18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Судьбу строительства центра «Хабад Любавич» решит Анатолий Маховиков

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Петрова

Накануне состоялись общественные слушания по вопросу о предоставлении в пользование земельного участка на Разгуляе по улице Клименская 26 а-б иудейской общине «Хабад Любавич».

Напомним, что собрать общественные слушания было предложено из-за широкого общественного резонанса, вызванного сообщением о передаче немногочисленной хасидской общине участка земли для постройки центра иудейской общины. Полемика усиливалась теми фактами, что «Хабад Любавич» не является ортодоксальной еврейской общиной.

Открыл слушания лидер пермской общины хабадов Залман Дайч, который представил проектный план постройки еврейского центра на обсуждаемом земельном участке, а также обосновал необходимость возведения здания и его значимость для развития религиозной общины в будущем. В планируемом четырехэтажном центре, полезная площадь которого составляет 3654 кв. м., предлагается разместить помещения национального культурного образования (школу и детский сад), а также синагогу. Максимальная посещаемость такого центра, по подсчетам Дайча, составила бы 300 человек, количество рабочих мест - 70. Отметим, это здание планируется возвести на земельном участке площадью 0,5га, на котором потенциально может быть построен кошерный магазин и ресторан, а также бассейн, «необходимый для еврейской жизни». Дайч отметил, что центр не нарушил бы виды исторического центра Перми.

Ему возразил Председатель Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лев Перескоков. Он заявил, что, согласно историческому развитию, вплоть до 19 века основой градострительства являлся деревянный православный храм, и лишь в конце 19 века на территории Перми стали появляться церкви других конфессий, в том числе и первая синагога.

Пересечение Клименко и Пушкина— историческое ядро Перми. Возведение такого центра противодействует логике строительства города и нарушает взаимодействие исторических доминант.
- подытожил свой доклад председатель общества охраны памятников Лев Перескоков.

Против строительства здания общины «Хабад Любавич» в историческом центре города ожидаемо высказался и Роман Юшков. По мнению общественника, земельный участок стоимостью в 44 млн 250 тыс руб. «слишком щедрый подарок для общины в 30 человек».

У нас татар с башкирами около двухсот тысяч, коми-пермяков почти столько же, это примерно в две тысячи раз больше, чем «любавических хасидов» в Перми. Почему землю под строительство получают именно они? Уверен, что проект — коммерческий, предполагается сдавать помещения в аренду и делать деньги. Если мы так развиваем толерантность, может быть, нам следовало бы построить на этом месте Дом Дружбы, и пусть пермский «Хабад-Любавич» получит тоже свое маленькое помещение рядом с выходом сообразно своему месту в пермской жизни?
- Роман Юшков.

Однако исходя из общего контекста разговора, идею строительства Дома Дружбы можно назвать весьма утопичной и практически невозможной, поскольку на данном этапе общины дружить друг с другом не желают.

Кто-то из собравшихся назвал действия хасидов провокацией, поскольку уж слишком рьяно они цепляются именно за эту землю в центре города. Некоторые участники слушаний предложили «Любавичам» построить синагогу на Банной горе или в Гамово. Однако, представители иудейской общины заявили, что их участок на Клименко устраивает даже несмотря на то что рядом «кладбище и тюрьма».

Мы устроились бы и там, никого не раздражая.
- уверял музыкальный директор Театра юного зрителя Марк Гольдберг.

Таким образом большая часть слушаний вполне ожидаемо была посвящена вопросу национальной розни. Прозвучало вполне рациональное опасение — если «Хабад Любавич» получит эту землю, действия радикально настроенных пермяков не заставят себя ждать.

Несмотря на противоречивость мнений, протокол слушаний и все материалы, в том числе и написанные в срочном порядке петиции обеих сторон, поступят на рассмотрение к главе Администрации города Пермь вместе с проектом рекомендаций, подготовленным собранной комиссией. Окончательное решение о том, быть или не быть центру «Хабад Любавич» на Разгуляе, примет Анатолий Маховиков.  


Пожаловаться на комментарий
Елена
Что значит подарить? Это процедура по акту выбора, по 315 решению.Не понимаю шумихи,так пусть тогда власти благоустраивают и реставрируют по всем нормам и на средства бюджета, на данный момент очень неприятное место , ни архитектурно , ни морально.
Община может и небольшая, но в Перми евреев немало, людей с еврейскими корнями еще больше, думаю думающая часть населения ( простите за тавтологию ) не будет "бросать камни в чужой огород" , а приведёт лучше свой в порядок.
Елена, 03.07.2013 19:07:51
Что значит подарить? Это процедура по акту выбора, по 315 решению.Не понимаю шумихи,так пусть тогда власти благоустраивают и реставрируют по всем нормам и на средства бюджета, на данный момент очень неприятное место , ни архитектурно , ни морально.
Община может и небольшая, но в Перми евреев немало, людей с еврейскими корнями еще больше, думаю думающая часть населения ( простите за тавтологию ) не будет "бросать камни в чужой огород" , а приведёт лучше свой в порядок.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.