18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Общества и политики в Перми

«Белые ночи»: Разбор полетов

«Белые ночи»: Разбор полетов
  • 25 июн 2013 13:02
  • 0
  • 2637

Фото: Новости Перми

Завершившийся в воскресенье фестиваль «Белые ночи в Перми» оставил после себя не только палитру положительных эмоций, но и массу вопросов. Почему не приехали Познер и Богушевская? На кого «заменили» Линду и сколько все-таки стоили «Белые ночи» на самом деле? Все это  попытались узнать «Новости Перми».

От перемены мест слагаемых...

Многие гости фестиваля жаловались, что происходящее в городке не всегда совпадало с программой, но, так или иначе, практически все мероприятия рано или поздно начинались. Один из самых громких временных сдвигов - перенос шоу «Wonder Bomb» с 8 на 9 июня из-за неблагоприятных погодных условий. Также из-за дождя под крышу филармонии переместились концерт оркестра MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса и гала-концерта открытия фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…». Сюрпризом для ценителей классической музыки стало то, что анонсированные как бесплатные, эти мероприятия стали платными

На пресс-конференции с Владимиром Спиваковым директор филармонии пояснила: продажа билетов была нужна лишь для того, чтобы организовать публику. Цены не превышали пределов разумного: на выступление MusicAeterna можно было попасть за 100 рублей максимум, на концерт Владимира Спивакова - за 100, 300, 500 рублей.

«Мы приняли решение все вырученные деньги от этих билетов  перечислить в Пермский детский онкогематологический центр. Если кто-то считает, что филармония решила заработать на концерте, это не так», - сообщила Галина Кокоулина.

Пожалуй, самым активным в плане переноса событий стал фестиваль Viva Mexico!. Отменены «по независящим от организаторов техническим причинам» оказались мультимедийное шоу Bolero Cancion Maldita, фольклорное танцевальное шоу и шоу мастеров лассо «Харана», которые все-таки состоялись на следующий день.

Равнозначная замена

Первой и, пожалуй, самой значимой отменой фестиваля стал визит Владимира Познера, который должен был посетить Пермь в рамках «Книжного фестиваля».

«Связано это с тем, что у Владимира Владимировича очень насыщенная жизнь. Возникли приоритеты более важные, чем мы. Жалко», - прокомментировал это событие арт-директор фестивального городка Владимир Гурфинкель.

К сожалению, не смогла приехать в Пермь и певица-поэтесса Ирина Богушевская. Отмена поездки была связана с состоянием здоровья артистки. Вместо концерта Богушевской «Шоу для тебя одной» пермякам было показано выступление группы «Чехов друг».

Не прошел без «замен» и День города. Певица Линда, например, не приехала, хотя на предпраздничной пресс-конференции раздавались пресс-релизы с именем именно этой артистки. О замене журналистам не сообщили, но на сцену вышла группа «Тотал». Отметим, что с середины фестиваля у работников пресс-центра вообще стало доброй традицией отправлять в СМИ программу без включения изменений и с путаницей дат, что создало для пермяков немало неудобств и поводов для негатива при сборах на определенное мероприятие фестиваля.

Если есть погрешность в 3%, то это нормально. Вы понимаете, какой процент отмены спектаклей и концертов вообще допустим? 10%. Я себе допускаю 5%. В прошлом году отмены были в 2%. Да, это плохо, но это фестивальная жизнь, и без этого не бывает.
- прокомментировал Владимир Гурфинкель.

 

Фестивальные недомолвки

Немало проблем было связано с фестивалями, которые «поглотили» «Белые ночи». Так, выяснилось, что некоторые группы, выступившие на Дне города в рамках концерта «Песни Сан-Ремо», имеют весьма отдаленное отношение к знаменитому фестивалю. Из шести приглашенных музыкальных коллективов действительными участниками музыкального конкурса в Сан-Ремо оказались только два. Также выяснилось, что приглашенные артисты не прошли необходимую процедуру оформления своей гастрольной деятельности в миграционной службе Пермского края. 

Среди фестивалей, которые прошли не вполне удачно, оказалась и «Джаз-лихорадка». Многих музыкантов не устроило качество звучания и организация мероприятия.

«Я считаю неправильным, что фестиваль загнали в рамки другого фестиваля. Джаз - музыка свободы, и она не может быть ограничена чем-либо. Организаторам только удалось собрать людей, которые ходят и ходят, и всё вокруг гудит», - поделился впечатлениями музыкант Валерий Протасевич.

