18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Родители в Перми устали от бесконечных «поборов» в детских садах

Родители в Перми устали от бесконечных «поборов» в детских садах
  • 26 ноя 2012 10:54
  • 0
  • 1272

Фото: новости Перми
Автор: Лейла Сазонтова

Что уж скрывать, посещение ребенком детского сада большинству родителей обходится далеко не в тысячу рублей! И речь идет даже не о дополнительных образовательных услугах, которые оказываются за плату по желанию родителей. Покупка постельного белья, бытовой химии, канцтоваров, подарков воспитателям – куда более дорогостоящие статьи расходов, чем сама плата за детский сад.

На прошлой неделе Члены комитета по развитию человеческого потенциала обсудили внесение изменений в решение гордумы «Об утверждении Порядка расчета, взимания и расходования платы родителей за услуги по содержанию детей в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории города Перми». Отныне плата за детские сады в Перми не будет превышать 900 рублей вместо сегодняшних 1100 рублей.

Впрочем, родителей разница в 200 рублей не особо порадовала. Что уж скрывать, посещение ребенком детского сада большинству родителей обходится далеко не в тысячу рублей! И речь идет даже не о дополнительных образовательных услугах, которые оказываются за плату по желанию родителей. Покупка постельного белья, бытовой химии, канцтоваров, подарков воспитателям – куда более дорогостоящие статьи расходов, чем сама плата за детский сад.

Городские форумы пестрят вопиющими сообщениями о том, на что воспитатели и заведующие собирают деньги. «У нас регулярно заведующая ходит с проверками по группам, и каждый раз ей нужно купить что-то новое, иначе воспитателям зарплату урезает по НСОТ (критерий - плохая работа с родителями)», - пишет одна родительница.

Собирают деньги на все, что только можно придумать. Канцтовары и средства бытовой химии – это самое безобидное. «Нас просят покупать бытовую технику, пылесос, мыльницы, ершики в туалеты, ковры и прочее», - рассказывает папа ребенка из детского сада № 239 в Свердловском районе. А мама пятилетнего мальчика из детского сада № 135 в Дзержинском районе рассказывает, что на покупку моющих средств, которая происходит обычно по очередности, уходит не менее пятисот рублей. Не нужно обладать незаурядными математическими способностями, чтобы подсчитать, сколько бытовой химии можно купить на такую сумму, учитывая, что собирается она в каждой группе детского сада. Не лучшим образом обстоят дела и в Орджоникидзевском районе. «В нашем саду родителей обязали сдать 1300 рублей на мебель в группах и 600 рублей на игрушки, - рассказывает мама воспитанника детского сада № 390. – Учитывая, что в группе более двадцати человек, помещение уже должно была вдоль и поперек быть заставлено игрушками».

Между тем, в договорах, которые заключаются между родителями и администрацией детского сада при поступлении ребенка в образовательное учреждение по поводу платы сказано следующее: «Родитель обязан вносить ежемесячную плату за содержание ребенка в Учреждении в установленной сумме до 10 числа текущего месяца». Безусловно, формулировка может варьироваться в разных детских садах, но смысл остается неизменным: «поборы» в детских садах незаконны, и родители не обязаны платить за дополнительные статьи бюджета, если считают их необоснованными.

В Департаменте образования города Перми уверены, что любые «поборы» в детских садах незаконны. Более того, родителям советуют проявить интерес и настойчивость по вопросам, касающихся сбора денежных средств. Нет смысла отдавать деньги, не попросив у администрации детского сада подтверждающих документов, чеков, а также объяснения необходимости сбора денег.

Я выступаю за развитие спектра платных услуг, когда каждая услуга оформляется отдельным договором. Родители должны активно участвовать в управлении бюджетом учреждения. В среднем по городу бюджет одного сада – 15-17 миллионов рублей, и решать, на что их направлять, должны родители.
- пояснила начальник Департамента образования города Перми Людмила Гаджиева.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.