18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

В Прикамье построят новые Березники

В Прикамье построят новые Березники
  • 24 мая 2013 12:43
  • 0
  • 1518

Фото: Новости Перми
Автор: Лилия Пустовалова

В непосредственной близости от Усолья в рамках двухлетней программы переселения людей, проживающих в опасной зоне Березников, возведут 250 тысяч квадратных метров жилья.

В четверг в Пермский край приехал заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Он побывал в Березниках на местах провалов, поговорил с жителями и провел сегодня, 24 мая, в администрации Пермского края заседание правительственной комиссии, посвященное проблеме Березников.

Как стало известно по итогам заседания, в целом на правом берегу Березников планируется построить до 250 тысяч квадратных метров жилья и переселить более 10 тысяч человек. В двухлетнюю программу переселения попадут те, чьи дома уже признаны аварийными или будут признаны таковыми в ближайшее время.

Выделение федеральных средств может быть реализовано в рамках перераспределения бюджетных средств этого года, то есть не потребуется ждать изменения в законе. Соответствующее постановление правительства позволит действовать оперативно. Ну а если мониторинг будет показывать наличие серьезных рисков прямо завтра, то прямо завтра люди начнут переселяться, и деньги будут даны прямо завтра.
- Аркадий Дворкович.

Там, где потребуется экстренное переселение, а новый микрорайон еще не будет готов, людям будут предложены денежные компенсации или варианты переселения в имеющееся в городе безопасное жилье – вторичное и новое, которого впрочем, немного, или в близлежащих городах, добавил заместитель председателя правительства РФ.

Программа переселения будет финансироваться из трех бюджетов: федерального, регионального и средств компании «Уралкалий». Отметим, что «Уралкалий» на эти цели гарантировал выделение 2,5 млрд рублей. Из регионального бюджета будет выделено 2,6 млрд рублей. От федерации требуется от 2,5 до 3 млрд рублей, решение о точной сумме, по словам Дворковича, будет принято после проработки программы.

Также вице-премьер отметил, что при проработке 5-летней перспективы программы правительство считает необходимым финансирование удвоить, так как речь идет фактически о строительстве нового города.

Первоочередные меры программы должны быть доработаны и приняты в течение месяца. Тогда станут известны адреса домов, жителей которых ждет новоселье. Что касается пятилетней программы, она будет готова к первому кварталу следующего года.

Губернатор Виктор Басаргин сообщил, что инфраструктурные организации подтвердили готовность развития своего сектора в рамках программы.

Это дополнительное развитие генерации электроэнергии, реконструкция газовых сетей, железнодорожных сетей. Мы считаем, что это даст, с одной стороны, закрепление населения в Березниковско-Соликамском узле, с другой стороны, новый импульс развития всего региона.
- Виктор Басаргин.

Что касается желания жителей оставаться в центре города, то Аркадий Дворкович сказал, что не готов брать на себя ответственность за риск, который существует при точечной застройке центра города. «Я не хочу, чтобы через 5 лет мне сказали: ты принял решение, что здесь можно жить, а оказалось, что нельзя. Исходя из того, что я вчера увидел, считаю, что нужно строить новые микрорайоны, а не пытаться точечно застраивать имеющиеся и подвергать людей риску уже через некоторое время. В городе зон, где уже нельзя строить, очень много», - подытожил г-н Дворкович.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.