18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Общества и политики в Перми

Пропал ребенок – не ждите 3 дня

Пропал ребенок – не ждите 3 дня
  • 27 мар 2013 11:03
  • 0
  • 2580

Фото: Новости Перми
Автор: Лилия Пустовалова

Вчера было объявлено о нахождении тела пропавшей 4 марта Насти Сметаниной. Волонтеры, искавшие девочку эти три недели, рассказали «Новостям Перми» о трудностях поиска детей и ошибках родителей.

Большая ошибка родителей – когда они тянут время и обращаются в полицию спустя два – три дня. Настю объявили в розыск только через 2 дня, хотя могли раньше – полиция начинает работать сразу по заявлению, а не по истечении пресловутых 3 дней. Чем раньше начнется розыск ребенка совместными силами родственников, друзей, знакомых, полицейских, волонтеров, тем больше шансов его найти живым и невредимым.
- прокомментировала Светлана Неволина, администратор ПСО «Поиск — Пермь».
Второй проблемой в поиске Насти Сметаниной стала ложь подружек. «Целую неделю у нас была надежда, что Настя жива, потому что все время находился кто-то из знакомых, кто ее видел. Впоследствии оказалось, что люди врали, - рассказала Галина Симакова, координатор ДПО «Искатель». – С враньем свидетелей мы сталкиваемся постоянно, из показаний только 10% - правда».

Специалисты говорят, что причины вранья разные – кто-то врет из зависти, что подружке уделяют много внимания, кто-то из желания скрыть от родителей какую-то часть жизни ребенка. В любом случае всё это идет не на пользу розыску, точно также как и равнодушие людей. Так совпало, что поиск Сметаниной пришелся на начало городской акции «Чистый город», и все ориентировки волонтеров тут же сдирали нанятые администрацией дворники. Объяснить им, что относиться к листовке, информирующей о пропаже ребенка, как к афише, не представлялось возможным.

Светлана Неволина подчеркнула, что если бы люди не были друг к другу равнодушны, пропавшие находились бы скорее. Как пример она привела случай, произошедший в прошлом году, когда семилетний мальчик в слезах прошел через весь город по железнодорожным путям и никто его не остановил, не спросил, почему он плачет и что он делает здесь один. К счастью, мальчик добрался до дома целым и невредимым, а вот другая потерявшаяся – нет. Пожилая женщина в октябре прошлого года заблудилась в городском лесу и умерла от переохлаждения. Ее видели десятки людей, но никто не предложил помощь…

Вообще волонтеры напоминают, что люди должны быть внимательнее к окружающим, а родители больше интересоваться своими детьми: уделять им внимание, знать круг их общения, телефоны друзей, хобби. Иногда поисковики сталкиваются с тем, что самое свежее фото ребенка, которое есть у родителей, - двух-трехгодичной давности. Конечно, искать в таких условиях тяжело. К счастью, большинство родителей, отмечают полицейские, находятся в более тесном контакте со своими детьми – пишут заявление о пропаже, если чадо не явилось домой из школы вовремя. Чаще всего дети из таких семей очень быстро находятся. Иногда дома в платяном шкафу.

- Был у нас случай, когда мальчик обиделся на родителей и спрятался в шкафу. Вскоре уснул, а родители полгорода на уши подняли, разыскивая его, - рассказала Татьяна Кандакова, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН ГУ МВД России по Пермскому краю.

Добавим, что с начала года в розыск было объявлено около 90 детей, 70 из них уже найдены. Большинство разыскиваемых – воспитанники детских домов, склонные к бродяжничеству и сбегавшие ранее не единожды.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.