18+
 +5° 4 м/с
USD ЦБ 93.2918
EUR ЦБ 99.5609
личный кабинет
сегодня: 24 апреля, ср

Новости Общества и политики в Перми

Беды старого леса: сохранит ли Пермский край статус уникальной природной территории?

Беды старого леса: сохранит ли Пермский край статус уникальной природной территории?
  • 06 ноя 2012 17:13
  • 1
  • 2289

Фото: Новости Перми

Так уж повелось в нашей стране: неграмотное расходование ресурса, будь то природный или человеческий, служит на благо экономик стран мира, но никак не нашей. Пермский край, обретший репутацию «экспериментатора», в этом плане из общего контекста выбиваться не стал.

Ежегодно в Прикамье вырубают порядка 4 млн. м3 леса. По мнению пермских ученых-экологов это, хоть и ниже научно обоснованной нормы, но тоже немалые объемы. Ко всему прочему нерациональная вырубка порождает массу последствий: от буйства клещей до углубления экономической ямы в лесопромышленности.  

Вырубка ведет к болезням

По словам Георгия Воронова, профессора кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, академика Международной академии наук экологии, из лесного кризиса мы будем выходить еще очень долго. Нерациональное использование хвойного ресурса, особенно в южных областях края, где до начала 90-х рубили порядка 20 млн. м3 в год, привело к изменению структуры леса. Пока был разрешен молевой сплав, вырубка велась ближе к долинам рек. Количество утопленной древесины не удалось сосчитать и по сей день.

 По расчетам экологов, исходя из количества утонувшей древесины, если поднимать по 10000 м3 в год, то поднимем мы это все через сто лет. Сейчас идут разговоры наших «липовых» экономистов, чтобы разрешить молевой сплав. А это вновь приведет к тому, что будут обрубать берега рек, будет уходить вода, будут проблемы, как было когда-то в Гремячинске, когда он остался без воды.   
- утверждает Георгий Воронов.
Добавим ко всему и тот печальный факт, что сейчас треть прикамского леса вырубается незаконно. 

Другой момент – потери при перевозке, ибо качество дорог, как ни крути, оставляет желать лучшего. Недаром в 2011 году Пермский край попал в десятку регионов с самыми неблагоустроенными магистралями. На дорогах остается больше 50% перевозимого ресурса. Между тем, в Прикамье остались нетронутыми леса на севере и северо-востоке: Красновишерск, Чердынь, Коми-округ.    

Измененная прикамскими лесопромышленниками структура леса повлекла за собой массу проблем не только экономических, но и медицинских. К примеру, резко выросло поголовье иксодовых клещей, которые, по последним данным, переносят у нас 6 разных болезней.  

- В коренных таежных лесах клещей мало, но вырубка приводит к тому, что резко растет численность клещей. У нас в некоторых районах в отдельные годы наблюдалось до 45% зараженных особей. Самые благоприятные для них – молодые, мелколиственные леса, на месте гари, вырубки. Или в смешанных, не старых лесах. Поэтому весной в молодые березняки лучше не соваться. Кроме того у нас меняется в природных экосистемах население мелких млекопитающих. И вместо каких-нибудь лесных полевок, становится больше мышей, а мыши - хранители возбудителя уральской геморрагической лихорадки. Чем больше мышей, тем больше буду люди болеть. Мы создаем сами себе проблемы. У нас всегда думают, что охрана природы – это лишь борьба с загрязнениями. А вырубка лесов – не менее острая природоохранная проблема, - констатирует учёный.  

Заповедные кущи

Между тем, стараниями Георгия Анатольевича и кафедры биогеоценологии и охраны природы, как минимум двум прикамским территориям вырубка не грозит. Это два заповедника – Басеги, и более известный – Вишерский. Именно профессор Воронов и команда энтузиастов, куда входили ветераны Гражданской и Великой Отечественной войн, видные ученые умы того времени, журналисты, 35 лет назад «отгородили» от чиновничьих прихотей уникальную природную территорию Басег. В чем уникальность, спросите вы? Во-первых, это единственный массив среднегорных западноуральских лесов. Во-вторых, на территории заповедника существуют порядка 20 видов растений и, в общей сложности, несколько видов животных, которые внесены в Красные книги и нуждаются в особой охране. Третье – на басегских «горках» колоссальное количество ключей, источников, и если там вырубить лес, то изрядно упадет уровень воды, который и без того был низок еще тридцать лет назад, благодаря рубкам поблизости, в Усьве и Вильве. Также в заповеднике есть уникальное геологическое образование – так называемая басегская свита. Нам, ныне живущим, не понять каких усилий стоило ученым создать, а главное сохранить для нас и наших потомков уникальную территорию Басег.     

Для работы над созданием проекта второго – Вишерского – заповедника была проделана огромная, буквально адская работа. Кроме этих проектов составлен список особо охраняемых территорий, который лег в основу закона о природном наследии Пермского края, авторами которого стали профессор Воронов и сотрудники кафедры. С 1991 года все проектанты должны были учитывать эти территории при разработке своих проектов. Достижением кафедры по праву можно считать и тот факт, что малые народы Прикамья, в том числе язьвинцы, получили право на сохранение этно-исторической природной территории, разрушенной промышленным вмешательством.  

Руки не коротки

Однако пермским чиновникам спокойно не живется. Из перечня 1989 г. 540 особо охраняемых территорий оставлена половина. Часть забот по содержанию и охране переложено на муниципалитеты, у которых нет ни средств, ни возможности осуществлять эту функцию. Часть и вовсе ликвидировали. Не обошли внимание прикамцы и святая святых – Красную Книгу.    

 В вышедшей в 2010 г. Красной Книге Пермского края в три раза меньше животных, нуждающихся в охране, чем, например, в Тверской области. При том, что последняя в два раза меньше по территории, чем Пермской край. Наши чиновники четко осознали, что чем больше в книге объектов, тем больше надо защищать, а зачем им это надо? Все что могли, выкинули.   
- говорит Георгий Воронов.
  Судя по всему, вопрос о том, сохранит ли Пермский край уникальность своих территорий, надо задавать властьимущим. Ученые свое мнение высказали, но когда к науке прислушивались? Видимо, Прикамье если что-то и сохранит, то лишь репутацию идеальной модели для диких и преступных экспериментов.  

Новости Перми  в  Telegram  - узнавайте первыми.

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 

Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+