18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Общества и политики в Перми

Коммунальные счетчики прикамцам установят в добровольно-принудительном порядке

Коммунальные счетчики прикамцам установят в добровольно-принудительном порядке
  • 22 ноя 2012 17:19
  • 0
  • 934

Фото: Новости Перми

Требования Постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах» вызвало в обществе массу вопросов.

В частности, по поводу нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению и водоотведению, а также по установке индивидуальных приборов учета потребляемых ресурсов.

По словам министра энергетики и ЖКХ Пермского края Александра Фенёва, политика государства в этой области сейчас предельно проста: сделать систему учета потребляемых ресурсов максимально прозрачной и доступной. Если ранее платежи были размыты и, как правило, находились в составе тарифов на содержание имущества, то сейчас, при установке индивидуальных приборов учета, потребитель ясно может увидеть за что и кому он платит.

- Граждане были обязаны до 1 июля 2012 года в соответствии с требованиями 261 ФЗ «Об энергосбережении и энергетической эффективности» установить как индивидуальные, так и коллективные приборы учета. Все собственники, которые не исполнили свои обязательства по установке счётчиков, могут заявиться в энергоснабжающую организацию с просьбой установить коллективный прибор учета. Поставщик обязан этот прибор установить. Оплата его предусматривает пятилетний срок, - отметил Александр Фенёв.

Собственник, будь то ТСЖ или УК, в течение пяти лет будет оплачивать в небольших долях стоимость счетчика, после чего получит его в собственность. Тем, кто проигнорирует самостоятельную установку счетчиков, приборы учета так или иначе будут установлены поставщиком услуг. Для того чтобы жильцы четко понимали - за что они платят деньги и откуда берутся суммы в квитанциях по «коммуналке».

В министерстве энергетики и ЖКХ Пермского края также отметили, что в случае отсутствия коллективных приборов учета потребления ресурсов: тепла, воды, электроэнергии, применяются общепринятые нормативы. При наличии приборов никакие нормативы не применяются.

Но рассчитываться по нормативам - это неправильно. Мы должны вести учет в независимости от способа управления, который выбрали собственники, на основании факта, подтвержденного показаниями приборов учета, как коллективного, так и индивидуального пользования. 
- считает министр энергетики и ЖКХ Пермского края.
У прикамцев есть возможность установить общедомовые приборы учета ресурса на условии софинансирования, в рамках долгосрочной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Пермского края на 2010-2020 гг.» Для этого необходимо подать заявку в управляющую компанию. По программе 30% средств на приобретение и установку счетчиков выделяет краевой бюджет, 30% - муниципалитет, 40% - оплачивает собственник жилья.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.