18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

28 муниципалитетов Прикамья находятся в сложной пожароопасной обстановке

28 муниципалитетов Прикамья находятся в сложной пожароопасной обстановке
  • 04 июн 2013 20:00
  • 0
  • 661

Фото: Новости Перми
Автор: Лилия Пустовалова

С начала этого года в Пермском крае зарегистрирован 1041 пожар, что на 4,3% больше аналогичного периода прошлого года.

С 24 по 29 марта в Пермском крае работала специальная межведомственная комиссия по проверке готовности региона к летнему пожароопасному сезону. Итогом стал доклад об «ограниченной готовности» Прикамья. Этой проблеме было посвящено сегодняшнее внеочередное рабочее заседание правительственной комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Пермского края.

Как сообщил Дмитрий Бабушкин, начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Пермскому краю, с начала этого года в Пермском крае случился 1041 пожар, 151 человек погиб, 116 человек получили травмы различной степени тяжести. Большинство пожаров произошли в жилом секторе и на транспорте. Природных пожаров с начала года насчитывается 18, все они оперативно были ликвидированы.

В качестве одной из главных проблем, мешающих обеспечению пожарной безопасности в крае, представитель МЧС назвал неисполнение муниципалитетами ранее выданных предписаний по введению особого противопожарного режима. Так, режим установлен только в 13 районах, в то время как рост пожаров зарегистрирован в 28. Наиболее сложная обстановка с пожарами – в Свердловском и Орджоникидзевском районах города Перми, а также в Александровском, Усольском, Чердынском, Красновишерском, Соликамском, Лысьвинском, Чернушинском, Гремячинском и других районах. В большинстве из них специальный режим не введен и комплексный план мероприятий не разработан.

Кроме того, во многих муниципальных образованиях не организованы пожарные проезды и нет обеспечения водоснабжением. Основная причина тому, по словам Бабушкина, - недостаточное финансирование. «У них реально нет денег», - в конце доклада обратился к председателю правительства Пермского края Геннадию Тушнолобову заместитель начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю и предложил внести изменения в долгосрочную целевую программу «Пожарная безопасность» в части увеличения финансирования на первичные меры пожарной безопасности в сельских поселениях.

Если мы будем входить в положение «Нет денег», то у нас никогда ничего не решится.
- Геннадий Тушнолобов.

- Я по ряду глав (муниципалитетов – ред.) смотрел, какие предписания дает МЧС: то там мосты построить, то еще что-то. Знаете, если есть проблема, а денег на ее решение нет, то должен быть элементарный план мероприятий. Какая-то реакция на предписание должна быть! А про деньги я могу много вам рассказать! - сказал глава правительства. - Я буду вспоминать ближайшие три года пожарный лифт в Кунгурском перинатальном центре, который не нужен, но его установили. Почти под 100 млн рублей выкинули на ветер! Эту сумму можно было направить на пожарную безопасность там, где действительно нужно! Но зачем зданию, на которое можно залезть при помощи маленькой лесенки, какой-то лифт придумывать?! Так что есть разные варианты решения проблемы пожарной безопасности и мы будем их искать.

Другая проблемная тема для МЧС – несанкционированный пал травы. Ведомство лоббирует установление административной ответственности за это нарушение. Подготовленные законопроекты в закон Пермского края «Об административных правонарушениях» были поддержаны в прошлом году Министерством общественной безопасности Пермского края, но решение до сих пор так и не принято. Бабушкин отметил, что в Приволжском федеральном округе соответствующие нормативные акты не приняты только в Пермском крае и еще 3 регионах из 14.

- Информация неверная, - ответил Юрий Михайлов, заместитель министра общественной безопасности. - Первый законопроект, составленный на основе аналогичного закона в Кировской области, был отклонен прокуратурой. Документ был доработан, но также получил отрицательное заключение минприроды и других ведомств. Так что работа продолжается, создана рабочая группа.

Михайлов пояснил, что решение прокуратуры основано на том, что административная ответственность за данное нарушение уже предусмотрена федеральным законодательством, и региональный закон не может ее ужесточать. Тем не менее, Геннадий Тушнолобов попросил вернуться к этому вопросу и уже принять какое-то решение. «Ссылки на федеральные законы… Все всё прекрасно понимают… Приедешь в какую-нибудь деревню или поселок - они об этом-то законе знать не знали и слышать не слышали никогда в жизни, а все проблемы именно там находятся», - резюмировал Геннадий Тушнолобов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.