18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Общества и политики в Перми

День народного единства по-пермски

День народного единства по-пермски
  • 06 ноя 2012 12:01
  • 0
  • 1032

Фото: Новости Перми
Автор: Лейла Сазонтова

4 ноября Пермь, как и вся страна, отмечала День народного единства. По статистике, более 60% граждан России точно не знают, что за праздник отмечается в начале ноября. Одни празднуют День согласия и примирения, другие - день Казанской иконы Божией Матери. А между тем, более активные и политически настроенные пермяки вышли на городские мероприятия. Вместе с ними и мы прошли Русским маршем и приняли участие в антифашистском митинге 4 ноября.

Русский марш

Более шестисот человек прошли колонной по Комсомольскому проспекту до Центра культуры имени А. Солдатова. Пермские националисты несли имперские черно-желто-белые флаги, скандируя лозунги: «Слава России!», «Только Русь и только победа», «Русский – значит, трезвый», «Пока мы едины – мы непобедимы» и другие.

Четвертое ноября - это наш праздник. И я шла на марш, чтобы быть рядом со своими друзьями. К этому дню мы шли целый год. Ожидания оправдались полностью. Атмосфера праздника и единства. Нас уже много и с каждым днем все больше и больше. И именно Русский марш придает нам уверенность в себе и в своих силах.
- прокомментировала происходящее участница Марша Евгения.
Как и следовало ожидать, «Русский марш» не обошелся без инцидента. В один момент в колонну затесался мужчина, который нес плакат с противоправительственным содержанием. Участники «Русского марша» попросили убрать плакат, на что мужчина заявил, что проводит одиночный пикет. Это не спасло одиночку, и мужчину незамедлительно вывели из колонны. Благо мероприятие сопровождали десятки полицейских.

По словам русского активиста Андрея Вычигина, «Русский марш» в этом году призван обратить внимание властей на ряд вопросов, среди которых придание русскому народу статуса государствообразующего, борьба с этнобандитизмом, отмена правоприменительной практики и пересмотр статьи 282 УК РФ, по которой осуждены многие русские публицисты и русские активисты. «По статье наказывают за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе».

 Нам говорят, что мы субкультурщики и только варимся в своем соку, но посмотрите, сколько пришло людей. Ни одна из существующих в России идей не может вывести такое количество молодых, сильных, здоровых людей в центр города. 
– прокомментировал Андрей Вычигин.
В конечной цели участников «Русского марша» ждал недолгий митинг. «Для меня Марш важнее Нового года, приняв участие в нем, я выражаю протест системе, навязанной правительством, - говорит участник «Русского марша» Владимир Иванов. – Я поддерживаю тех ребят, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом и понимают, что идёт деградация русской нации. Я вижу, что моих сторонников становится больше. Благодаря таким мероприятиям мы знакомимся, общаемся, помогаем друг другу при необходимости».


Антифашистский митинг

В то время, как на Комсомольском проспекте уже подошел к концу «Русский марш», на городской эспланаде 4 ноября праздновали абсолютно иначе. Здесь собрались на митинг-концерт антифашисты. Людей собралось намного меньше, чем на «Русский марш». Как говорят сами участники, даже полицейские посмеивались над количеством собравшихся, сравнивая с русскими активистами. Впрочем, по словам участников, мероприятие можно считать удавшимся. «Я уже не первый год хожу на антифашистский митинг. Рада, что в этом году с организацией не было проблем, - говорит участница митинга Валентина. – Музыка не дала нам окончательно замерзнуть».

 Мы — антифашисты, антирасисты, анархисты, социалисты и простые граждане - собрались, чтобы выразить своё мнение, высказать свою позицию, послушать отличную музыку. 
- обозначили цель митинга его организаторы.
Для тех, кого не испугало осеннее ненастье, сыграли кировские и екатеринбургские музыкальные группы. Кроме того, для всех желающих работал «свободный микрофон», в который каждый смог высказать свое отношение к празднику, а так же к тому, что происходит в стране.

Как и в «Русском марше» на митинге не было ни партийной символики, ни флагов. По словам участников, мероприятие несло не политический, а исключительно гражданский характер. К слову, митинг прошел спокойно, без инцидентов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.