18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Общества и политики в Перми

Бюджет «Пилорамы» «урезал» лично Игорь Гладнев

Бюджет «Пилорамы» «урезал» лично Игорь Гладнев
  • 08 июл 2013 17:35
  • 0
  • 614

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Петрова

Министр культуры Игорь Гладнев сообщил, что считает сокращение финансирования фестиваля на 2,5 млн «целесообразным и эффективным».

Напомним, что вчера стало известно, что оргкомитет форума «Пилорама» принял решение об отмене фестиваля в этом году из-за внезапного сокращения финансирования. Напряженная ситуация вокруг «Пилорамы-2013» началась с первых известий о подготовке форума. Сначала девятимиллионную смету сократили до пяти миллионов: оргкомитет согласился с такими требованиями и отказался от молодежной площадки в рамках фестиваля «Лаборатория Пилорамы», что позволило подготовить «облегченную версию мероприятия этого года. Новая программа была утверждена, но буквально за три недели до начала форума, накануне подписания документов, поступила информация о сокращении краевой администрацией сметы еще на 2,5 млн (что, напомним, составляет 50% от последней суммы финансирования). Дирекция фестиваля, мягко говоря, подобным решением была застигнута врасплох и не смогла придумать метод, как экстренно найти пару миллионов, в следствие чего заявила об отмене форума.

«Пилорама» — это один из самых дорогих нам всех проектов. Поэтому совершена глупость, мы не знаем, чье это решение. О секвестре мы узнали от менеджера Центра по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики, когда у нас была согласована программа и была дана команда подписывать договор, нам пришла информация из этого Центра — сократить смету на 2,5 млн. рублей. Мы долго выясняли, но нам никто не могу объяснить, что означает это сокращение. Потом объяснили, что это плановое сокращение бюджета по итогам второго квартала, что секвестируются почти все организации, все проекты. Вот как это произошло. Мы долго ждали, что нам позвонят и скажут: «Вышла ошибка. Вот тут у нас бухгалтер ошибся... на самом деле у вас 5 млн». Но этого не происходит.
 - прокомментировал ситуацию газете «Business Class» директор музея «Пермь-36» Виктор Шмыров.
Таким образом итоговая сумма возможного бюджетирования покрывала, по расчетам чиновников, траты на создание инфраструктуры фестиваля и его бытовые нужды. Игорь Гладнев рассказал, что решение о снижении расходов «Пилорамы-2013» было принято им лично, исходя из эффективности и целесообразности. Например, организация чартерного рейса для участников форума видится министерству неэффективной тратой. Однако альтернативного решения вопроса перевозки участников форума за пару недель до его начала министр культуры не предложил. При этом Игорь Алексеевич высказал надежду, что общественное и гражданское движение в крае получит развитие, но уже в государственном масштабе.

Дирекция «Пилорамы» старается сохранять оптимизм и обещает провести мероприятия этой «Пилорамы» в течение года.

В 2014 году мы будем искать деньги для формирования бюджета форума из независимых источников. В этом году мы запускаем проект «Пилорама-продолжение». С октября планируется ежемесячное проведение основных событий «Пилорамы-2013»: лекции, дискуссии, выставки и кинопоказы в соответствии с имеющейся программой. Сейчас мы понимаем, в каких особых условиях Пермь жила несколько лет. Теперь регион стал обычным, и мы узнаём все прелести стандартной политической ситуации в регионах. Мы продолжаем жить и работать.
 - цитирует «Коммерсантъ» г-на Шмырова..
Отметим, что секвестр бюджета может распространиться и на другие мероприятия, финансируемые из краевой казны. Обострение финансового вопроса многие связывают с ведущимися прокуратурой проверками расходования бюджетных средств.

Нагромождение конфликтных ситуаций в культурной сфере уже вызывает некоторый ажиотаж со стороны общественности. В частности, известие об отмене форума сразу же было критически прокомментировано в «Твиттере»:

«Идиоты, отменили ПИЛОРАМУ во всем мире Пермь знают по ПЕРММ и Пилораме, ну и пермский период. Не ведают что творят» - Марат Гельман (@galerist).

«Пилораму в Перми отменили и наверняка скоро лагерь восстановят» - Олег Кашин (@KSHN).

«После отмены Пилорамы следующим важным культурным событием Перми, видимо, станет увольнение Курентзиса. Вопрос времени?» - Дмитрий Кучев (@ikuchev). 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.