18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Общества и политики в Перми

Игорь Сапко предложил сохранить пятилетний срок полномочий мэра

Игорь Сапко предложил сохранить пятилетний срок полномочий мэра
  • 21 фев 2013 17:11
  • 0
  • 1910

Фото: Новости Перми

Состоялось четвертое плановое заседание рабочей группы по подготовке изменений и внесению дополнений в Устав города Перми. На нем мэр Игорь Сапко внес поправки, касающиеся  процедуры выборов главы города.

В частности мэр заявил, что избирать главу города должны сами пермяки, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права тайным голосованием в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, законом Пермской области, Уставом города Перми. Заявленный на обсуждение срок полномочий в пять лет возражений у членов рабочей группы не встретил. Также, согласно предложенным поправкам, глава города станет высшим должностным лицом пермского городского округа. Кроме того, возьмет в ведение руководство администрацией города и контроль над её деятельностью. Сапко пообещал в ближайшее время вынести поступившие предложения на публичное обсуждение.

- Крайне важным является активное обсуждение данных поправок с общественностью. Мы должны выработать единое общее мнение с тем, чтобы подготовить проект для Пермской городской Думы. В связи с изменением процедуры избрания главы города будут затронуты и другие статьи Устава. Это будет напрямую связано с полномочиями главы города, Пермской городской Думы, вводится вновь должность Председателя Пермской городской Думы. Идеология, целеполагание должно находится именно в ПГД, - заявил Игорь Сапко.

Эксперты и общественники, впрочем, высказывают свои опасения по поводу изменений процедуры выборов мэра. В частности Виталий Ковин, член рабочей группы и координатор ассоциации «Голос Перми» заявил, что необходимо сначала проанализировать плюсы и минусы всех существующих моделей управления, которые уже испробованы в Перми. Для того, чтобы сделать более-менее сознательный выбор по поводу преимуществ той или иной модели.

С одной стороны я приветствую возвращение прямых выборов главы города, мы всегда за это выступали. Но мы считаем, что данные поправки задают некий вектор в определении модели управления города в будущем. В частности это отмена поста сити-менеджера и создание так называемой модели «сильный мэр». На наш взгляд было бы правильно в общественно-политическом пространстве города с привлечением экспертов, разного рода заинтересованных лиц, представителей региональной власти, достаточно широко и внятно обсудить плюсы и минусы той или иной модели и после этого начать разрабатывать фактически новый Устав города под новую модель.
- высказался г-н Ковин.
Впрочем, координатор «Голоса Перми» оговорился, что еще не решил, какая «модель мэра» будет оптимальна. Приоритетной он обозначил так называемую модель «сильный мэр», при которой глава города и депутаты наделены широкими полномочиями. Но, ссылаясь на многочисленных экспертов, он отметил, что «для таких крупных городов как Пермь наличие сити-менеджера может быть полезно, потому что само по себе хозяйство очень большое и нужны грамотные управленцы». 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.