18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Общества и политики в Перми

В Перми преступность растет, а раскрываемость падает

В Перми преступность растет, а раскрываемость падает
  • 05 дек 2012 17:34
  • 0
  • 1134

Фото: Новости Перми

Главным индикатором состояния законности является уровень преступности – об этом рассказал прокурор Перми Алексей Лянной на пресс-конференции, посвященной итогам 2012 года.

Прокурор отметил существенный рост зарегистрированных преступлений – всего их было 22 000. Эта цифра на 18% больше, чем в прошлом году. Сократилось число убийств, но возросло число имущественных преступлений – краж, грабежей, также на 80% выросло число преступлений, связанных с оборотом наркотиков, в частности, со сбытом. На 85% увеличилось количество мошенничеств. Значительно выросло количество преступлений, совершенных в публичных местах – на улицах, в магазинах.

Раскрываемость ухудшилась по сравнению с прошлым годом: процент раскрытых преступлений упал с 50% до 42%.

Алексей Лянной видит причину резкого скачка публичных преступлений в реорганизации института полиции и сокращении штата, и, в первую очередь, патрулей.

Рост зарегистрированных преступлений прокурор связывает с «институционными проблемами»:

В 2012 году уделялось больше внимания соблюдению законности при регистрации преступлений. Прокуроры потребовали возбуждения множества дел по вопросам, на которые раньше зачастую считали не заслуживающими внимания.
- Алексей Лянной, прокурор Перми.
В 2012 году прокуратура уделила много времени вопросу городского нормотворчества. С городской администрацией и городской Думой были заключены соглашения, в соответствии с которыми прокуратура участвовала в подготовке проектов нормативных актов.

Если обнаруживалось какое-либо несоответствие документа, прокуратура оспаривала его в суде. Всего было оспорено порядка 30 нормативных актов. Например, прокурорский протест по Уставу города составил 10 страниц: претензии, в частности, появились к закреплению контролирующих полномочий, а также к техническим и юридическим моментам.

Если отсутствует нормативная база по какому-либо важному вопросу, мы обычно направляем рекомендацию ее разработать. Например, выяснилось, что на данный момент не существует критериев оценки работы главы города, в несоблюдение которых он может быть досрочно удален с должности. В течение месяца Дума должна рассмотреть этот вопрос.
 -  Алексей Лянной.  
Самая социально незащищенная категория жителей Перми – дети. Более 2 000 детей находятся сейчас в социально опасных семьях, в 2011 году 500 родителей были лишены родительских прав – и это только то, что выявлено, многое остается скрыто.

Прокуратура имеет претензии к закону, согласно которому за определенными школами закрепляются только определенные жилые дома. Престижные школы продолжают набирать ограниченное количество учеников, в то время, как обычные школы переполнены. Остается под вопросом соблюдение закона в данной ситуации.

Нет ясности в вопросе выделения земель многодетным семьям, однако прокуратурой предпринимаются шаги на пути устранения «юридических извращений».

«Мы выявили несправедливость в постановке многодетных родителей на учет: семьям, где был лишь один родитель, отказывали в праве претензии на землю. Это было исправлено», - рассказал Алексей Лянной.

Остаются не решенными вопросы обеспечения жильем детей-сирот, а также расселения из ветхого жилья. По всем озвученным вопросам прокуратура продолжает вести работу.

Среди всех претензий, направленных жителями Перми в прокуратуру, больше всего было вопросов по сфере ЖКХ (тарифы, уборка улиц, освещение подъездов и т.д.)– и так уже третий год. Далее в списке – соблюдение трудового законодательства, земельного законодательства и благоустройство.

Алексей Лянной отметил серьезную помощь в постановке проблем со стороны пермских СМИ и призвал журналистов активнее указывать прокуратуре на проблемные ситуации.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.