18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Прокурор Перми: «Нет сферы, где закон бы не нарушался»

Прокурор Перми: «Нет сферы, где закон бы не нарушался»
  • 26 мар 2013 12:54
  • 0
  • 1437

Фото: chpravda.com

Прокурор Перми Алексей Лянной рассказал о состоянии законности в краевой столице в 2012 году. Как подчеркнул главный прокурор города, ситуация стабильная, но удовлетворительной ее назвать нельзя.
За 2012 год городской прокуратурой выявлено порядка 48 000 нарушений. Нарушителями были различные фирмы, предприятия, государственная власть.

«Нет такой сферы нашей жизни, где не нарушался бы закон, - заявил Лянной. – Такое количество нарушений – это огромная физическая нагрузка на сотрудников, учитывая, что во всех подразделениях прокуратуры города работает 180 человек».

Несмотря на протест прокуратуры, внесенный более года назад, до сих пор не приведен в соответствие Устав Перми. Прокурорский протест был рассмотрен на заседании Думы, но меры так и не приняты.

Сохраняются серьезные нарушения в сфере лицензирования государственных и муниципальных образовательных учреждений. Более 57% учреждений не имеют лицензии, а у большинства имеющих срок ее действия истекает в 2013 году.

Лицензия – это не формальность, а оценка состояния учреждения, в том числе безопасности нахождения в нем детей.
- Алексей Лянной, прокурор Перми.

Властями города не исполняется обязанность по предоставлению дошкольного образования. 50% детей не посещают детсад в результате проекта «Мамин выбор», суть которого в том, что родителям, не отдавшим детей в муниципальный детский сад, выплачивается денежная компенсация. Известно, что многие неблагополучные семьи воспользовались этим проектом как дополнительным источником дохода – об этом не раз говорили пермские СМИ. «Вам решать, хорошо это или плохо. Напоминаю, с прошлого года этот проект перешел из края в ведение города», - заявил прокурор.

Алексей Лянной также отметил, что периодически из бюджета в 2012 году оплачивались транспортные расходы и прочие нужны администрации, хотя на это тратиться деньги налогоплательщиков были не должны.

Напряженной остается ситуация с обеспечением пермяков жильем. До сих пор не исполнено более 300 судебных решений по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья и предоставлению этим людям новых квартир. При этом финансирование по программе расселения ежегодно уменьшается.

«Нами остался незадействованным только один рычаг – уголовное преследование, все остальные, в том числе службу судебных приставов, мы уже использовали», - возмущенно отметил Лянной. Прокурор привёл слова Президента Владимира Путина по поводу расселения: «Можно ссылаться на бюджетные проблемы и нехватку средств, но это всегда вопрос приоритетов власти. Ведь можно либо сразу людям деньги передать, а не вкладывать их в стройку, которая потребует времени».

Алексей Лянной подчеркнул, что пока решение проблемы буксует, может произойти непоправимое – гибель жильцов в результате обрушения ветхих домов. Между тем, в 2012 году случаи разрушения ветхих домов уже были, но, к счастью, без смертельных исходов.

Земельное законодательство было также неоднократно нарушено. Прокуратурой проведено 43 проверочных мероприятия, но устранено лишь 1 из нарушений. Как заявил Лянной, срок устранения, установленный для нарушителя, – год, а это слишком много. «Чтобы устранить все нарушения таким способом, потребуется 27 лет – вдумайтесь, какая полная бесконтрольность в этой сфере стоит за этой цифрой». На фоне всего этого Росреестр принимает решения о регистрации земельных участков по поддельным документам, не проводя полноценные контрольные мероприятия.

Алексей Лянной: «Залогом полноценной и законной работы муниципальной власти является грамотный и честный чиновник. Проверки в департаментах администрации показывают банальное незнание законов. Кроме того, муниципальные служащие находят способы не предоставлять сведения о доходах. Например, из 44 работников департамента образования сведения о доходах предоставляли только 7 человек. Где же внутренний контроль в муниципалитете?»

В 2012 году департамент дорог и транспорта назначал перевозчиков исходя из субъективного отношения, без конкурса. На это замечание замглавы администрации Анатолий Маховиков заявил: «Мы никогда не обходили торги. Однако были ситуации, когда проведение торгов могло занять более 2 месяцев, и временный договор с перевозчиком был заключен для обеспечения непрерывности транспортного сообщения».

Прокуратура также принимала акты реагирования и обращалась в суды по поводу благоустройства: установить дорожные знаки, включить фонари и т.д., чтобы обеспечить безопасность пермяков. Однако не все прокурорские акты были исполнены.

Алексей Лянной напомнил депутатам о летнем конфузе городских властей, когда 5 из 30 систем централизованного звукового оповещения во время тестового запуска не сработали. Системой были охвачены лишь 83% территории города.

Также Лянной заявил о желании прокуратуры стать субъектом правотворческой инициативы, чтобы самостоятельно готовить проекты решений, а не просто реагировать на нарушения. Теперь администрации нужно принять решение о предоставлении прокуратуре этих полномочий.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.