18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

В Перми есть земля под 8 миллионов квадратов жилья

В Перми есть земля под 8 миллионов квадратов жилья
  • 04 апр 2013 13:00
  • 0
  • 734

Фото: Новости Перми

По словам сити-менеджера Анатолия Маховикова, она может быть застроена, но для этого  потребуется привлечение банковских кредитов на сумму около 1 млрд рублей. Кроме того, на первом заседании градостроительного совета обсудили и необходимость актуализации генплана.

В Перми прошло первое заседание градостроительного совета, созданного для того, чтобы с участием экспертов и практиков выработать современную градостроительную политику и способствовать созданию комфортных условий для жизни и работы в Пермском крае. Членами совета стали 26 человек, среди которых руководители строительных компаний, главы органов местного самоуправления и другие эксперты. Возглавил градсовет губернатор Прикамья Виктор Басаргин.

Генплан Перми вызывал и продолжает вызывать споры. В связи с этим на повестке дня оказалась тема актуализации генерального плана. Как пояснил глава администрации Перми Анатолий Маховиков, за 2 года накопилось порядка 12 заявлений от разных структур по корректировке генплана города. В частности, на рассмотрении оказались предложения по переносу зоопарка на территорию ДКЖ и строительстве подземного многофункционального торгового центра на эспланаде без изменения ландшафта.

Как пояснил Анатолий Маховиков, рассмотрение заявок - это целый комплекс вопросов. Актуализация генплана может быть проведена только по окончании научно-исследовательской работы. Разработка технического задания на осуществление работ находится в завершающей стадии. Соответственно, научно-исследовательская работа будет заказана в ближайшее время. К тому же Дума приняла решение о выделении на эти цели 7 млрд рублей. В завершении работы пройдут публичные слушания. На осуществление поставленной задачи понадобится не менее полугода.

Второй доклад Анатолия Маховикова был посвящен прогнозам в сфере развития строительства жилья эконом-класса. Как пояснил сити-менеджер города, по данным на конец прошлого года, в Перми под строительство эконом-жилья выделено 102 арендных участка общей площадью 210 га. 130 га – это участки, разбросанные по городу, 80 га – участок Ива-1. На этих площадках может появиться порядка 2 млн кв м жилья. Разрешение на строительство 1,5 млн кв м уже выдано. Следующий сегмент – территории, занятые ветхим жильем, общая площадь которых составляет 82 га. Расселение и снос ветхого жилья позволят получить еще 620 тысяч кв м жилья. Под комплексное освоение попадут квартал №179 (территория психиатрической больницы), район ДКЖ, Красные казармы и Порт Пермь. Это еще 366 га и 2,328 млн кв м.

Рациональное использование промышленных зон и изменение зонирования транспортной инфраструктуры позволят высвободить 223 га земли (1,685 млн кв м). Только редевелопмент участка, на котором расположен Завод смазок и СОЖ, освободит 15 га. По словам г-на Маховикова, сейчас в городе может быть возведено порядка 8 млн кв м жилья. Правда, для этого потребуется привлечение банковских кредитов на сумму около 1 млрд рублей.

В массе своей акцент ставится на жилье эконом-класс. Недостаточно настоящего жилья бизнес-класса. Необходима дифференциация.
- заключил сити-менеджер Перми.

Доклад Анатолия Маховикова получил критику со стороны Андрея Гладикова, председателя совета директоров «КД Групп». Взгляды на бизнес-жилье у членов градостроительного совета оказались схожи. Г-н Гладиков заметил: «10% жилья бизнес-класса от общего количества должно быть всегда. Если нет жилья бизнес-класса, значит нет и людей, планирующих оставаться в городе и развивать свое дело». Жилье эконом-класса руководитель «КД Групп» сравнил со скворечниками, которые рано или поздно все равно будут покинуты пермяками , что опять же обеспечит отток населения.

Андрей Гладиков обратил внимание на то, что представленные главой администрации цифры устарели и не соответствуют действительности, и заметил, что именно поэтому участок Ива-1, ведение которого Гладиков осуществляет совместно с краснодарской компанией «Девелопмент-Юг», завоевал «определенную славу» среди инвесторов: «С принятием Генплана и правил землепользования и застройки мы получили результат в 2 раза меньше, чем планировали». «Посыпавшиеся искры» вовремя заметил губернатор Виктор Басаргин, пообещавший в рамках будущих заседаний градсовета решить все назревшие вопросы.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.