18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

В полном распоряжении: 8 пермских общежитий вернули муниципалитету

В полном распоряжении: 8 пермских общежитий вернули муниципалитету
  • 20 июн 2013 15:08
  • 0
  • 624

Фото: Новости Перми

Городская администрация завершила эпопею возвращения жителям 8 пермских общежитий  законного права на приватизацию своего жилья.
Люди были лишены права приватизировать свое жилье, о чем долгое время не знали, а ведь это грозило им возможной потерей собственного дома.

Операция «приХватизация»

Все началось в 1993 г., когда акционерное общество «ПНОС» приватизировало восемь девятиэтажных зданий общежитий, расположенных на пр. Декабристов, 39/1, 39/2, 41, 41/1, ул. Беляева, 33, ул. Качалова, 17, ул. Подводников, 13 и 15. Затем по безвозмездному договору «ПНОС» передал эти общежития НП «Жилкомсервис».Ситуация распространенная, если бы не одно «но»: «ПНОС» произвел приватизацию незаконно.

По закону данные общежития должны были быть переданы в муниципальную собственность независимо от того, на чьем балансе они находились, поскольку ранее принадлежали государству.

Таким образом, согласно российскому законодательству, «Жилкомсервис» не имел никаких прав на общежития, и не мог ими распоряжаться, так как государственная регистрация права собственности НП «Жилкомсервис» на здания общежитий (на основании договора безвозмездной передачи) является незаконной.

Что характерно, этот факт пермякам, живущим в упомянутых общежитиях, не разглашался.

Разошлись с миром

Ситуации, похожие на эту, довольно распространены в Перми. Известно несколько случаев, когда жители общежитий оказывались один на один с бюрократическим хаосом.

Например, случай с общежитиями на территории «Красных казарм»: 45 человек были непонятным образом вычеркнуты из всех документов, хотя продолжали жить в квартирах. Земельный участок под «Красными казармами», а также здания в 2011 году перешли по итогам аукциона из федеральной собственности в собственность ООО «СтройАльянс Мотовилихинские заводы», которое планировало освободить территорию и застроить ее.

На сегодняшний день ситуация решена судом, который постановил признать за «вычеркнутыми» людьми право на жилье, а сделку признать ничтожной, но ведь все могло кончиться довольно безрадостно.

В случае с общежитиями «ПНОСа» решающий шаг был сделан администрацией Перми. В декабре 2012 года Индустриальный районный суд начал рассматривать иск муниципального образования «Город Пермь» о признании незаконным права собственности НП «Жилкомсервис» на здания общежитий.

Уже в апреле 2013 г. городская администрация предложила НП «Жилкомсервис» заключить мировое соглашение, чтобы не затягивать решение вопроса и снять социальную напряженность.

В мировом соглашении указано, что право собственности НП «Жилкомсервис» на жилые помещения общежитий прекращается и признается право собственности за муниципальным образованием «Город Пермь».

В данный момент по всем восьми зданиям общежитий заключены мировые соглашения, и помещения приняты в муниципальный фонд. Теперь проживающие в них пермяки могут приватизировать свои комнаты и отныне не беспокоиться о наличии крыши над головой.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.