18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Общества и политики в Перми

В Прикамье растет число детей, рожденных в семьях с ВИЧ-положительным статусом

В Прикамье растет число детей, рожденных в семьях с ВИЧ-положительным статусом
  • 30 ноя 2012 16:18
  • 0
  • 848

Фото: Новости Перми

По данным специалистов Пермского краевого Центра борьбы со СПИДОМ на сегодняшний день в Прикамье зарегистрировано 17204 случая ВИЧ-инфекции. Однако, по словам главврача Центра Камила Хафизова, в реальности носителей вируса в два раза больше.

По-прежнему в Пермском крае преобладает парентеральный путь заражения – инфицирование при инъекционном внутривенном введении наркотиков. СПИД – «поведенческая» болезнь, считают специалисты Центра. И хотя в рамках национального проекта «Здоровье» жизнь ВИЧ-инфицированным можно продлить на 5-7 лет благодаря новейшим лекарствам, чистоплотность мыслей, намерений и принципов в таблетках и ампулах не найти.

- Ситуация с ВИЧ-инфекцией в Пермском крае все время меняется, и не в лучшую сторону. Многие годы масштабы заболевания определяло распространение ВИЧ в среде людей, употребляющих наркотики внутривенно. Сейчас набирает темпы роста второй путь передачи – заражение через половой контакт. И если раньше эти контакты находились внутри среды наркопотребителей, то сейчас ВИЧ-инфекция вышла за пределы этих групп. Инфицируются достаточно взрослые люди, часто вполне благополучные, которые к наркотикам не имеют никакого отношения. Рост полового пути передачи способствует выходу ВИЧ-инфекции из групп риска в широкие слои населения, - рассказал Рашид Гибадулин, заведующий эпидемиологического отдела ГКУЗ ПК «Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

По словам специалистов ГКУЗ «ПКЦ СПИД и ИЗ», средний возраст инфицированных составляет 31 год. В социальной структуре преобладает неработающий контингент. Также наблюдается незначительный рост рождения детей с перинатальным контактом, у ВИЧ-инфицированных родителей. За 10 месяцев текущего года в Прикамье появилось 385 малышей, 9 из них имеют положительный ВИЧ-статус.

Непосредственно от СПИДа в Прикамье в 2012 году умерло 338 человек. Вирус опасен тем, что на его фоне активно развиваются так называемые – «вторичные» болезни, связанные с иммунодефицитом, в частности гепатит и туберкулез. От последнего и умирает большинство ВИЧ-инфицированных людей.

Краснокамск, Березники и Лысьва названы специалистами Центра территориями риска распространения ВИЧ-инфекции. Здесь показатели зараженных находятся на высоком уровне. Специалисты связывают это с прохождением через эти города условной «наркотрассы».

Запреты медиков и наркополицейских не успевают за производством тех препаратов, которые находятся в свободной торговле. Однократное применение таких средств вызывает моментальное привыкание. Среди тех, кто принимает эти препараты очень высокая смертность, потому что дезоморфин, к примеру, наркоману требуется колоть чаще, чем героин. 
- считает Камил Хафизов, главный врач ГКУЗ «ПКЦ СПИД и ИЗ».
Завтра, 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, на территории ПГНИУ с 11.00 до 15.00 пройдут благотворительные мероприятия для помощи семьям с положительным ВИЧ-статусом, имеющим грудничков. Желающие оказать поддержку могут принести предметы быта и продукты для искусственного вскармливания, необходимые маленьким детям.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.