18+
 +10° 5 м/с
USD ЦБ 63.9509
EUR ЦБ 71.5738
личный кабинет
сегодня: 29 сентября, чт

Новости Общества и политики в Перми

Законопроект о регистрации: крепостное право или check-in?

Законопроект о регистрации: крепостное право или check-in?
  • 05 мар 2013 12:33
  • 2
  • 3821

Фото: www.sl-gorod.ru
Автор: Лилия Пустовалова

«Новости Перми» разбирались, почему уже более 40000 человек со всей страны подписали обращение к президенту с просьбой отозвать законопроект «О прописке».

Новые поправки в российские законодательные акты уже окрестили крепостным правом, нарушением свобод человека, первым шагом на пути к возвращению «101 километра». Законопроект предусматривает огромные штрафы и уголовную ответственность для тех, кто живет не по прописке, сдал квартиру и не зарегистрировал жильцов, а также для тех, кто зарегистрировал кого-то формально – не с целью проживания. То есть рассматриваемый сейчас в Госдуме и принятый в первом чтении документ грозит административной и уголовной ответственностью большинству россиян.

Квартирный вопрос испортил москвичей 

В Перми сдается существенная часть жилого фонда. Семья зарегистрирована по одному адресу, проживает по другому - обычное явление. 

Может 30% квартир сдается, а может и за 50%. Налоговая знает только те квартиры, за которые собственники добровольно платят налоги, но эта статистика очень далека от реального положения дел. Ко мне как к риелтору чаще обращаются русские по национальности и гражданству. Это говорит о том, что многие наши соотечественники, находясь у себя на родине, не имеют своего дома и не могут себе позволить взять квартиру в ипотеку, поэтому вынуждены снимать жилье и быть рабами этого обстоятельства.
- говорит риелтор Александр Панюшкин.
Сдают жилье официально единицы, это попросту невыгодно – собственникам приходится либо терять 13% налога в стоимости, либо повышать цену и терять клиента.  

В Перми, Москве, Петербурге и ряде других городов рейды полиции совместно с представителями управляющих компаний по квартирам уже начались. Но проблему с оплатой коммунальных услуг за соседа и оплатой налогов это не решит: граждане не обязаны впускать домой кого-либо для подсчета жителей. 

Мигранты уйдут в тень 

Гастарбайтеры, живущие «по семеро в комнате», обычно проблем с регистрацией не испытывают: система трудовой миграции четко выстроена – люди едут группами, их встречают бывшие соотечественники, у которых налажены связи с УФМС и собственниками «резиновых квартир». И вопрос их разоблачения лежит в плоскости чиновничьей коррупции. Соответственно, проблема «резиновых квартир» порождена системой и не может быть решена ею.  

«Белые» мигранты вообще ни от кого не скрываются, потому что на них все закрывают глаза. Мария по национальности русская, приехала в Пермь из Украины, живет в России уже 8 лет, но российский паспорт до сих пор не получила. 

- Я не могу получить гражданство РФ из-за того что нужна регистрация. Когда приезжаешь один в чужой город, невозможно найти жилье, собственник которого тебе зарегистрирует. Некоторые покупают регистрацию по объявлению в Интернете и на столбах у миграционной службы: на месяц - 1000 рублей, на год – 5500 - 8000 рублей. Такая фиктивная регистрация, скажу честно, не каждому по карману, - рассказала Мария. 

Единственный выход для многих – жить нелегально в постоянном страхе, что вот этот встречный полицейский сейчас решит проверить у тебя регистрацию, а при пересечении границы тебя арестуют, депортируют и наложат запрет на въезд в страну. 

С годами у мигрантов из ближнего зарубежья появляются друзья, которые помогают оформить фиктивную регистрацию у себя дома. Только с регистрацией иностранец становится полноправным членом российского общества – получает ИНН (до этого он работает под именем друга, соседа, коллеги), медицинский полис, пенсионное свидетельство и все вытекающие из этого радости жизни. 

Платить за чужую беспечность 

Очень важен вопрос процедуры подачи документов на регистрацию. Все знают, что паспортные столы загружены под завязку: попадая в эту бюрократическую западню, выбираешься из нее нескоро – нескончаемые очереди, множество условий и бумаг. В проекте закона говорится, что гражданин обязан зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней, но навряд ли УФМС примет уведомление без заверения собственника. То есть компетенция по регистрации снова лежит на собственнике, но ответственность будет нести регистрируемый. Стоит ли говорить, что данная практика неэффективна? 

