18+
 +10° 6 м/с
USD ЦБ 65.0588
EUR ЦБ 71.9420
личный кабинет
сегодня: 28 июня, вт

Новости Общества и политики в Перми

ВКИУ лишили статуса памятника культурного наследия

Фото: Новости Перми
Автор: Лилия Пустовалова

Оказалось, это произошло почти сразу после того, как здание данный статус приобрело. Причины исключения ВКИУ из реестра объектов культурного наследия пермский минкульт упорно не называет.

Долгое время бывшие казармы пермского Высшего военного командно-инженерного училища им. маршала Чуйкова (ВКИУ) пустовали, постепенно разрушаясь от воздействия окружающих факторов, а сейчас и вовсе оказались под угрозой исчезновения: здание ударными темпами разбирает новый собственник. Как заявлял в декабре прошлого года Евгений Беляев, учредитель ООО «Девелопмент СЗ» (структуры, владеющей несколькими объектами бывшего ПВВКИКУ), на месте бывших казарм может появиться гостиница высокого уровня. На тот момент всем казалось, что застройщик сохранит исторический облик здания, лепнину, колонны, но все это уже уничтожено «строителями» из Средней Азии.

11 июня «Новости Перми» писали о том, что разбор здания осуществляется с явными нарушениями строительных норм и правил. На землю с крыши упал карниз с лепниной, когда-то украшавший здание 1937 года постройки. Обломками кирпича и пылью занесло площадь перед северным фасадом в радиусе около 50 метров. Был снесен заграждающий забор, владельцы припаркованных автомобилей отделались легким испугом и мелкими царапинами на своих «железных конях». Инцидент, который был широко освещен в СМИ, ничему не научил подрядчика – через неделю «Новости Перми» запечатлели на фото, как работники уже во внутреннем дворе целенаправленно скидывают с крыши куски разобранного здания. На забор, что на набережной, только прикрепили надпись «Машины не ставить», во внутреннем дворе его функцию выполняет лишь заградительная лента.

Как прокомментировал нашему изданию Дмитрий Ходячих, начальник отдела государственного строительного надзора Ростехнадзора, правила разбора зданий и сооружений регламентируется СНиП 12-04-2002. Например, в документе есть пункты, обязывающие подрядчика предотвратить самопроизвольное обрушение или падение конструкций и запрещающие сбрасывать мусор без желобов или других приспособлений с высоты более 3 м. К сожалению, надзорный орган, который мог бы привлечь нерадивых строителей к ответственности, найти не удалось. Ростехнадзор перенаправил нашего корреспондента в Инспекцию государственного и строительного надзора, в которой нам сообщили, что контроль за данной стройкой находится вне их компетенции.

Ответственность за безопасное ведение работ при сносе здания несет организация, эти работы выполняющая, и собственник здания. Работы должны выполняться в соответствии с разработанным проектом производства работ. Работы относятся к подготовительным, не требующим разрешение на строительство. Если здание относится к объектам культурного наследия, работы поднадзорны Государственной инспекции по контролю за объектами культурного наследия Пермского края.
- ответила на запрос начальник стройнадзора Ольга Антипова.

В инспекции по контролю за объектами культурного наследия сообщили, что объект, расположенный по адресу ул Окулова, 4, с учета был снят, все вопросы – к министерству культуры. «Новости Перми» отправили в минкульт официальный запрос информации, но ответ так и не был получен. Нам известно, что разъяснение было составлено Светланой Савостьяновой в три дня, тем не менее, Игорь Гладнев, и.о. министра культуры Пермского края, так и не смог найти время, чтобы подписать бумагу. Об этом на протяжении последних двух недель нас информировала помощник министра Ксения Чуклинова.

Тем временем мы связались с Пермским краевым научно-производственным центром по охране памятников (объектов культурного наследия), где получили акт историко-культурной экспертизы здания на Окулова, 4, которая была проведена весной-летом 2009 года. Заказчиком экспертизы значится Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Объект представляет историко-культурную ценность и рекомендуется к включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятника регионального значения.
- пришли к выводу эксперты Центра.

Подлинность объекта культурного наследия, по экспертному мнению специалистов, обоснована тем, что здание связано с воинской славой, историей военного образования, развитием градостроительного и архитектурного искусства, с момента создания которого прошло более 40 лет.

По заключению специалистов, охране подлежит архитектурное решение здания, сочетающее приемы классицизма и конструктивизма, отсылающее к истории развития градостроительного искусства и архитектуры в первой половине 20 в., сформированный силуэт набережной, панорама города с реки Кама и многое другое.

Курсантские казармы, как и остальные здания городка училища в 2004 году были обменены Минобороны на квартиры для военнослужащих. Сейчас зданием владеет ООО «Бизнес-Тун», во главе которого стоит бизнесмен Татул Гарслян, брат депутата краевого заксобрания и председателя cовета директоров ОАО «Мета­фракс» Армена Гарсляна, и ООО «Бекар-инвест», которое передало свою долю в уставный капитал ООО «Тандем» (по данным выписки из ЕГРЮЛ, у ООО «Бекар-инвест» и ООО «Тандем» — общий учредитель ООО «Урал-хост»). ООО «Урал-хост» на паритетных началах владеют Римма Тетенова и Игорь Жаворонков. Совладельцем компании «Бекар-инвест» является Евгений Беляев, также возглавляющий ООО «Девелопмент СЗ» и владеющий другими зданиями в квартале училища.

Имена некоторых вышеуказанных лиц недвусмысленно намекают, почему памятник культурного наследия исключен из охраняемого списка и подвергается сносу, а все ответственные лица закрывают на это глаза.

«Новости Перми» просят прокуратуру Пермского края провести проверку законности действий регионального министерства культуры в отказе зданию на Окулова, 4 в статусе памятника культурного наследия.

Пожаловаться на комментарий
Sergey Sologub
Зачем всякий хлам сохранять. Надо строить новые, современные красивые здания. Я понимаю это был бы эксклюзивный архитектурный памятник.
Sergey Sologub, 18.07.2013 15:44:10
Зачем всякий хлам сохранять. Надо строить новые, современные красивые здания. Я понимаю это был бы эксклюзивный архитектурный памятник.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.