18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

Антитабачный закон: приговор или панацея?

Антитабачный закон: приговор или панацея?
  • 06 фев 2013 14:02
  • 1
  • 1640

Фото: Новости Перми

Государство всерьез озаботилось здоровьем нации. Очередное тому доказательство – антитабачный закон, который вступит в  силу уже в июне 2013 года.

Проект, который обсуждался с 2010 года, наконец получил более или менее завершенный вид. Закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», принятый во втором чтении, был поддержан 442 депутатами из 450. Заключительное третье чтение пройдет в мае текущего года.

Киосков.NET

Ксения Анфалова – владелица трех киосков в Свердловском районе Перми. Свой бизнес женщина ведет больше 10 лет. Первый удар бизнесвумен получила в начале января. «Запрет на продажу пива был вполне ожидаем – об этом говорили давно. Но о том, какие будут последствия для представителей малого бизнеса, видимо, никто не подумал»,- заключила Ксения Анфалова. По её словам алкогольная и табачная продукция приносили ей 70-80% выручки. 

О росте продаж говорить не приходится. Мы с ужасом ждем выхода антитабачного закона – я боюсь, что это просто погубит мой бизнес. Люди не будут курить меньше – просто всю выручку заберут крупные ритейлеры и павильоны. Киоск, как вид торговой точки, истребят.
- поделилась соображениями бизнесвумен. 
Представителей малого бизнеса не могло не порадовать, что городские и сельские павильоны площадью меньше 50 метров и 25 метров соответственно не потеряют прав на продажу табачной продукции. По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, такое снисхождение стало следствием массовых обращений к власти представителей малого бизнеса. К тому же в сельской местности достаточно мало торговых точек в принципе, и запрет на продажу табака может лишись деревни и поселки магазинов вообще. Владельцам киосков Герасименко посоветовал переоборудовать ларьки под павильоны – продавать сигареты «через окошко» будет запрещено. Исчезнут и богатые табачные витрины. В магазинах и павильонах их заменят бумажные прейскуранты с указанием марки сигарет и цены пачки. 

Сигарет-Price

Кстати, еще один спорный для бизнеса факт – подорожание сигарет. Напомним, что утвержденные Минздравом ставки акцизов на сигареты в 2013 году составят 43%. 2014 год увеличит ставку еще на 43%,а 2015 – на 20%. Такие скачки, неминуемо ведущие к росту цен на табачную продукцию, могут привести и к развитию теневой торговли. Подобная история уже наблюдалась в Мексике, где за 2 года резкого роста акцизов на табачную продукцию доля теневого сегмента увеличилась с 2% до 17%, а количество нелегальных марок сигарет перевалило за сотню. Похожая история была и во Франции, где после увеличения цен на табачную продукцию количество курильщиков сначала упало на 4%, а потом вернулось на прежний уровень. Теперь во Франции курит почти 30% населения, несмотря на то, что там, как и во многих других европейских странах, пачка сигарет стоит в среднем около 6 евро (240 рублей). Россия пока уступает, но если следовать плану Минздрава, к 2015 году средняя цена пачки сигарет остановится на отметке 150 рублей.

No smoking

Совсем скоро - уже летом 2014 года - курение будет запрещено в кафе, барах и ресторанах. В 2015 году скорее всего запретят и кальян. Виктор Трефилов, полгода назад открывший кафе-бар в Перми, отмечает: «С одной стороны, это гуманно. Но как это отразится на посещаемости баров? Пятничный вечер – это десятки заказов для кальянщика. Люди отдыхают. Почему они не могут прийти в бар и получить то, что им нужно? Не куришь – иди в другой бар. Конкуренцию ведь никто не отменял». Тем не менее, эксперты из США, где таким образом уже борются с курением не первый год, утверждают, что убытков ресторанному бизнесу подобные меры не принесут. Курильщики рано или поздно привыкнут к антитабачным мерам, если они будут действовать везде, а люди, которые не курят, потянутся в кафе и бары.

В июне 2013 года запретят курить там, где могут быть люди, которые вообще не курят. То есть товарищей с сигаретами не будет на территории учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, в общественном городском и пригородном транспорте, в помещениях органов госвласти, на вокзалах, в метро, в аэропортах, на лестничных клетках, в подъездах и лифтах, детских площадках и даже автобусных остановках. С 1 июня 2014 года курить запретят в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в самолетах.

StopРеклама

Кстати, сигаретные пачки тоже претерпят изменения. Кроме привычных уже надписей об убийственной силе сигарет, пачки будут украшать картинки пародонтоза, рака легких и других опасных заболеваний. Реклама табака во всех СМИ, включая Интернет, будет запрещена. Вне закона окажется спонсорство табака, имитация сигарет, в том числе в производстве жевательной резинки и конфет. Под запретом будут электронные сигареты, продажа некурительных смесей (снюс и насвай). А вот никотиновые пластыри в продаже останутся.

Среди хороших для курильщиков новостей: по закону в жилом доме может быть оборудовано место для курения. Но для этого необходимо письменное согласие всех жильцов. На предприятиях и круизных лайнерах зоны для курения запрещены не будут.

Эксперты считают, что за первые годы действия законопроекта количество курильщиков в России снизится на 10-15%. Депутаты утверждают, что с принятием антитабачного закона согласно большинство россиян. Жители страны, похоже, в недоумении: по данным исследовательской организации «Левада-центра» 80% опрошенных против полного запрета на курение на рабочих местах, в барах, ресторанах, отелях, поездах дальнего следования, аэропортах. Отказаться от курения после принятия антитабачных мер готовы 5-6% курильщиков. Очевидно, что ждать стремительных изменений не стоит. России, где сейчас курит каждый третий, далеко до Бутана, где курение и продажа сигарет запрещены законом вовсе.

Пожаловаться на комментарий
татьяна
Полностью поддерживаю антитабачный закон,скорее бы он вступил в силу,а то от этих курящих уже деваться некуда. Мало того,что на улицах нечем дышать от выхлопных газов,да еще табачиной практически во всех местах тянет-задыхаешься. На остановках стоят,смолят,просто идут по улице-курят,иной раз в торговые центры и магазины зайти невозможно,то продавцы курят,то охранники. А на курящих баба вообще смотреть невозможно! Мерзкое зрелище! И то,что торгаши разорятся,тоже хорошо-к станку всех, спекулянтов!
татьяна, 07.02.2013 11:07:33
Полностью поддерживаю антитабачный закон,скорее бы он вступил в силу,а то от этих курящих уже деваться некуда. Мало того,что на улицах нечем дышать от выхлопных газов,да еще табачиной практически во всех местах тянет-задыхаешься. На остановках стоят,смолят,просто идут по улице-курят,иной раз в торговые центры и магазины зайти невозможно,то продавцы курят,то охранники. А на курящих баба вообще смотреть невозможно! Мерзкое зрелище! И то,что торгаши разорятся,тоже хорошо-к станку всех, спекулянтов!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.