18+
 +22° 5 м/с
USD ЦБ 64.1755
EUR ЦБ 71.2926
личный кабинет
сегодня: 01 июля, пт

Новости Общества и политики в Перми

«Война» в Перми: к осужденной Марии Алёхиной из «Pussy Riot» приехали гости

«Война» в Перми: к осужденной Марии Алёхиной из «Pussy Riot» приехали гости
  • 26 ноя 2012 12:34
  • 0
  • 3669

Фото: Новости Перми
Автор: Дмитрий Титов

Вчера вечером в Пермь, чтобы затем отправиться в Березники, приехали родственники и друзья Марии Алёхиной, солистки феминистской панк-группы «Pussy Riot». Девушка отбывает свое наказание (два года общего режима) в ИК№28.

В Перми члены арт-группы «Война», близкой к «Pussy Riot», пробыли совсем недолго, практически сразу уехали в Березники. В тот небольшой промежуток, что ребята находились в столице Прикамья, мы успели встретиться и обсудить основные вопросы по делу «Pussy Riot», которое так внезапно коснулось Перми. Нашим собеседником стал Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой.

- Расскажите подробнее о той «фейк»-книге про «Pussy Riot» авторства яко бы Надежды Толоконниковой? Уже известно, кто ее настоящий автор и зачем ее выпустили?

- Издательство «Алгоритм», которое является субподрядчиком для издательства «Эксмо», решило по своему усмотрению напечатать книгу на основе открытых источников. Там собраны посты из ЖЖ «Pussy Riot», некоторые другие вещи, которые раньше публиковались и всеми изучались. У кого-то возникло мнение, что подобная публикация сможет пройти безболезненно. Все кончилось тем, что директор издательства признал вину, сказал, дескать, каемся, простите. В общем, они поставили себя в глупое положение и, по факту, не стесняются этого.

- Уже решили, что будет с этим тиражом?

- Пока еще думаем. Информация в полном объеме еще не дошла до Нади, и, когда она дойдет, Надя и Маша выскажут своё мнение, тогда решим.

- Уже разрешилась та конфликтная ситуация, которая возникла у Маши в колонии?  

- Маша считает, что это пахнет некой странной проверкой, поскольку куда бы ее ни выдворяли, везде происходит ужесточение режима, начинают соблюдаться правила, которые раньше не соблюдались. Многим это не нравится. В какой-то момент появились несколько «зечек», которые начали подбивать Машу на голодовку, совершенно беспричинную. Когда Маша стала отказываться, они начали вести себя агрессивно. Тут внезапно вмешалась магическая администрация ИК и услужливо предложила перевести Машу в какое-то другое пространство, что и было сделано в итоге.

- Руководство колонии не воспринимает Машино вегетарианство как некий протест против системы?

- Ой, ну я думаю, они не очень в этом разбираются и относят вегетарианство к разряду капризов из большого города, хотя, на самом деле, это достаточно серьезная проблема. В других странах мире к этому относятся очень серьезно. В Америке, например, в Норвегии. В США очень серьезно относятся к религиозным верованиям заключенных. Мусульманин или индуист – у тебя есть специальная кухня. В российских тюрьмах с этим, конечно же, сложно.

- С кем сейчас находятся дети? И Машин сын, и ваш с Надей ребенок? Как вы смогли объяснить им, где мамы и почему они с ними так долго не увидятся?

- Не знаю, как объясняли Филиппу, Машиному сыну, но Гере (дочь Петра Верзилова и Надежды Толоконниковой, - прим.ред) я постоянно говорю, что маму в клетку посадил Путин и что нам нужно как-то бороться, чтобы ее выпустили. Гера очень хорошо это понимает и всем рассказывает. В России политика построена таким сказочным образом, что даже маленьким детям все понятно.

- В начале процесса была информация, что адвокаты девушек оформляли опеку над детьми, чтобы их в случае обвинительного приговора не отправили по детским домам. Это правда?

- Это неправда, это слухи, основанные на частых комментариях адвокатов, не особо согласованных. Ничего подобного не происходило, нет.

- А как сейчас выстраивается взаимодействие с уже бывшими защитниками «Pussy Riot»? Похоже, что у вас с ними началась «информационная перестрелка».

- Да, у нас достаточно натянутые отношения. Поскольку они теперь уже, действительно, бывшие защитники, особых поводов лишний раз с ними пересекаться нет. Вопрос сам собой решился. Действительно, там были разные прения, вызванные некоторой личной несовместимостью, поэтому было решено, что они станут «бывшими защитниками».

- Считаете, у новых адвокатов больше шансов повернуть дело в благоприятное для «Pussy Riot» русло?

- Очень сложно говорить о том, больше или меньше шансов. Война на юридическом фронте ведется. Будем добиваться всего, что возможно, отчаянно бороться за улучшение ситуации.

- Уже риторический, на фоне последних информационных сообщений, вопрос: а где паспорт Самуцевич?

- Вопрос о паспорте Самуцевич, действительно, уже сложно представить в какой-то не риторической плоскости. Никто не знает, где паспорт Самуцевич. По нашим данным, он у прежних адвокатов, они отказываются это комментировать. В итоге Катя просто восстанавливает документ, уже практически сделала это.

- Как продвигается дело о непризнании ролика из Храма Христа Спасителя экстремистским?

- Процесс вяленький, следующее заседание, по-моему, назначено на 29 ноября. Там и будут решать.

- Ваш прогноз: признают или не признают?

- Никто не знает. Могут признать.

- Вопрос по существу: надолго в Пермский край?

- 26 ноября в 6 утра на специальном микроавтобусе едем в Березники. Нас много, целая компания, просто мы не все остановились в одном месте. В Березниках мы останемся на сутки, будем испытывать местную территорию, а обратно поедем, видимо, во вторник.

Напомним, Надежду Толоконникову, сидящую в Мордовии в ИК№14, родственники и друзья уже навещали, тогда как Марии только передавали посылки с помощью пермского бизнесмена и бывшего оппозиционного политика Андрея Агишева. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.