18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Пермяков устраивает вариант зоопарка за ДКЖ

Пермяков устраивает вариант зоопарка за ДКЖ
  • 28 янв 2013 12:58
  • 0
  • 1207

Фото: Новости Перми
Автор: Дмитрий Титов

В ходе социологического исследования, во время которого был опрошен 1001 человек, выяснилось, что из всех возможных вариантов площадка за ДКЖ, ограниченная шоссе Космонавтов, улицами Подлесной и Малкова, наиболее приемлема для горожан.

Сотрудники социологического агентства «СВОИ» поинтересовались у горожан: «Какой формат зоопарка для Вас более привлекателен?». Оказалось, что две трети горожан за то чтобы зоопарк располагался недалеко от центра города, а животные были размещены в специально оборудованных вольерах. Примерно десятая часть пермяков удовлетоврена нынешним зоопарком. Столько же выступает за перенос зверинца за городскую черту. 22,3% опрошенных равнодушны к проблеме размещения животных Пермского зоопарка, либо не смогли определиться с вариантом размещения.

Как выяснили аналитики, отношение жителей Перми к переносу зоопарка на территорию за ДКЖ в целом положительное. Наиболее оптимистично восприняли эту идею молодые люди до 30 лет (77,1%) и учащиеся (75,0%), а также жители Индустриального и Дзержинского районов, на территории которых и располагается площадка ДКЖ. Против варианта на ДКЖ 14,7% опрошенных, значительная часть из которых это горожане старшего и пенсионного возраста.

Среди преимуществ размещения зоопарка за ДК железнодорожников опрошенные называют комфортные условия для животных и большую площадь, транспортную доступность.

Более половины граждан не смогла определить какие-либо недостатки этой плошадки, а почти треть отметила отсутствие недостатков.

В то же время члены пермского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) опубликовали текст открытого письма губернатору Пермского края Виктору Басаргину, в котором настаивают на пересмотре решения о размещении нового зоопарка на территории Черняевского леса. Они считают, что перенос зоопарка туда - «вызов всей общественности города, которая много лет отстаивала уникальный природный объект» и «неуважительное отношение к спонсорам, осуществляющим частичное финансирование переноса зоопарка на выбранную площадку (Братская, 100 — прим. ред)».

Почему Вы решили, что один можете распорядиться судьбой Особой охраняемой природной территории местного значения «Черняевский лесопарк» – достоянием города, который многие годы сохраняют пермяки?
- вопрошают экологи в открытом письме губернатору.
Также экологи отмечают, что Черняевский лес — естественный заслон от выбросов Осенцовского промузла и от транспортных выбросов с шоссе Космонавтов.

В свою очередь Виктор Басаргин уверен, что противники переноса зоопарка на ДКЖ преследуют коммерческие цели — известно, что это место давно облюбовали многие застройщики. Губернатор уверен, что размещение там зоопарка только сохранит существующий лес.

Также переносом заинтересовалась и прокуратура. Ведомство обратилась к городским чиновникам с запросом о том, кто принял решение о выборе участка за ДКЖ и каковы намерения властей в отношении прежней территории на Братской, 100 в Свердловском районе. При этом в администрации Перми поясняют, что официального документа о выборе участка в Черняевском лесопарке пока нет.

Напомним, губернатор предложил отказаться от проекта зоопарка на Братской, 100, реализация которого оценивалась в 2,5 млрд рублей, из-за дороговизны и больших затрат на обустройство инфраструктуры. При этом дорогостоящий испанский проект зоопарка, разработанный специально для площадки на Братской, реализовать на территории за ДКЖ в том же виде нельзя, поскольку в Черняевском лесу более высокий уровень грунтовых вод, чем на Братской.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.