18+
 -14° 5 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Общества и политики в Перми

Анатолий Зак осужден на 9 лет 10 месяцев

Анатолий Зак осужден на 9 лет 10 месяцев
  • 30 апр 2013 21:45
  • 0
  • 1780

Фото: новости перми
Автор: Дмитрий Титов

Сегодня судья Ленинского районного суда Перми Двитрий Вяткин завершил оглашение приговора по уголовному делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь», в результате которого погибло 156 человек.

Напомним, что сегодня все восемь обвиняемых по делу о пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь» признаны виновными. Всего оглашение приговора заняло семь рабочих дней. В итоге некоторые наказания оказались даже суровее, чем требовал прокурор.

Фактический владелец клуба Анатолий Зак осужден по части 3 статьи 238 УК РФ «»Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» на 9 лет 10 месяцев в колонии общего режима. Треть этого срока он уже отсидел, так как находится в СИЗО с 5 декабря 2009 года. Напомним, во время процесса Зак был единственным фигурантом из восьми обвиняемых, оставшимся под стражей. Исполнительный директор «Хромой лошади» Светлана Ефремова осуждена по той же статье, что и Зак, на четыре года колонии. В этот срок зачтено незначительное время заключения в СИЗО. Ефремова взята под стражу в зале суда. Такая же участь постигла арт-директора клуба Олега Феткулова, который по той же статье УК РФ осужден на шесть лет в колонии общего режима. Пиротехники Дербеневы, отец и сын Игорь и Сергей, обвиняемые по статье 218 «Нарушение правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий», получили по пять и четыре с половиной года заключения с лишением права заниматься пиротехнической деятельностью. Обоим зачет период пребывания в СИЗО. Экс-руководителю пермского Госпожнадзора Владимиру Мухутдинову инкриминируется часть 1 статья 285 - злоупотребление должностными полномочиями. На него наложен штраф 70 тысяч рублей, и он лишен права занимать должности. Инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева осуждены по части 3 статьи 293 «Халатность» и получили наказание в виде 5 и 4 года колонии-поселения соответственно с лишением права занимать аналогичные должности. В счет срока зачтено в срок содержание под стражей. До отъезда в колонию-поселение оба будут находиться под подпиской о невыезде. В срок отбывания засчитывается этапирование до места отбывания наказания.

Также, напомним, суд определил размеры компенсаций по поданным гражданским искам. По ним в возмещение материального и морального вреда потерпевшим подсудимые должны будут уплатить в общей сложности, по подсчетам стороны гособвинения, около двух миллиардов рублей. Предельный размер компенсации за смерть посетителя смертельного ночного шоу - полтора миллиона рублей, за причинение тяжкого вреда здоровью - один миллион рублей, за причинение вреда здоровью средней тяжести - 500 тысяч рублей. Причем, большую часть этой суммы заплатит владелец клуба Анатолий Зак - 450 тысяч, исполнительный директор Светлана Ефремова - 270 тысяч и так далее в порядке уменьшения. Мухутдинов от оплаты по гражданским искам освобожден, поскольку его деяние не находится в причинно-следственной связи с трагедией 2009 года. Всего в результате пожара в клубе, помимо 156 погибших, тяжкий вред здоровью получили 64 человека. Всего в рамках уголовного дела потерпевшими признаны более 400 человек. Объем уголовного дела составил более 120 томов.

Отметим, что девятый фигурант, фактически второй руководитель клуба Константин Мрыхин, скрывавшийся в Испании и экстрадированный в Россию в 2011 году, согласился на особый порядок рассмотрения его дела. Он осужден по части 3 статьи 238 УК РФ и уже отбывает срок в шесть с половиной лет.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.