18+
 -8° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Общества и политики в Перми

На ремонт пермского цирка понадобится год

На ремонт пермского цирка понадобится год
  • 12 ноя 2012 12:28
  • 0
  • 1501

Фото: Новости Перми

Год назад, на первой встрече главы Перми Игоря Сапко и нового директора Пермского цирка Сергея Парамонова, был определен ряд хозяйственных и финансовых проблем культурной организации. В частности, использование прицирковой площади и помещения самого цирка в то время, когда не идут представления, ремонт зала, новое техническое, звуковое оснащение. Говорить о радикальных переменах пока рано. Для того чтобы провести полное обновление, надо закрывать цирк минимум на год.

В рамках федеральной программы реконструкция произойдет, но когда именно – неизвестно. А пока пермское руководство делает все необходимое для того, чтобы зритель, придя в цирк, чувствовал себя комфортно.

Новости Перми: - Сергей Романович, год прошел, можно подвести небольшие итоги и рассказать о планах на будущее?

Сергей Парамонов: - За год мы частично отремонтировали систему отопления манежа. В силу давности зал у нас не отапливался. В таких условиях, прежде всего, было тяжело работать артистам. Привели в порядок туалеты, обеспечив тот необходимый цивилизованный минимум, который есть даже в торговых центрах. В планах на будущее – реконструкция цирка. Когда, в какие сроки, я пока не могу сказать, но основное для нас – сделать цирк максимально комфортным для зрителей. Полагаю, что зал мы будем обновлять, когда начнется полная реконструкция в рамках федеральной программы. Делать сейчас что-то одно – зал, свет или звук – не имеет смысла. По плану все цирки должны обновить до 2020 года. Также сейчас мы работаем над созданием своей цирковой студии. А на фестивале детского циркового искусства «Волшебный ключ», который прошел в Перми в мае, было решено сделать его ежегодным.

НП: - И всероссийским?

СП: - Я считаю, что «Волшебный ключ» - фестиваль даже больше, чем всероссийский. В этом году приезжали дети из разных регионов, были коллективы из Белоруссии. Ждали гостей из Латвии. Есть большой потенциал и у пермских ребят. Наша задача сейчас – привести их в цирк, чтобы они имели возможность заниматься здесь, потому что проблема в следующем: дети занимаются в спортзалах, во дворцах культуры. В этих условиях ребенок не чувствует манеж. Это немножко разные ощущения. Когда выходишь в манеж, зритель сидит по кругу, а не лицом к лицу, если ты работаешь на сцене в доме культуры. И ребенок теряется. А когда они пытаются репетировать воздушные номера, то поднимаются на высоту всего 1-2 метра. А цирковая высота – 10-12 метров. И когда его поднимают выше двух, у ребенка просто начинается паника. Как минимум дважды в месяц детей надо приводить в цирк, чтобы они учились чувствовать манеж.

НП: А как поддержать интерес к цирковому искусству, не потерять кадры?

СП: Действительно, детское любительское творчество - это один из источников будущих профессионалов. Это нужно поддерживать. Как? Очень важно - дать перспективу. Тут все зависит от педагога. В принципе, когда артист заканчивает выступать, это готовый преподаватель. Он знает азы, прошел этот путь от начала до конца. Но связь между любительским творчеством и профессиональным цирковым была утеряна. Для того чтобы связь восстановить, в Перми решают вопрос с цирковым училищем, приглашают на детские фестивали руководителей студий, училищ из Москвы. В следующем году на фестиваль мы постараемся привезти жюри из-за рубежа. Если мы хотим дать перспективу детям, мы должны расширять формат.

НП: - Нет ли риска, что фестиваль станет источником коррупционных планов?

СП: - Я могу сказать одно: я считаю неправильным продавать билеты на любительский фестиваль, который делается для того, чтобы дети показывали свои результаты, и для того, чтобы ребята видели – что умеют делать их сверстники, чего они достигли. Это моя принципиальная позиция, которую город поддержал. Фестиваль нужен для того, чтобы развивать детское творчество, которое нам даст нам в будущем подпитку. У нас был прозрачный бюджет, три источника финансирования – Росгосцирк, край и город. И еще были спонсоры, которые покупали нам подарки.

НП: - Есть ли у вас идеал того, каким должен быть цирк?

СП: - Наиболее близок к идеалу для меня Екатеринбург. Сейчас они обновили зал, свет, звук, систему вентиляции, кондиционирования. Также есть комфортная гостиница для артистов. В Перми гостиница...скажем так: я видел лучше…

НП: - А пермский зритель на кого больше идет: на именитых гостей или артистов из-за рубежа?

СП: - Зритель разный. Кто-то идет на имя, кто-то на конкретный жанр. Я скептически отношусь к иностранным артистам. Так сложилось, что европейский цирк, он больше взрослый. Российский цирк больше ориентирован на детскую публику. Мы не хуже Европы, хоть и говорят, что русский цирк в кризисе и вообще умер. Да, есть проблемы, как у любого искусства, но это не значит, что мы в упадке.

НП: - Помимо ремонта и фестиваля, что еще в планах у директора пермского цирка?

СП: - Основное, конечно, для меня - это фестиваль и студия. Детские коллективы должны быть в цирке по определению. Но есть еще одна идея. В Екатеринбурге действует очень хорошая программа, которая заключается в том, что жители области в выходные приезжают и посещают бесплатно учреждения культуры. За счет спонсоров, правительства, города. Это нужно взять и реализовать здесь. Если мы говорим, что мы – культурная столица, то дети из края должны иметь возможность приезжать и ходить и в цирк, и в театры, и в музеи.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.