18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

Пермская полиция: дезоморфин никуда не исчез

Пермская полиция: дезоморфин никуда не исчез
  • 20 июн 2013 17:32
  • 0
  • 2557

Фото: ГУ МВД

По словам Александра Кудрина, начальника отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков УУР ГУ МВД России по Пермскому краю, ситуацию, связанную с наркотиками, в Пермском крае можно охарактеризовать как «стабильно тяжелую».

Количество людей, состоящих на учете у нарколога не меняется уже несколько лет и составляет 13-14 тысяч человек. Самыми проблемными территориями края являются крупные районные центры - Пермь, Краснокамск. Соликамск, Добрянка, Лысьва, Чайковский, Березники, Чернушка, а также Нытвенский и Октябрьский районы. Несложно заметить, что центры реабилитации располагаются в городах, где наиболее широко распространено явление наркомании. Что же касается районов города, то здесь выделить «лидеров» сложно, ведь наркотики распространяются по схеме сетевого маркетинга и найти их можно где угодно.

Если брать структуру наркорынка, то основную часть и, следовательно, особую опасность традиционно представляют «тяжелые» наркотики: героин, дезоморфин, амфетамин и синтетические наркотики. Как и прежде, особые опасения вызывают синтетические наркотические средства и психотропные вещества - «дизайнерские наркотики», «курительные смеси», «спайсы», которые распространяются через Интернет.
- говорит Александр Кудрин.

Употребление последних, разумеется, тоже пресекается, правда, законодательство не всегда успевает вносить в «черный список» вновь появившиеся синтетические наркотики.

Несмотря на то, что после изменения российского законодательства, связанных с продажей кодеиновых препаратов, дезоморфин никуда не исчез, количество притонов заметно сократилось: с 66, выявленных в прошлом году, до 12 - в этом. Дезоморфин наркозависимые используют в связи с тем, что стоит он в 2-3 раза дешевле героина. С наступлением лета многие люди, склонные к употреблению наркотиков, стремясь сократить финансовые затраты до минимума, пытаются пользоваться «дарами природы». Речь идет о маке и конопле. Именно поэтому в летне-осенний период в Прикамье традиционно проводится масштабное мероприятие «Мак», цель которого - выявление и уничтожение посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, привлечение к ответственности тех, кто использует эти растения для создания наркотиков. Говорить об итогах пока рано - акция только началась и в полицию поступило лишь 1 заявление.

Вообще же, как сообщили сотрудники ГУ МВД, связь с гражданами позволяет оперативно находить очаги распространения запрещенных веществ. Например, в ходе всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» сотрудниками региональной полиции было проверено 1269 мест массового пребывания несовершеннолетних лиц и молодежи. По данным старшего инспектора отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УООП ГУ МВД России по Пермскому краю Ольги Циплухиной, всего за время проведения акции из незаконного оборота было изъято 198 грамм наркотиков.

Активное участие в работе по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, принимают участковые уполномоченные полиции. Кроме того, как рассказал старший инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УООП ГУ МВД России по Пермскому краю Владимир Роман, участковые постоянно контролируют граждан, которые состоят на учете в подразделениях УУП и ПДН территориальных органов МВД России Пермского края - это 2335 человек в Прикамье, четверть из них проживает в Перми.

Сотрудники полиции еще раз обратились к населению Прикамья с призывом бережно относиться к своему здоровью и собственной безопасности. «Наркомания - явление латентное, поэтому без помощи граждан полиции не обойтись», - заключил Александр Кудрин.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.