18+
 -28° 2 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Пермским правозащитникам «сшили» дело

Пермским правозащитникам «сшили» дело
  • 04 июл 2013 15:06
  • 0
  • 496

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Петрова

В отношении НКО «Пермская гражданская палата» прокуратора возбудила дело из-за отказа называться «иностранным агентом». Правозащитники намерены оспаривать обвинение в суде.

Напомним, что четырем пермским НКО были предъявлены требования сменить статус в связи с изменившимся законом «О некоммерческих организациях». В обновленной версии закона «иностранным агентом» считается любая организация, занимающаяся политической деятельностью и получающая финансирование из иностранных источников. К деятельности организаций, попадающих под этот закон, будут применены иные требования. Такое понимание предмета и накладываемые обязательства, по сообщению министра иностранных дел Сергея Лаврова, полностью взято из законодательной практики США. Изменения в законодательстве повлекли за собой проверку НКО на предмет политической деятельности и источника финансирования. НКО, к которым предъявлены требования оформиться в новом статусе «иностранных агентов», в случае неповиновения будут нейтрализованы. Так, под угрозой закрытия, помимо Пермской гражданской палаты,оказались Пермский региональный правозащитный центр, «Пермский мемориал» и центр ГРАНИ. Отметим, что все четыре пермские организации проявили солидарность позиций в нежелании менять статус и намерены отстаивать свою правоту в суде. Свои позиции «опальные» НКО изложили в официальном заявлении, опубликованном на сайте Пермской гражданской палаты.

Всем, кто нас знает, мы заявляем: наши организации не будут регистрироваться «иностранными агентами», поскольку ни мы, ни наши организации ничьими агентами не являемся, тем более, иностранными. Никто не может и не смеет использовать нас во вред России. Мы – преданные своей стране свободные люди и имеем честь работать в ответственных общественных организациях, никогда не участвовавших в борьбе за власть. Называться «иностранными агентами» для наших организаций – оскорбительная неправда.
 - заявляют правозащитники в коллективном письме.

Уже 5 июля мировой судья рассмотрит дело центра ГРАНИ. Дата рассмотрения дела по Пермской гражданской палате еще не назначена, но правозащитники уже сейчас готовятся отстаивать свою правоту в суде. Однако, по мнению Игоря Аверкиева, шансов выиграть дело у них практически нет — они готовят «план б».

Судиться, конечно, будем, безусловно. Нельзя глупости просто так оставлять. Конечно, шансов выиграть суды практически нет, поэтому мы готовим запасные пути для того, чтобы, когда организацию либо осенью, либо к концу года закроют, можно было продолжать работу.
- ранее заявлял председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев в эфире «Эха Перми».


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.