18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Общества и политики в Перми

«Спасибо» деду за победу

Фото: Новости Перми
Автор: Новости Перми

В преддверии 68-ой годовщины Великой победы «Новости Перми» выясняли, как наше государство заботится о ветеранах Великой Отечественной войны.

Традиционно в преддверии Дня победы мы наблюдаем как компании и организации федерального и регионального масштаба предлагают ветеранам Великой Отечественной войны различные товары и услуги бесплатно или со значительной скидкой, по телевизору и в газетах говорят о «вечной славе» и «низком поклоне за подвиг». Мелькают сюжеты, в которых ветеранам вместе с гвоздичками вручают какие-нибудь незначительные подарки и грамоты. Нужно чтить ветеранов — это знает каждый ребенок. Вот только некоторые в своем показушном желании угодить дошли до маразма - в Перми компания по предоставлению ритуальных услуг предложила ветеранам... бесплатные похороны. И даже повесила рекламную растяжку с информацией о скидках и акциях на изготовление и установку памятников со слоганом «Защитникам Отечества БЕСПЛАТНО!». К слову, такие же «дельцы» нашлись Мурманске и Заполярье.

Видимо, если бесплатное жилье защитникам Отечества в нашей стране дать не способны, так хоть похоронят. Да, согласно Федеральному закону от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранам Великой Отечественной войны, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, предоставляется либо жилое помещение, либо единовременная денежная выплата, с помощью которой можно его приобрести. Считается, что ветеран нуждается в улучшении жилищных условий, если у него либо нет своего жилья вообще, либо оно по площади меньше учетной нормы, которая варьируется в зависимости от города проживания. Так, с 2008 года в Пермском крае жилищный вопрос был решен для 4265 ветеранов. На сегодняшний день еще 126 ветеранов Великой Отечественной войны признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин пообещал, что новое жилье им будет предоставлено в ближайшее время. В то же время все помнят историю 84-летнего кунгурского ветерана, которому новое жилье было «не положено», т.к. износ барака, в котором он жил, составляет «всего» 63%, а по норме нужно 65%. Только под давлением общественности чиновники соблаговолили дать ветерану благоустроенную квартиру. И таких примеров по всей России немало.

Кроме того, Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» предусмотрено предоставление мер социальной поддержки в виде ежемесячных денежных компенсаций. Участникам Великой Отечественной войны полагаются следующие компенсации: 50% оплаты занимаемой общей площади жилого помещения с учетом членов их семей, проживающих совместно с ними, 50% оплаты коммунальных услуг в пределах нормативов потребления. В 2012 году финансирование выплат ежемесячной денежной компенсации возросло до 221,5 млн рублей, ежемесячных денежных выплат труженикам тыла - до 63 млн рублей (в 2011 - 152 млн рублей и 56 млн). В прошлом году в Пермском крае ветераны ВОВ получили дополнительные выплаты, приуроченные к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 5 тыс. рублей - инвалидам и ветеранам ВОВ, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, ВОВ, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов ВОВ и участников ВОВ. 1 тыс. рублей - ветеранам ВОВ, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, гражданам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ, бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей. К слову сказать, прошлогодние выплаты были уже в 20-х числах мая. Будут ли аналогичные «щедрые» денежные награды в этом году, пока не известно, в Пенсионный фонд приказов еще не поступало. Между тем, сейчас в Пермском крае проживает 356 инвалидов ВОВ, 768 участников, 160 блокадников, 15775 тружеников тыла, несовершеннолетних узников концлагерей - 241 человек, и еще 279 человек, которые служили в Советской армии, но не на фронте. За свои страдания и свой подвиг они раз в год «бонусом» получают эти смешные для взрослого работающего человека суммы, но для ветерана, как для любого пенсионера, каждая тысяча — неплохое подспорье, ибо в Пермском крае средний размер пенсии составляет 10 172 руб. 82 коп. с учетом первоапрельской (как символично) индексации. Сколько составляет «средняя пенсия ветерана ВОВ» со всеми выплатами сказать сложно, такого понятия нет.

Мы всю жизнь работали не покладая рук и теперь единственное, чего мы хотим, - это достойного уважения к себе. Нам совсем не нужны скидки раз в году, нам нужно, чтобы холодильник был не пустым и не приходилось считать каждую копейку до следующей пенсии.
- сетует 85-летний ветеран Великой Отечественной войны Мария Сазонтова.

Вместо полного холодильника ветеранам могут предложить персональные поздравления Президента Российской Федерации В.В. Путина, которые ежегодно доставляет «Почта России».

Да, нематериальная составляющая праздника очень важна, но в пересчете на каждого ветерана сумма, потраченная на открытки, вышла бы приличная, не говоря уже о стоимости парада и салюта. Увы, сейчас все это воспринимается скорее не как дань памяти, а как «показуха» - смотрите, мы помним, а вы? Первоначальный смысл всех этих действий год от года теряется, и георгиевские ленточки оказываются привязаны в самых неожиданных местах...

Вместо послесловия…

С каждым годом на параде, посвященному дню Великой Победы, мы видим все меньше и меньше ветеранов. К счастью, поколение тех, кто выковал для нас мир, еще не полностью ушло. Эти люди живут рядом с нами и они, как никто другой, заслуживают уважения и почитания. Не только в виде парада и народных гуляний, ежегодно превращающихся массовую попойку в центре города, не только в виде сомнительных льгот и гвоздики в качестве подарка... Почему так получается, что о ветеранах вспоминают лишь раз в год?  

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.