18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

Что год текущий нам готовит?

Что год текущий нам готовит?
  • 08 янв 2013 13:32
  • 0
  • 2360

Фото: Новости Перми

Новый год - это масса обещаний и ожиданий. «Новости Перми» решили выяснить что  готовит жителям города наступивший 2013 год.

Что нам стоит дом построить?

В 2013 году по самым скромным подсчетам в Перми появится 22 новых дома. Именно такое количество объектов застройщики планируют сдать в эксплуатацию. Среди близких к сдаче домов оказались ЖК «Триумф II» (Карпинского, 108), проект «Космос» (Шоссе Космонавтов, 86А), ЖК «Солнечный город», (Белинского, 31), объект «Фаворит» (Крисанова, 73А) и другие. Кстати, часть обманутых дольщиков Перми тоже сможет получить долгожданное жилье уже в 2013 году. Речь идет, например, о людях, вложившихся в объект, расположенный по адресу Шоссе Космонавтов, 330В (д. Хмели Пермского района). К 2013 году планируется сдача некоторых домов в Кизеле. Не исключено, что будут сданы и другие объекты: из списка долгостроев, сформированного ПАИЖК, планируют исключить 7 домов.

Деньги к деньгам

Еще одно связанное с недвижимостью изменение - подъем ставок по 3 ипотечным программам от ПАИЖК. Повышение ставок в среднем на 1% произойдет уже 14 января 2013 года. Эксперты утверждают: этот факт может сигнализировать о том, что весь следующий год пройдет под эгидой пусть небольшого, но повышения ставок по ипотеке. Что же касается материнского капитала, который многим молодым семьям помогает выплачивать деньги за жилье, то уже с 1 января 2013 года мамы, родившие второго или последующего ребенка, смогут получить от государства 408 900 рублей.

Положительные изменения в 2013 году должны коснуться бюджетников: правительство края планирует на 30% увеличить фонд оплаты труда педагогических работников дошкольных учреждений. Фонд зарплаты работников муниципальных учреждений культуры вырастет на 7,8%. Мамы Прикамья с детьми от 1,5 лет тоже не останутся без поддержки: в 2013 году продолжатся выплаты по проекту «Мамин выбор».

Эх, дороги...

Строительство и реконструкция дорог - больной вопрос Перми. Но с каждым годом власти не теряют надежды его решить. Так, Анатолий Маховиков, например, предложил провести дорожные конкурсы уже в I квартале 2013 года. Раньше, по словам главы администрации Перми, конкурсы проводились только в июне, и из-за этого укладывать дорожное полотно приходилось уже осенью, когда погодные условия явно не располагали к качественному выполнению работ.

Еще одна хорошая новость - заказ документации для строительства третьего моста через Каму в Перми будет сделан уже в 2013 году. Об этом в октябре прошлого года сообщил Виктор Басаргин. Кроме того, в новом году начнется строительство моста через реку Вильву. Проектные работы будут стоить около 45 млн рублей.

Владельцев транспорта тоже ждут сюрпризы. Уже с 1 января транспорт, осуществляющий регулярные перевозки на автобусных маршрутах и перевозящий опасные грузы, по сообщениям регионального Минтранса, должен быть оборудован навигацией ГЛОНАСС. К тому же, с января изменения коснутся и владельцев такси - разрешение на соответствующую деятельность будет выдаваться только тем перевозчикам, автомобили которых имеют желтый цвет.

Пассажиров тоже могут удивить: совсем недавно стоимость проезда в Перми выросла до 13 рублей. Надо сказать, уже во многих городах края о подобной сумме и мечтать не приходится: в Березниках, Соликамске и Губахе проезд стоит 15 рублей, а в Красновишерске - 16 рублей. Не исключено, что городские перевозчики все-таки добьются своего, и в Перми проезд вновь подорожает - в этот раз до 14 рублей как минимум.

Пить надо меньше

В 2013 году государство продолжит закручивать гайки как производителям алкоголя, так и его активным потребителям. Не так давно в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка РФ сообщили, что уже с 1 января текущего года литр водки может подорожать почти на 40% до 170 рублей, а цена на коньяк может достигнуть 280 рублей. Специалисты Росалкогольрегулирования пояснили, что повышение цен связано с подорожанием литра спирта.

Еще одно возможное изменение - увеличение сроков ограничения продажи алкоголя. Сейчас «сухой закон» действует на территории Прикамья с 23.00 до 8.00. Письмо с предложением увеличить промежуток «алкогольного воздержания» с 21.00 до 8.00 уже отправлено Виктору Басаргину городской администрацией. Не исключено, что решение губернатора по этому вопросу окажется положительным.

Нужно сказать, по данным ВЦИОМ количество россиян, употребляющих алкоголь регулярно, сократилось на 11%. Трезвенников стало больше на 9%. Половина россиян одобряют закон. Примечательно, что среди тех, кто считает запрет ночной продажи алкоголя нормой, преимущественно люди с высшим образованием и высоким уровнем дохода.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.