18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Общества и политики в Перми

В Перми открылась новая геномная лаборатория

Фото: Александра Черноусова

Вчера в экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) ГУ МВД России по Пермскому краю открылась лаборатория учета геномной информации.

Работа по созданию инновационного отдела велась в регионе с 2008 года, когда в силу вступил федеральный закон «О государственной геномной регистрации в РФ».

Лаборатория предназначена для проверки лиц, попавших в поле зрения сотрудников полиции - лиц, участие которых в преступлении доказано, либо подозреваемых лиц, а также лиц, осужденных и отбывающих наказание в местах лишения свободы. Конечно, мы возлагаем определенные надежды на эту лабораторию, и она, надеюсь, позволит нам повысить раскрываемость преступлений. 
- отметил начальник ЭКЦ майор полиции Андрей Баранов.

По словам начальника ГУ МВД по Пермскому краю Юрия Валяева, в открывшейся лаборатории учета геномной информации есть все. Основное преимущество - автоматизация процесса и практически полное исключение человеческого фактора при проведении исследований.

- Геномная экспертиза - это верх экспертной работы. А лаборатория - это огромное подспорье в раскрытии особо опасных преступлений против личности и половой неприкосновенности, - заявил начальника ГУ МВД по Пермскому краю.

Стоимость лаборатории, по словам Юрия Валяева, составила около 40 млн рублей. Финансирование производилось из средств Федерального бюджета, а техника поступила в лабораторию в рамках гособоронзаказа. Стоимость техники, представленной в небольшом помещении площадью 208 кв м, составила порядка 20 млн рублей. Например, генетический анализатор 3500 Genetic Analyzer американского производства, предназначенный для проведения капиллярного электрофореза фрагментов ДНК, был приобретен за 7 млн рублей.

- Генетический анализатор - сердце нашей лаборатории. Главная задача - индивидуализировать каждое лицо. С 2008 года уже формирует федеральная база данных геномной информации. Общая численность генетических профилей - порядка 27 тысяч единиц. По краю этот показатель- около 1,5 тысяч единиц, - пояснила Лариса Шиловская, начальник отдела учетов геномной информации ЭКЦ ГУ МВД России по Пермскому краю.

В соответствии с вновь принятым законом, в лаборатории предполагается проведение обязательной государственной геномной регистрации лиц, которые осуждены и отбывают наказание в Пермском крае.

Предстоит проверить более 18 000 лиц. Это не только повысит раскрываемость преступлений, но и будет носить профилактическую функцию, и благоприятно скажется на безопасности в Пермском крае.
- отметил Андрей Баранов.

Еще одно направление работы лаборатории - изучение и учет биологических следов преступников. В банк ДНК попадут и данные неопознанных трупов. При этом родные пропавших без вести людей смогут обратиться в лабораторию и сверить свои биологические образцы с данными, имеющимися в базе ЭКЦ. По словам Ларисы Шиловской, сейчас в базе около 320 генетических профилей неопознанных трупов.

Заниматься занесением в банк ДНК необходимых данных и бороться с преступлениями против личности и половой неприкосновенности будут 8 сотрудников новой лаборатории учета геномной информации.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.