18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

Химическое предприятие Перми два года не может «отмыться» от истории с наркотиками

Фото: Новости Перми

Уголовные дела возбуждены как против директора научно-производственного предприятия «Тривектр», так и в отношении бывших сотрудников УФСКН России по Пермскому краю, контролировавших производство и поставку прекурсора БМК, из которого возможно изготовление амфетамина.

- Удивительно короткая память у сотрудников наркоконтроля, - говорит Павел Кудрявцев, которого в 2011 г. – начале 2012 г. ФСКН обвиняло в незаконном обороте и хранении наркосодержащих веществ. – Все делают большие глаза, когда слышат о контролируемых ими же поставках, а бывший начальник пермского контроля Ганьжин Ю.Д. угрожал мне тюрьмой, если я проговорюсь о них.

О чем именно, Кудрявцев пока рассказать не может – идет следствие, с которым он активно сотрудничает. «Все отгрузки производимого на моем предприятии прекурсора БМК (бензилметилкетон) были под контролем УФСКН. Представителями госнаркоконтроля указывались фирмы, которым нужно было отгрузить прекурсор БМК. После отгрузки мы не знали о дальнейшей судьбе поставки. Таким образом отслеживались и пресекались пути контрабанды и нарколаборатории в России. Я по этому поводу давал, даю и буду давать показания на нарушающих закон сотрудников наркоконтроля. Возможно, из-за этого и были сняты с должностей высокие чины этого ведомства, но меня продолжают «мочить по полной». В отношении меня и семьи вот уже 2,5 года с редкими перерывами ведется «ненавязчивая» оперативно-разыскная деятельность», - сообщил Павел Кудрявцев нашему корреспонденту.

В Перми еще помнят сообщения ФСКН двухгодичной давности о том, что пермский химзавод незаконно поставляет в Европу запрещенные прекурсоры, из которых производится 60% европейского амфетамина. Сотрудниками УФСКН РФ по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело против старшего сына Кудрявцева (Илья Кудрявцев - исполнительный директор «Тривектра»).  

По словам Кудрявцева, с мая 2010 по 2012 годы на предприятии было проведено 55 проверок и выемок документов, изъяты на 2 года компьютеры и автотранспорт. Но ничего серьезного найти не удалось, и уголовные дела закончились административными штрафами. А вот некоторые местные руководители УФСКН были уволены. 

Конфликт между Павлом Кудрявцевым и Юрием Ганьжиным произошел весной 2010 года, когда генерал, зная, что 5 мая 2010 года БМК, находящийся на складе Кудрявцева на ответственном хранении на основании решения суда, будет запрещен, не дал никаких указаний, а 5 мая направил в «Тривектр» спецназ. Кудрявцев в свою очередь подготовился к этому дню и по решению суда Псковской области 30 апреля вернул 43 бочки БМК (1890 кг) «законному владельцу» - осужденному за контрабанду директору ООО «Форус» Дмитрию Абашину.

Правда, у ФСКН своя версия случившегося: «Пропажа БМК со склада ООО «Химтехпром» (который осуществлял реализацию продукции «Тривектра») была обнаружена сотрудниками в начале мая. 28 апреля ООО «Тривектр» получило уведомление о соответствующих изменениях в законодательстве, а 5 мая БМК на складе не оказалось». Через 2 дня Абашин написал заявление в ФСКН, что не получал товар и ему нанесён ущерб в 6,7 млн. руб. Против Кудрявцевых и директора «Химтехпрома» Александра Возжаева возбудили уголовное дело по фактам мошенничества. 

Илью Кудрявцева и Александра Возжаева поместили в СИЗО, Павел Кудрявцев попал в больницу с гипертонией, начальника краевого управления ФСКН Юрия Ганьжина и руководителя Следственного управления ФСКН России по Пермскому краю Александра Попова отстранили от службы.

Мы общались с Юрием Данилычем лично и близко с 2009 года. А тут он мне звонит и угрожает тюрьмой, что, мол, если я проговорюсь – сяду.
- вспоминает Павел Кудрявцев.
Посадить Кудрявцева не получилось, тогда, как предполагает профессор, его стали «мочить» другим способом, экономическим. В Дзержинский районный суд поступил иск от безработного Бориса Рейтеровича, который утверждает, что занял Кудрявцеву 2 млн. евро. Суд провел экспертизу подписи в расписке и, не интересуясь, откуда у безработного такие деньги, вынес положительное решение. Пермский краевой суд 12 ноября 2012 года поддержал претензии о взыскании долга. В ближайшее время Павел Кудрявцев намерен подать кассационную жалобу. Если придется, то он пойдет до Верховного суда и Европейского Суда по правам человека. Уже состоялась встреча с Татьяной Марголиной, Уполномоченным по правам человека в Пермском крае.

- Суд нарушил мои права: не принял доказательства того, что подпись поддельная – это подтвердили 3 независимых экспертизы и негативная рецензия на экспертизу, сделанную в районном суде. Кроме того, я не знаю, как выглядит Рейтерович, и в момент заключения договора с ним я находился в Екатеринбурге. Суд эти доказательства не рассматривает, - говорит Кудрявцев.

Отметим также, что в полиции в отношении Рейтеровича по заявлению Кудрявцева возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Производство на ООО «Тривектр» закрыто в 2009 году, но БМК на нем госнаркоконтроль пытается искать до сих пор. В связи с этим Павел Кудрявцев приглашает всех на экскурсию по разоренному предприятию, которое некогда имело статус уникального со множеством государственных лицензий, в том числе лицензией ФСБ на работу с гостайной и лицензией на работу с особо опасными химическими продуктами. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.