Меня привлекли к административной ответственности за то, что я в течение 7 дней не зарегистрировалась по месту пребывания. Я этого не сделала, потому что у собственницы квартиры, которая согласилась меня «приютить», документы на жилье оказались в другом городе. В итоге меня оштрафовали на 2000 рублей. 
- говорит гражданка Казахстана Анастасия.
Анастасия также рассказала, что в Казахстане уже действуют санкции за проживание не по адресу регистрации. «Мой дядя заявил пришедшему с проверкой полицейскому, что его дочь по адресу регистрации не проживает, и подписал протокол. Сестре выписали штраф 50 000 тенге (10 000 рублей), но она предпочла переночевать в «обезьяннике», чем раскошеливаться», - поведала «Новостям Перми» Анастасия.  

Чекиниться бы рады, быть под контролем тошно 

Говоря о том, что обязательная регистрация и жесткое наказание за ее отсутствие необходимы для того, чтобы в миграционной службе, полиции, налоговой, военном комиссариате, суде и других органах имелись достоверные сведения о реальном месте жительства граждан, правительство лукавит. У служащих эта информация есть, и законопослушные граждане ее легко предоставляют. Также легко, как заводят аккаунты в соцсетях, размещают свои фото, пишут контактные телефоны, имейлы и чекинятся во всех местах, где бывают (отмечаются на карте в интернете - Ред.). 

Эксперты считают, что закон будет исполняться выборочно, по мере «политической необходимости». Полиция будет «наведаться в гости» исключительно к «неугодным» членам российского общества или использовать нарушение правил регистрации как повод упрятать человека за решетку. Второе чтение закона в Госдуме планируют провести в конце марта или начале апреля, у россиян еще есть время попробовать повлиять на процесс, подписав обращение к президенту на сайте propiske.net, который регулярно подвергается DDoS-атакам. 

Справка: 

В новом законопроекте за фиктивную регистрацию полагается штраф 100-500 тысяч рублей, либо исправительные работы или лишение свободы сроком до 3 лет. Проживание без регистрации грозит гражданам штрафом от 2 до 3 тысяч рублей, собственникам квартир – от 2 до 5 тысяч рублей, юридическим лицам – от 250 до 750 тысяч рублей. Нарушение правил регистрации повлечет аналогичные санкции. Отметим, что для Москвы и Санкт-Петербурга размеры штрафов установлены на порядок выше. 

Пожаловаться на комментарий
Иван Помнящий
Не желание чиновников высших эшелонов власти, осуществляющих её ОПОСРЕДОВАНО, на основе КОНСТИТУЦИИ:

Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

решать вопросы даже своих, российских граждан, по обеспечению Главного Закона России - КОНСТИТУЦИИ:

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 7

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Статья 15

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

Статья 17

1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 18

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 25

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Статья 27

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Статья 35

1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
4. Право наследования гарантируется.

Статья 40

1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Статья 55

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

лежит в основе нынешнего, всё усугубляющимся недовольством ситуацией., растущего числа граждан страны.
Иван Помнящий, 05.03.2013 15:04:12
Не желание чиновников высших эшелонов власти, осуществляющих её ОПОСРЕДОВАНО, на основе КОНСТИТУЦИИ:

Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

решать вопросы даже своих, российских граждан, по обеспечению Главного Закона России - КОНСТИТУЦИИ:

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 7

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Статья 15

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

Статья 17

1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 18

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 25

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Статья 27

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Статья 35

1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
4. Право наследования гарантируется.

Статья 40

1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Статья 55

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

лежит в основе нынешнего, всё усугубляющимся недовольством ситуацией., растущего числа граждан страны.
Пожаловаться на комментарий
Ксения
У этого риелтора (А. Панюшкин ) нет даже школьного аттестата ,а корочек риелтора нет и в помине развесили уши .
Ксения, 02.04.2013 19:58:39
У этого риелтора (А. Панюшкин ) нет даже школьного аттестата ,а корочек риелтора нет и в помине развесили уши .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.