18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Общества и политики в Перми

Проигрышная лотерея: в Перми проблема игровых лотоматов не решается

Проигрышная лотерея: в Перми проблема игровых лотоматов не решается
  • 18 дек 2012 11:36
  • 0
  • 1621

Фото: Новости Перми

Они стоят замёрзшими тумбами по всему городу. Возле них всегда толпы людей не очень интеллигентного, а иногда и вовсе асоциального вида. Словно в булочную времен дефицита, эти люди стоят в очереди за удачей… Или за ее видимостью.

Игра не в вашу пользу

Речь о лотерейных автоматах, которых в Перми расплодилось довольно много после введения закона о запрете игорного бизнеса.

Дело в том, что лотерейные автоматы не запрещены законом, поскольку не контролируются собственником автомата, и не может быть фальсифицировано с целью вызвать у людей нездоровый азарт.

Однако существующие автоматы являются лотерейными только «на словах» - на деле же все несколько иначе, однако довольно запутанно – даже правоохранительные органы не могут с наскока разобраться, законны данные автоматы или нет. Часть лотоматов находится на муниципальной земле, часть на ведомственной.

Например, возле Центрального колхозного рынка стоят два автомата. Один из них, с надписью «Беспроигрышная лотерея», оборудован интерактивным табло, посредством которого и происходит игра. У автомата имеются два разъема: один для приема купюр, второй – для выдачи неких квитанций. Насколько можно судить, квитанции не являются аналогией лотерейного билета, поскольку процесс угадывания осуществляется не на этой бумажке, а на интерактивном табло. То есть, все-таки автомат решает, выиграл человек или нет. При нас, кстати, ни один не выиграл.

Второй «лотомат» оклеен яркими постерами «Реализация лотерейных билетов», внутри сидит оператор. Да-да, вы не ошиблись. В этих тесных кабинках ютятся люди! Тут же наклеено и объявление о поиске новых сотрудников.

У второго лото-автомата организован и прием купюр, и выдача лотерейных билетов. Причем, несовершеннолетним билеты не продаются. Однако клиенту предлагается выбрать, каким способом он хочет реализовать билет: вручную или автоматически, но не вполне понятно, как это происходит. Очевидно, рассчитано на тех, кто больше верит машине, чем себе.

Впрочем, и в том, и в другом случае о счастливчиках, сорвавших куш, не слыхать.


Концы в воду

Формально не являясь игровыми, автоматы с лотерейными билетами провоцируют аналогичный азарт и способствуют проматыванию денег – это ясно любому. Власть в этом случае не то чтобы дремлет, но тем не менее, действий предпринимает немного.

Известно, что уже было принято решение изымать аппараты, где выигрыш определяется с помощью программы, а лотерейные билеты не выдаются на руки. Только за 8 месяцев 2012 года таких аппаратов было изъято 130 штук, но они появляются вновь и вновь. Лотерейные терминалы широко предлагаются на просторах сети Интернет, стоят порядка 80-100 тысяч рублей, но прибыль от них явно в разы выше.

Начальник отдела потребительского рынка управления по развитию потребительского рынка администрации Перми Ольга Лежнева пояснила, что администрация также обеспокоена размещением подобных объектов на территории города – в том числе и возле ЦКР.

Поскольку работа по данному вопросу проводится прокуратурой, управлением по развитию потребительского рынка администрации города направлен запрос о размещении этих объектов во все районные прокуратуры города. На сегодняшний день официальных ответов не предоставлено.
- комментирует Ольга Лежнева.
Дело в том, что к ответственности можно привлечь только собственника игорного оборудования, а поди разыщи его в цепочке арендаторов и субарендаторов.

Отметим, что мэр Перми Игорь Сапко еще в октябре 2012 года уже поднимал тему законности автоматов-ромашек и просил разобраться.Тогда в городе был выявлен 31 автомат, 6 из них ликвидировали.

«Работа продолжается», - сообщал мэр, но что-то воз и ныне там.

Депутаты Государственной Думы также озаботились темой. Недавно стало известно, что, возможно, будет принят закон, аналогичный тому, что запрещает установку игровых автоматов, но только уже в отношении «лототронов».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.