18+
 -9° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Общества и политики в Перми

Браво! Обзор событий за неделю, театральная версия

Браво! Обзор событий за неделю, театральная версия
  • 16 ноя 2012 16:21
  • 0
  • 1340

Фото: Новости Перми
Автор: Дмитрий Титов

Редакция «Новостей Перми» пришла к выводу, что на этой неделе события были, в основном, культурно-театрального характера. Театр развернулся в театре (в Перми Театр-Театр не тавтология), в краевом правительстве драматический накал страстей прошел через жизни обычных пермяков.

Начнем с самого нашумевшего «номера» - арест Романа Панова, то ли назначенного, то ли не назначенного премьером Пермского края. Басаргин сказал, что Панов – настоящий профессионал, и верно – умыкнуть 93 миллиона это вам не плюшки на базаре таскать. Конечно, вина Панова не доказана, сам он и вовсе опротестовал свой арест до 2 январе 2013 года (наверное, это будет самая незабываемая новогодняя ночь в жизни политика), но обвинение в мошенничестве предъявлено. С трудом верится, что, контролируя организацию саммита АТЭС, можно быть не при «распиле бабла», которое вскрылось. Впрочем, Роман Панов в этой ситуации выглядит как жертва показательной борьбы с коррупцией – Сердюков и Ко, распилившие баснословные суммы в Минобороны, отделались «легким испугом», а от Панова в итоге даже Басаргин отказался.

Второй культурно-политический «этюд» представили в краевом Минкульте. Александр Протасевич так и не дождался должности министра культуры без приставки «и.о». Если при Олеге Чиркунове Александр Рудольфович в должности замминистра по культуре чувствовал себя вольготно, несмотря на уголовное дело о «халатной растрате» 481 050 рублей, то при новой власти, в должности «и.о.» заметно похудел, еще больше поседел и как будто даже почернел. Казалось, Александр Протасевич все время беспокоится, хоть и виду не подает. Оказалось, беспокойство напрасно. На имя губернатора Пермского края Виктора Басаргина было получено письмо из Министерства культуры РФ с просьбой о переводе и. о. министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Александра Протасевича в федеральное ведомство на должность советника министра Владимира Мединского.

Сообщается, что Александр Протасевич будет заниматься международными культурными связями. Губернатор Виктор Басаргин одобрил перевод Протасевича, который может закончить свои обязанности уже через две недели. Поздравляем с повышением, Александр Рудольфович. Надеемся, вам не придется жаловаться на маленькую зарплату и бесполезные «бонусы», как это делал ваш бывший коллега по культурному цеху Николай Новичков

Пока неизвестно, кто будет следующим министром культуры. Может быть, кто-то из местных театральных режиссеров, которые валом оставили свои должности. Это можно назвать «театральным флешмобом». 

После возвращения в Театр-Театр на позицию худрука Бориса Мильграма, решил не продлять трудовой договор главный режиссер «драмы» Владимир Золотарь. Свой демарш он объяснил тем, что «не видит себя в новом коллективе». Ушел и Дамир Салимзянов, проработавший в должности главного режиссера «Сцены-Молот» порядка трех лет. В сентябре у него закончился срок трудового договора, продлевать его новая администрация не стала. Возможно, его уход связан с «заморозкой» поэтического фестиваля СловоNova, который, по мнению Бориса Мильграма, «целесообразнее перенести на следующий год».

Все гораздо позитивнее в Пермском театре оперы и балета, который получил 17 номинаций на «Золотую маску-2013». Условно назовем это «новогодняя сказка». Как бы ни относились к Теодору Курентзису, такое количество номинаций о чём-то говорит. Осталось получить столько же премий.  

Теперь от театра хрестоматийного (насколько это можно отнести к пермским театрам) перейдем к театру нашей жизни. Неизвестно, кто в ней сценаристы и режиссеры, но актёры, то есть все мы, «исполняем», что называется. 

Трагедия (без преувеличения) опять произошла в Березниках, и «пуська» Мария Алёхна, без устали пишущая жалобы руководству «приютившей» ее ИК№28 на слишком тонкие платки, тут не при делах. На промышленном предприятии «Ависма» погибло 3 человека, 20 госпитализированы. Сперва сообщалось, что произошел выброс хлора, затем речь шла об угарном газе. Как бы то ни было, люди опять погибли ни за что. Хотя когда гибнут за что-то, например, «за идею», не лучше. В городе даже было объявлено ЧС (о, бедные Березники, столько всего за две недели, но все обошлось. Для большинства, но не для семей погибших. 

Гораздо лучше все закончилось в другой ситуации с угарным газом. Как можно догадаться, речь пойдет об очередном пожаре, ну а главный приз за роль доброго волшебника на этой неделе получает инспектор ДПС Олег Меледин.

До прибытия пожарных спасти из огня 8 человек – это настоящий героизм. Наверное, за риск жизнью отважный инспектор получит от руководства самую почетную из всех грамот, но главное, что в качестве пожизненных дивидендов ему досталось людское уважение и благодарность спасенных людей.

Конечно, задача сотрудников ДПС путем контроля спасать людей не в огне, а на дорогах, но в России это называется «опять «зеленые» стоят» и «моргни дальним». 18 ноября – день памяти погибших в ДТП. Берегите себя, пусть сотрудники ДПС спокойно стоят дальше, а не становятся гонцами скорби для ваших близких.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.