18+
 -28° 2 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Пермские активисты решили, что делать дальше: Оккупай Пастернак

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Шимова

Вчера все неравнодушные жители Перми собрались в сквере у Театра оперы и балета чтобы обсудить, как действовать в рамках сложившейся в стране политической ситуации.

Поводом для встречи стал приговор, вынесенный в тот день Алексею Навальному, который многие пермяки, наряду с жителями всей страны, посчитали оскорбительным вызовом властной системы. Поскольку мероприятие было несанкционированное, собрание не заявлялось как форма политического протеста.

К памятнику Пастернаку в назначенное время подтянулось около сотни человек. Полиция отреагировала спокойно, заявив, что граждане согласно Конституции РФ имеют право на несанкционированное собрание, если оно не носит политический характер.

Граждане собрались без какой-либо атрибутики, лозунгов, транспарантов, вели себя спокойно, адекватно, общественный порядок не нарушали, на проезжую часть и тротуары не выходили, что мешало бы проезду и проходу граждан. Естественно, и полиция действовала совершенно адекватно, никаких действий в отношении граждан не предпринимала.
- пояснил Михаил Давыдов, начальник полиции.

По оценке полицейских, коих у Оперного было 20, на собрании присутствовало порядка 40 участников. По словам Давыдова, впечатление бОльшего количества людей могло создаться за счет того, что у памятника Пастернаку также присутствовали руководители «иных ведомств».

Кроме того Давыдов отметил, что полиция заблаговременно поговорила с теми, кто планировал собраться на площади перед Оперным театром, о недопущении нарушения общественного порядка, поэтому в органах «не видели смысла держать там достаточно большие силы». При этом во дворах близлежащих домов были замечены автомобили с бойцами ОМОНа.

В ходе встречи все присутствующие разбились на группы по интересам, большая часть окружила инициаторов собрания у самого памятника Пастернаку, где шло обсуждения вариантов дальнейших действий: кто-то предлагал написать петицию и отправить её лично Путину, кто-то — придерживаться методов Навального, другие высказывали мнение о необходимости доведения актуальной и правдивой информации до большинства граждан. Такой вектор разговора позволил участникам придти к идее создания печатных листовок, посредством которых удастся, по мнению активистов, привлечь новых людей.

Максим Жилин, гражданский активист, заявил о необходимости продолжать пермский вариант «Роспила», усилиями которого с октября 2012 года, по словам Жилина, в Перми уже сэкономлено около 23 млн бюджетных средств. Жилин сообщил также о намерении проводить встречи, подобные этой, еженедельно, но, по возможности, согласованно с властью. Последний пункт, правда, вызывает у активиста значительный пессимизм.

Власти нам дают понять: ребята, демократии не будет. И все идет по пути репрессий и ужесточения. Поэтому демократические инструменты мы исчерпали и теперь стоим на распутье. Нам хотелось понять для себя, что делать: разойтись по домам или найти другие варианты.
- подытожил Максим Жилин.

Основной из транслируемых тем стала несправедливость правосудия. Высказывались мнения о том, что дело «сфабриковано», что приговор был зачитан ровно по обвинению, что такой суд возвращает общество в советское прошлое. Присутствующие сошлись на мысли, что если не реагировать на этот «вызов» власти, следующий будет еще более провокационный.

Интерес к встрече проявила и супруга осужденного пермского бизнесмена Надежда Агишева, которая сообщила, что с интересом наблюдала за процессом над Навальным, поскольку находит в этом деле много общего с судебной историей Андрея Агишева.

 - Я считаю важным то, что люди не остались равнодушны после сегодняшней информации о решении суда. Что это задело людей, несмотря на то, что не все они, в отличие от меня, являются непосредственными участниками таких неправосудных процессов и на себе не ощутили всех ужасов нашей российской судебной системы или, точнее, отсутствия правосудия, - Надежда Агишева. 

В качестве наблюдателя на встречу «Пастернака не осуждаю» пришел директор Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. Правозащитник уточнил, что находится здесь исключительно в качестве «прикрытия», но всей душой за Навального не рдеет.

Важно, чтобы началось что-то большое, серьезное и надолго. Из-за осуждения Навального в стране ничего подобного начаться не может. Это проблема 2-3 % населения, причем не самой активной и богатой его части. Это проблема хипстеров и маргиналов, а они далеко не тот слой, который может что-то начать.
 - Игорь Аверкиев.

Так, спокойно и в некоторых случаях конструктивно, без задержаний и неожиданностей прошла встреча в поддержку Навального. По итогам встречи у инициативной группы собрался список контактов заинтересованных пермяков, которые изъявили желание принять участие в дальнейших собраниях. Пермские активисты обещают сделать подобные мероприятия постоянными и назвать их «Оккупай Пастернак».  


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.