18+
 +21° 3 м/с
USD ЦБ 64.7684
EUR ЦБ 73.4733
личный кабинет
сегодня: 24 августа, ср

Новости Общества и политики в Перми

В Перми обсудили изменение городского Устава

В Перми обсудили изменение городского Устава
  • 13 мар 2013 11:03
  • 1
  • 865

Фото: Новости Перми
Автор: Дмитрий Титов

Накануне в Пермской городской Думе состоялось заседание «круглого стола» по обсуждению изменений в Устав города Перми.

Во вчерашнем круглом столе в ПГД приняли участие представители самых разных политических течений, общественных организаций и социальных групп - Константин Окунев, Олег Подвинцев, Надежда Агишева, Геннадий Игумнов, Игорь Сапко, депутаты городской Думы, всего около 100 человек. Модератором круглого выступил председатель ассоциации «Голос» Виталий Ковин.

Наибольшая полемика развернулась вокруг модели управления городом и процедуры избрания депутатов и мэра. Из трех вариантов, предусмотренных федеральным законодательством, в Перми действует та, что основана не на прямых всенародных выборах, а четко разводит функционал исполнительной и законодательной власти.

Если в первых двух вариантах всенародно избранный мэр возглавлет либо исполнительный орган местного самоуправления - администрацию, либо законодательный - городскую Думу, то в третьем случае глава города избирается из состава депутатов Думы, возглавляет парламент, осуществляет представительские полномочия и общий контроль за деятельностью органов местного самоуправления, а назначаемый по конкурсу сити-менеджер (глава администрации), реализует в рамках городского хозяйства ту идеологию, которую определили парламентарии. Именно такая схема и действует сейчас в Перми. Однако недавно рабочая группа по корректировке Устава согласовала предложения по изменению модели управления в Перми, внесенные мэром Игорем Сапко. Глава Перми предложил вернуться к прямым выборам мэра.

В то же время ряд участников круглого стола высказались за то, чтобы оценить эффективность наличия главы администрации. Например, директор центра ГРАНИ Светлана Маковецкая отметила, что институт сити-менджера «не так плох».

Экс-губернатор Пермской области Геннадий Игумнов предложил акцентировать внимание на полномочиях «первого лица» Перми и получше рассмотреть ранее существовавшие модели управления городом.

Модель, которая существовала в теперь именуемые «проклятыми» советские времена, предусматривала, что глава города является руководителем и представительного округа и исполнительной власти. С другой стороны я абсолютно согласен с тем, что просто переписывать в Уставе норму об избрании главы вряд ли целесообразно.
- высказался Игумнов.

В ходе обсуждения было высказано мнение о необходимости разработки новой редакции Устава, которая позволила бы усилить роль жителей в управлении городом и отвечала требованиям времени. В итоге собравшиеся пришли к выводу, что количество поправок позволяет говорить новой редакции устава, а не просто о внесении в него изменений. 

Пожаловаться на комментарий
Владимир
Как же вы не понимаете, нет той модели, которая была бы как волшебный ключик. С этим нельзя торопиться. Хорошо, что мэр Сапко понимает это и не делает резких необдуманных шагов.
Владимир, 19.03.2013 16:22:06
Как же вы не понимаете, нет той модели, которая была бы как волшебный ключик. С этим нельзя торопиться. Хорошо, что мэр Сапко понимает это и не делает резких необдуманных шагов.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.