ПК в КНР, в какой сфере Вы сосредоточите усилия?

Если представительство закроют, то я продолжу работу в Китае как частное лицо. Буду заниматься личными бизнес-проектами и заказами пермских коллег, но уже на возмездной основе. Считаю этот рынок самым перспективным в мире и надеюсь добиться успеха на нем. За два года я многому научился и сейчас имею хорошие предложения и идеи для развития бизнеса.

Расскажите о записи в своем блоге (о выборах в Краснокамском районе): кого вы имели в виду, и как относитесь к комментарию Константина Окунева?

Комментировать комментарии господина Окунева не вижу смысла. Считаю это пустой тратой времени. Константин Николаевич - человек очень разговорчивый. И всерьез относиться к каждому его слову считаю слишком трудозатратным мероприятием.
Пожаловаться на комментарий
Елена
Ну конечно тогда его отправил Чиркунов чтобы от прокуратуры упрятать.
Елена, 01.11.2012 13:37:51
Ну конечно тогда его отправил Чиркунов чтобы от прокуратуры упрятать.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.