18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Пермячкам рассказали о положенных им льготах, пособиях и выплатах

Пермячкам рассказали о положенных им льготах, пособиях и выплатах
  • 13 мар 2013 17:14
  • 2
  • 9507

Фото: Александра Черноусова

Сегодня в пресс-центре «КП-Пермь» состоялась прямая линия  «Какие пособия и льготы полагаются молодым мамам, малообеспеченным семьям и инвалидам Пермского края?».

На вопросы пермяков отвечали начальник управления социальной помощи и поддержки министерства социального развития Пермского края Елена Усольцева и заместитель начальника правового отдела Пермского регионального отделения Фонда социального страхования Елена Митирева.

Оказалось, что пермяки вполне осведомлены о том, какие пособия и льготы им полагаются – вопросов поступило не так много, как ожидали специалисты. Наибольший интерес вызвало положение малообеспеченных семей.

Малообеспеченной сегодня считается семья, у которой среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Пермском крае. Желающим получить такой статус необходимо обратиться в территориальные органы Министерства соцразвития по месту жительства.
- пояснила Елена Митирева.  
Необходимо получить справку о доходах за последние 3 месяца с учетом всех льготных пособий, пенсий и выплат, получаемых каждым членом семьи. Специалисты напомнили, что кормящие матери из многодетных семей имеют право на единовременную выплату в размере 1996,62 рубля.

Как пояснила Елена Усольцева, в 2013 году произошли значительные изменения в мерах социальной поддержки многодетных семей. С января 2013 года введены ежемесячные дополнительные выплаты при рождении 3 и последующего ребенка в размере 5894 рублей до 3 лет. При этом многодетные мамы будут получать и установленные выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Размер пособия по уходу на первого ребенка до 1.5 лет сегодня – 2822,02 рубля, на 2 и последующих детей – 5644,03 рубля. Соответственно, мама, родившая 3 ребенка, будет получать больше 11 тысяч в месяц. Единовременное пособие по рождению ребенка составляет 15050,75 рублей. Для тех, кто встал на учет по беременности в ранний срок – до 12 недель, предусмотрена выплата в размере 564,41 рубля.

Еще одна мера поддержки многодетных семей – региональный материнский капитал для женщин, родивших 3 и последующего ребенка. В этом году размер регионального капитала составляет 108 700 рублей. Использовать эти средства можно по достижении ребенком 2 лет и в определенных направлениях: на улучшение жилищных условий, оплату обучения, проживания и санаторно-курортного лечения ребенка.

«Введены также меры соцподдержки, связанные с предоставлением дополнительной древесины. Порядка 1098 семей в 2012 году получили эту поддержку», - пояснила Елена Усольцева. Эта мера помогает обеспечивать молодые и многодетные семьи дополнительной древесиной, которую можно использовать для постройки частного дома, по льготной цене.

С 2014 года будет действовать мера, связанная освобождением одного из родителей многодетной семьи от уплаты транспортного налога.

Система, по которой насчитываются декретные, тоже вызвала немало вопросов. Как пояснила Елена Митирева, раньше размер пособия определялся исходя из заработка женщины за последние 2 года и среднего количества рабочих дней (730). При этом если женщина болела или находилась в отпуске по уходу за ребенком в этот период, то размер пособия значительно сокращался. Теперь этот нюанс учтен: размер декретного пособия рассчитывается исходя из количества только рабочих дней, который может быть и меньше 730. Кстати, получать пособие может любой работающий член семьи (даже бабушка родившегося малыша). Получать же пособие от органов соцзащиты могут только отец или мать.

Пожаловаться на комментарий
Ольга
Все конечно хорошо и замечательно, но когда же подумают об матерях одиночках. для их бедних ни одной льготы ни в очередях в гос.программы ни на пособия какие либо
Ольга, 07.08.2013 12:55:25
Все конечно хорошо и замечательно, но когда же подумают об матерях одиночках. для их бедних ни одной льготы ни в очередях в гос.программы ни на пособия какие либо
Пожаловаться на комментарий
Евгений
да давайте поможем матерям одиночкам! А остальные, у которых отцы работаю пускай горбатятся. Поддержка не полноценных семей. Я понимаю и молчу, когда несчастный случай или трагедия, а когда нет... головой думать надо было, а не тем, что потеет сильнее всего!
Евгений, 28.08.2013 23:43:50
да давайте поможем матерям одиночкам! А остальные, у которых отцы работаю пускай горбатятся. Поддержка не полноценных семей. Я понимаю и молчу, когда несчастный случай или трагедия, а когда нет... головой думать надо было, а не тем, что потеет сильнее всего!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.