Один из заявленных в программе проектов «Оккупай Пермь» был отменен в связи с провокационным названием. К тому же на это мероприятие был приглашен новосибирский художник Артем Лоскутов, известный своими скандальными работами.

Не до конца ясна и ситуация с фестивалем SKIF, на который так и не доехал модельер Андрей Бартенев. Пояснить, почему не приехал художник и был сорван обещанный в презентации фестиваля перформанс, ответить в пресс-службе «Белых ночей» не смогли.

Скандальное искусство

Почти все экспозиции, привезенные на «Белые ночи», «переехали» в Музей современного искусства. Началось все со скандально известной экспозиции Василия Слонова «Welcome! Sochi 2014». Работы красноярского художника, посвященные грядущей Олимпиаде в Сочи, вызвали возмущение общественности, депутатов и министров региона. В итоге выставку закрыли, а картины Василия Слонова специалисты из ГУ МВД изъяли для проверки на законность использования олимпийской символики. За ней последовала и выставка израильских художниц «Новый Барбизон», которые выступили в защиту «пострадавшего от цензуры» художника. Вслед за ними после посещения представителями власти была закрыта еще одна выставка - «Российское барокко» Сергея Каменного. Несколько позже все выставки были открыты в музее современного искусства PERMM, но ненадолго, вскоре их переместили в хранилище, а директора музея Марата Гельмана уволили. Чуть позже краснодарская художница Лусинэ Джанян объявила о снятии своей выставки с фестиваля в связи с расцветающей на фестивале цензурой и увольнением Марата Гельмана.

По «Ночам» гулять опасно

Безопасность городка у многих вызывала вопросы, особенно с учетом того, что с начала фестиваля в городке получило травмы несколько детей. Об одном подростке, поранившемся о заглушку в бассейне, первыми сообщили «Новости Перми». Мальчика 10 лет, который поранил ногу, увезли в медучреждение.

Еще один несчастный случай произошел 5 июня - на 4-летнего малыша в городке упала деревянная скульптура медведя. Мать ребенка обратилась за помощью к детскому омбудсмену Павлу Микову, который, в свою очередь, направил письма в адрес министра культуры Игоря Гладнева и главы администрации Перми Анатолия Маховикова.

Кроме того многие отмечали внешнюю визуальную неустойчивость и ненадежность деревянных тротуаров, ступеней и мостов.

Заключительный аккорд

19 июня в региональных СМИ появились скриншоты сметы расходов на «Белые ночи - 2013», вызвавшие бурю негодования по поводу необоснованно затраченных 250 млн рублей.

Большой статьей затрат оказались зарплаты директорам и сотрудникам городка (1,8 млн на 10 человек). Вопросы вызвали и затраты на проведение рекламной и PR-компании. Например, тот факт, что 510 тысяч рублей было потрачено на оплату работникам по изготовлению путеводителей и буклета фестиваля, которые было запрещено распространять, потому что «Гельмана там показали хорошим парнем».

Чуть позже в Интернет-пространстве появилась еще одна смета на некоторые проекты в рамках «Белых ночей». Блогер Антон Толмачев составил рейтинг самых затратных мероприятий. На первой строчке оказался все тот же проект «Песни Сан-Ремо в Перми» - на иностранцев было потрачено 9 млн. 987,5 тыс. В рейтинг попал фестиваль динамической скульптуры «Пермский бестиарий», отмененные выставки и музей «Экспериментариум».

Тем временем благодаря материалу, опубликованному в газете «Известия» и обращению нескольких чиновников, пермская прокуратура начала проверку «Белых ночей». К процессу подключилась аудиторы федеральной счетной палаты.

Между тем, несмотря на официальное увольнение Марата Гельмана из музея PERMM, контракт по работе над фестивалем «Белые ночи» оставался в силе. Гельман вместе с Гурфинкелем и Мильграмом после окончания «Белых ночей-2013» обещали начать прорабатывать будущий фестиваль, но в эфире радио «Эхо Перми» галерист заявил, что в 2014 году «Белыми ночами в Перми» заниматься не будет. О грядущих изменениях в формате фестиваля говорил и министр культуры Игорь Гладнев, высказавший мнение, что для проведения «Белых ночей» хорошо подойдет Парк им. Горького или стадион «Юность».  

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.