18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

Пермяки будут платить за общедомовые нужды по новым нормативам

Пермяки будут платить за общедомовые нужды по новым нормативам
  • 18 июн 2013 15:13
  • 0
  • 1376

Фото: Новости Перми

С 1 июня в Пермском крае утверждены новые нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды (ОДН), которые используются для расчета предельных объемов.

Как сообщает Пермский региональный сервер, жители Прикамья могут рассчитать предельный объем по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды по формуле: 0,09*К*Sкв/Sобщ, где 0,09 — это норматив на 1 чел. в месяц на ОДН по холодной и горячей воде; К – количество зарегистрированных граждан в доме, Sкв – общая площадь жилого помещения (квартиры); Sоб – общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Жителям Пермского края нужно подставлять в эту формулу свои показатели и каждый сможет вычислить свой предельный объем на ОДН. Если в доме не установлен общедомовой прибор учета, то управляющая организация должна начислить плату по данной формуле. Если в доме стоит общедомовой прибор учета, то значение может быть меньше, но не выше, чем получится по формуле. И это значение одинаково как для горячей, так и для холодной воды по отдельности.

Министр энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенев рассказал,что после изменений в законодательстве плата по водоснабжению на ОДН в ряде многоквартирных домов снизалась примерно на 30%.

Выведенный с помощью формулы предельный объем обязателен при начислении платы на общедомовые нужды всеми управляющими организациями – ТСЖ, УК и т.д. С 1 мая 2013 года в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг не должна начисляться плата на общедомовые нужды по водоотведению, она отменена вообще.
- Александр Фенев, министр энергетики и ЖКХ Пермского края.

Оплата разницы на ОДН возлагается на исполнителя услуги (управляющие организации), но если счет за коммунальную услугу собственники получают напрямую от ресурсоснабжающей организации (способ управления «Непосредственное управление), то жильцы не защищены утвержденными придельными объемами на ОДН, гласит федеральное законодательство.

Между тем, с 1 января 2015 года будут введены повышающие коэффициенты для жильцов тех домов, где не установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета, хотя техническая возможность для этого имеется. Каждые полгода плата за электричество, воду и тепло для жителей домов без счетчиков будет повышаться на 10%.

Также установили процедуру составления акта для тех случаев, когда в квартире нет счетчиков, а проживает больше человек, чем на самом деле прописано. Председатели советов домов или старшие по дому могут составить протокол фактического количества проживающих в квартире, подписать его вместе с соседями и направить в управляющую организацию. Та, в свою очередь, обязана начислять плату за коммунальные услуги на то количество человек, сколько указано в протоколе.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.