18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Общества и политики в Перми

Земли Липовой горы недоступны пермским многодетным

Земли Липовой горы недоступны пермским многодетным
  • 30 ноя 2012 10:52
  • 2
  • 1702

Фото: Лилия Пустовалова
Автор: Лилия Пустовалова

Вчера Арбитражный суд отказал в удовлетворении ходатайства Правительства Пермского края о снятии ареста с земель Сельскохозяйственной академии, где многодетным должны выделить 268 га.

Напомним, в конце октября решением правительственной комиссии под председательством Игоря Шувалова было принято решение о передаче 1046 га земли Пермской государственной сельскохозяйственной академии им. академика Д. И.Прянишникова в собственность Пермского края, 268 га их этих земель должны быть выданы многодетным семьям. Изначально, как пояснил «Новостям Перми» Николай Гончаров, заместитель министра имущественных отношений Пермского края, земли Сельхозакадемии (порядка 3000 га) никогда не состояли на кадастровом учете.

Это был такой эфемерный земельный участок без границ, который не представлял никакой объект. Перед распределением земельных участков для нужд многодетных как с руководством учхоза, который эксплуатирует территорию, так и с руководством академии проводились встречи. На них была достигнута договоренность в части определения земель, которые необходимо оставить в их пользовании, которые – отдать многодетным. Правительством вся территория была поставлена на кадастровый учет, так как без этого работа с отдельными участками была невозможна. После чего учхоз сразу же подал иск в суд. Теперь два предприятия пытаются отсудить право постоянного бессрочного пользования. Мы эту ситуацию предвидеть не могли: сначала все развивалось весьма позитивно и в полном взаимодействии с академией.
- Николай Гончаров.
Таким образом, вопрос об изъятии части земельных активов под нужды многодетных семей, а также для строительства жилья эконом-класса может быть разрешен не раньше окончания судебного процесса между ФГУП «Учебно-производственное хозяйство «Липовая гора» и Пермской государственной сельскохозяйственной академией. Оба предприятия подотчетны Министерству сельского хозяйства РФ, который является их учредителем. Согласование земельных участков для многодетных проходило через это министерство. Ирина Ермакова, председатель общественной организации «Многодетные Пермского края», по этому поводу сказала: «Голова не знает, что руки делают». 

А между тем «руки» очень хорошо устроились. «Оказывается, учхоз пользовался этими землями абсолютно бесплатно, не имея на то никаких разрешающих документов, налоги платила академия, - отметила Ирина Ермакова. - Интересно только, на каком основании, ведь это два разных юридических лица, не связанных между собой. Думаю, если УФАС возьмется проверить экономические взаимоотношения этих двух учреждений, то много интересного всплывет». 

Кое-какие факты вскрылись уже в процессе судебного разбирательства. Представитель учхоза заявил, что спорные земли планируется внести в уставный капитал предприятия. В то же время сельхозакадемия объявила о своем интересе на использование участка, хотя ранее не нуждалась в нем. Шокировал представителей многодетных семей чиновник из Росимущества: по словам Ирины Ермаковой, выдачу земельных участков многодетным он назвал популистскими мерами и «благими намерениями».

По моему мнению, сегодня учхоз и академия на суде показали хорошо спланированный спектакль. Они так согласно и красочно выступали против удовлетворения ходатайства правительства, что я не понимаю, что мешает сельхозакадемии просто признать иск? Для чего весь этот фарс? Мне непонятно и обидно за многодетных. Потому что многие семьи, услышав про земли на Липовой горе, очень обрадовались – им эта территория подходит по бытовым условиям.
- Ирина Ермакова.

Очевидно, что до нового года ситуация не разрешится, и многодетные не получат желанные земли. Следующее судебное заседание по этому делу состоится 13 декабря. Пока для многодетных Перми готовят участки в Заозерье, микрорайоне Ива и между селом Большая Мось и деревней Паздерино. Ирина Ермакова очень высоко оценила проект планирования последней территории. Там находится 350 земельных участков для многодетных. Проектом предусмотрена школа на 800 мест, 2 детских сада на 280 мест с начальной школой, дом культуры, который, возможно, заменят на больницу. 

Опускать руки в борьбе за земли ПСХА многодетные и министерство имущественных отношений тоже не намерены. РОО «МПК» уже написаны и отправлены письма в прокуратуру Пермского края, генеральную прокуратуру, полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу, в российский минсельхоз, в суд направлено ходатайство о вступлении организации в дело учхоза и сельхозакадемии третьим лицом. Министерство работает в прежнем режиме: формирует земельные участки и ставит их на кадастровый учет.
Пожаловаться на комментарий
Анна
Интересно, а как это так, для нужд многодетных нужно 268 ГА а забирают больше 1000 га. А остальная земля куда и кому?? В прошлом году прикрываясь ФЗ о развитии жилищного строительства уже забрали в академии 35 га земли под жилищное строительство - по факту земля ушла предприятию по изготовлению соков и там будет промышленное предприятие вместо домов, садов и школ. Так кто же врет???
Анна, 14.12.2012 10:39:02
Интересно, а как это так, для нужд многодетных нужно 268 ГА а забирают больше 1000 га. А остальная земля куда и кому?? В прошлом году прикрываясь ФЗ о развитии жилищного строительства уже забрали в академии 35 га земли под жилищное строительство - по факту земля ушла предприятию по изготовлению соков и там будет промышленное предприятие вместо домов, садов и школ. Так кто же врет???
Пожаловаться на комментарий
Лилия Пустовалова
В краевом министерстве имущественных отношений сообщили, что остальная земля предназначается для строительства жилья эконом-класса.
Лилия Пустовалова, 14.12.2012 18:49:57
В краевом министерстве имущественных отношений сообщили, что остальная земля предназначается для строительства жилья эконом-класса.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.