18+
 +20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1755
EUR ЦБ 71.2926
личный кабинет
сегодня: 01 июля, пт

Новости Общества и политики в Перми

Недовольные работники пермского конструкторского бюро вышли на митинг

Фото: Лилия Пустовалова
Автор: Лилия Пустовалова

Около тысячи человек собралось сегодня во внутреннем дворе Пермского моторного завода. Люди выступили в защиту генерального конструктора «Авиадвигателя» Александра Иноземцева, которого московское руководство «Оборонпрома» пытается оттеснить от управления пермским предприятием.

«Собрание» – организаторы из профсоюза работников и совета молодежи настоятельно попросили собравшихся не считать мероприятие митингом и не выкрикивать лозунги – прошло сегодня утром во внутреннем дворе «Пермских моторов». В предоставлении актового зала, где планировалось мероприятие, администрация ОАО «Пермского моторного завода» отказала в последнюю минуту. На улицу за полчаса стеклось порядка тысячи человек, примерно треть от общего числа работников предприятия.

«Слухи об объединении «Авиадвигателя» с ПМЗ и НПО «Сатурн», которые ходят с конца прошлого года, информация о снятии Иноземцева с должности и приходе к руководству директора ПМЗ Попова вызывают у работников волнение и беспокойство за свои рабочие места, зарплату и судьбу нашего ОАО», - с волнением и напором начала выступление на собрании Анна Вольф, председатель профсоюзного комитета ОАО.

Она сообщила, что 9 апреля коллективу стало известно о достоверности этих слухов. В связи с этим профсоюзом оперативно было составлено открытое письмо президенту России В.В.Путину, под которым подписалось более 2200 сотрудников предприятия. Вчера оно было отправлено.

Если Иноземцев уйдет, то КБ, наше КБ, просто погибнет! Вся эффективная наша работа держится на профессионализме нашего директора, на его глубоком знании специфики отрасли и огромном практическом опыте. Это наш авторитет! Если нас не услышат сверху – мы выйдем на улицу, на митинг в поддержку наших требований! Российской авиации нужны российские двигатели, а нашему предприятию нужен наш единственный директор Александр Александрович Иноземцев!
- сказала Анна Вольф и дважды сорвала громогласные аплодисменты.
Отметим, что сам директор на собрании не присутствовал – сегодня он представляет в Госдуме проект по возобновлению разработки отечественного двигателя для МиГ-31.

Конфликт вызван директивой генерального директора ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» о разделении конструкторской и производственной деятельности «Авиадвигателя». Так, в Москве считают необходимым «оптимизировать управление», назначив на должность директора ОАО Сергея Попова, главу Пермского моторного завода, а управляющего директора Александра Иноземцева оставить только генеральным конструктором.

Редакция «Новостей Перми» запросила детальное разъяснение рокировки в ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». Нам ответил Илья Якушев, директор по связям с общественностью.

«Объединение функций управления и создания новых моделей было оправдано в советский период, когда во главе КБ стояли ярчайшие и талантливые личности – Миль, Камов, Соловьев, Люлька, Кузнецов и др., на которых и зижделась и наука, и производство. Это также было целесообразно в приватизационный период, когда КБ становились отдельными юридическими лицами и генеральные конструкторы как наиболее пассионарные личности в КБ брали на себя миссию выживания своих бюро в рыночных условиях.

Однако ситуация изменилась: бороться за выживание уже не надо. Государство обладает достаточными ресурсами, чтобы финансировать разработки, оно само дает через ФЦП и ГОЗ задания промышленности по созданию и производству необходимой техники».

По информации Якушева, на единственную перспективную разработку ОДК в гражданском сегменте – создание нового поколения семейства гражданских двигателей тягой 9-18 тонн КБ «Авиадвигатель» государство выделяет 35 млрд. рублей. За эти деньги нужно будет держать ответ, и Иноземцеву, как следует из вышесказанного, такую функцию доверять не хотят.

Как один из успешных примеров разделения административных и конструкторских функций представитель Оборонпрома приводит слияние СНТК им. Кузнецова и СКБМ. Интересно, что это же слияние профсоюз работников «Авиадвигателя» называет деградацией уникального Самарского научно-технического комплекса...

Позицию о неприятии смены руководства КБ занимает также власть Пермского края. «До тех пор пока нам не предоставят программу развития моторного куста, о кадровых перестановках говорить нельзя», - заявил вчера Геннадий Тушнолобов. 

Результат сегодняшнего дня: работники «Авиадвигателя» единогласно проголосовали за решение выйти на митинг, в ближайшее время в администрацию Свердловского района поступят документы на согласование. Кроме того, один из молодых работников сообщил, что в Москве есть «друзья», готовые пикетировать у Госдумы с лозунгами пермского конструкторского бюро, а помощник генконструктора Алексей Саженков, который трудится в КБ с 1978 года, уверен, что без забастовки не обойдется.

«Новости Перми» будут следить за развитием событий.

Справка:
В активе КБ «Авиадвигатель» – двигатели для самолетов и вертолетов известных конструкторов: И-15, Ла-5, Ту-2, Ил-14, Ил-96, Ми-6, Ту-124, Як-24, Ту-134, Ил-62М, Ми-10, Ил-76, Ту-154М, МиГ-31, М-55, Ту-214, Ил-476, Су-47 «Беркут». Сейчас «Авиадвигатель» является головным разработчиком двигателя ПД-14 в рамках ФЦП «Развитие ГАТ России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года», Государственной программы РФ «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы». 

Пожаловаться на комментарий
Елена
Респект Тушнолобову! Губернатор, Вы же интеллигент! Поддержите конструкторов!!!!!
Елена, 14.04.2013 14:21:15
Респект Тушнолобову! Губернатор, Вы же интеллигент! Поддержите конструкторов!!!!!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.