18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

Пермяков предупреждают: рыбалка вблизи ЛЭП может быть смертельно опасна

Пермяков предупреждают: рыбалка вблизи ЛЭП может быть смертельно опасна
  • 05 июн 2013 15:23
  • 0
  • 591

Фото: Новости Перми

С наступлением летнего сезона  любители рыбной ловли устремляются к водоемам, которых насчитывается в нашем регионе более 30 тысяч. В связи с этим Главное управление МЧС по Пермскому краю и филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» подготовили памятку для рыбаков.

Пресс-служба «Пермэнерго» сообщает, что рыбалка, как и любая другая близость к водоемам, представляет определенную угрозу. При этом опасность исходит не только от воды. В последнее время увеличилось количество случаев травмирования людей электрическим током во время лова рыбы на озерах и реках, вблизи которых проходят воздушные линии электропередачи.

В распоряжении рыбаков сейчас имеются различные снасти, в том числе и удилища длиной от 4 до 12 метров. Если такую удочку поднять вверх над воздушной линией электропередачи, этого может быть более чем достаточно, чтобы попасть под напряжение.

Опасность электричества состоит в том, что порой не требуется прямого контакта с токоведущими частями. Риск поражения возникает даже при приближении к ним на недопустимое расстояние, а материалы, из которых сейчас изготавливают удилища, могут являться отличным проводником электричества.

Необходимо помнить, что недопустимо рыбачить с использованием удочек, спиннингов вблизи линий электропередачи, передвигаться на лодках под проводами ЛЭП. Если удилище или леска приближаются на недопустимо близкое расстояние к проводам или прикасаются к ним, под воздействием электрического тока оказывается не только человек, который держит удочку, но и люди, которые находятся рядом.

При переходе под линиями электропередачи следует складывать удилище во избежание случайного прикосновения к проводам. Категорически запрещается ловить рыбу во время грозы.

Смертельно опасно приближаться к оборванным проводам. Если вы оказались в зоне «шагового напряжения» (ближе 10 метров), постарайтесь выйти из опасной зоны, не отрывая ступней ног от земли.

Большую опасность для рыболовов представляют и разжигание костров или организация стоянок в охранных зонах высоковольтных линий, особенно при сильном ветре или в грозу.

Перед тем, как приступить к рыбалке или отдыху у воды, убедитесь в том, что рядом нет линий электропередачи или другого опасного электрооборудования и помните правила безопасности на рыбалке. Это может спасти вам жизнь.  

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.