18+
 +26° 4 м/с
USD ЦБ 67.0512
EUR ЦБ 74.3799
личный кабинет
сегодня: 30 июля, сб

Новости Общества и политики в Перми

Пермская наркоманка: есть ли выход из порочного круга?

Пермская наркоманка: есть ли выход из порочного круга?
  • 10 дек 2012 16:21
  • 0
  • 1393

Фото: Новости Перми

В обществе право на употребление наркотиков традиционно «принадлежит» мужчинам. Однако, по данным Пермского краевого наркодиспансера, за последний год среди выявленных наркоманов значительно вырос процент женщин.

Что толкает их на стезю порока, как помочь девчонкам, попавшим в беду, и можно ли остановить насилие рассказывает главный нарколог Перми Лариса Юркова.

Новости Перми: Лариса Владимировна, с чем вы связываете эту опасную и страшную тенденцию роста женской наркомании?

Лариса Юркова: В прошлом году среди вновь выявленных наркопотребителей 35% составляли женщины. Я думаю здесь очень много факторов. Один из них тот, что общество заставляет женщину брать на себя мужскую роль. Женщина возглавляет бизнес, делает карьеру, на женщину возлагается ответственность за семью. И, выполняя мужскую роль в социуме, она берет на себя и мужские привычки. Начинает, пить, курить и употреблять наркотики наравне с мужчинами. Понятие мужественности и женственности стирается. Я вижу, что когда в наш центр приходят семьи со своими проблемами, то приходят в основном мамы с изнеженными сыновьями.

НП: Наверное, такие мальчики составляют немалый процент среди подростков-наркоманов?

ЛЮ: В Перми подростков-наркоманов на учете не состоит, есть так называемая группа риска. Это ребята, которые имели опыт употребления наркотиков, но заболевание у них не развилось. Сами подростки, конечно, не осознают масштаба проблемы. Наркотик - штука страшная: употребление дезоморфина, к примеру, имеет жуткие последствия. Гниение тела, разрушение внутренних органов, нарушение работы мозга. Это дорога в одну сторону. Мы каждый день видим искалеченные судьбы, когда мальчишки в 16-17 лет уже не хотят учиться, не могут работать. Нас пугает и тот факт, что по данным соцопросов, процент мальчиков и девочек, пробовавших наркотики, почти одинаковый. А среди тех, кто отравился наркотиками, девчонок даже больше.

НП: А ведь кто-то потом может не выбраться из этой паутины и уйти, к примеру, в проституцию?

ЛЮ: 90% проституток, работающих на улице, являются наркоманками. Есть стереотип, что работая на улице можно быстро стать богатой, но это тяжелейший и страшный труд. Они нередко начинают заниматься проституцией будучи почти детьми. У нас был случай, когда у девочки 12-ти лет был обнаружен сифилис, и полный букет болезней. Будущего своего они не видят, наивно полагая, что «найдут богатого мужика и выйдут замуж». Это определенная психологическая защита.

НП: С детства, наверное, приходилось защищаться…

ЛЮ: Да, мы в свое время изучали вопрос насилия над женщинами. Провели исследования и посмотрели, что среди женщин-наркопотребительниц примерно 60% подвергались насилию в прошлом, будучи детьми. Причем, не всегда психологическое насилие нашими женщинами осознается именно как насилие. То, что ее оскорбляют, лишают каких-то возможностей, игнорируют ее интересы, унижают - она воспринимает как норму. А потом эти девушки живут с мужчинами, которые также их унижают. Возникает постоянное состояние тревожности, страха, жалости к себе. Поэтому девушки начинают либо пить, либо употреблять наркотики. Муж при этом может не быть ни алкоголиком, ни наркоманом, но решать свои психологические проблемы через слабое звено.

НП: Как помочь тем, кто попал в такую ловушку?

ЛЮ: В Перми есть специальный кризисный центр. Когда женщина обратилась к нам в диспансер, прошла курс лечения и больше не желает употреблять наркотики, возвращаться к мужу, она может вместе с ребенком находиться в этом кризисном центре. В свое время на том, чтобы в нём были созданы условия пребывания и для детей, настояла Татьяна Ивановна Марголина. Такой центр для России большая редкость. Конечно, там всего 10 мест и он не может выполнять глобальную функцию. Но по всей стране таких центров единицы. Также я считаю, что надо разрабатывать специальные реабилитационные программы именно для женщин. Ведь наркопотребительницы, в основном, находятся в детородном возрасте, от 20 до 35 лет. Эту особенность надо учитывать прежде всего.

Также сейчас работает множество общественных организаций, волонтеров, молодых ребят, которые хотят жить в нормальном здоровом обществе.

НП: Развеете стереотип о том, что бывших наркоманов не бывает?

ЛЮ: У нас есть множество примеров наших выпускников, которые прошли лечение и перестали употреблять наркотики. Все в их жизни было, и собой торговали, и воровали, но вылезли, захотели жить, смогли. Они создают семьи, работают, организуют свой бизнес. Это не потерянные люди.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.