18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

В Перми обсудили гражданскую журналистику

  В Перми обсудили гражданскую журналистику
  • 27 июл 2013 15:31
  • 0
  • 1546

Фото: татьяна ракинцева

В Перми прошел ряд дискуссий, запланированных на несостоявшемся форуме  «Пилораме». Одна из них -  «Гражданские журналисты: лидеры мнений или аутсайдеры?».

Данная дискуссия, как и другая - «Европа в Кризисе. Перспективы отношений Россия-ЕС», должна была состояться как заключение Европейского форума молодых профессионалов «Лаборатория Пилорама» на территории Мемориального центра политических репрессий «Пермь-36».
Напомним, что из-за административных барьеров и сокращения бюджета вдвое девятая «Пилорама» не состоялась, как и «Лаборатория». Однако ряд мероприятий, в том числе дискуссии, из-за их актуальности и невысокой стоимости было решено провести.
В дискуссии участвовали представители различных СМИ и организаций из разных городов России: Перми, Москвы, Новосибирска. Был и участник из Германии.
В ходе дискуссии собравшиеся специалисты подняли вопросы о сущности гражданской журналистики и ее истоках, решали, какого блогера можно считать гражданским журналистом, а какого нет, и есть ли будущее у гражданской журналистики.
- Я – единственный в России дурак, которого увольняли два раза за записи в ЖЖ! И тем самым меня буквально бросили в гражданскую журналистику. Я монетизировал себя как блогера. Гражданская журналистика в моем понимании это когда молчаливое большинство начинает говорить. Это не тяга к справедливости, а желание высказаться! Люди вошли во вкус. Во вкус общения. Это общение никаким контролем не заглушить. Разобщенные страты увидели друг друга, - высказал мнение москвич Евгений Бабушкин, гражданский журналист, писатель, обозреватель журнала «Сноб» и портала «Snob.ru».
Некоторые собравшиеся высказали мнение, что истоком гражданской журналистики стали времена Самиздата, а затем конец первого десятилетия «нулевых», когда началось активное освещение людьми выборов.
Касательно будущего гражданской журналистики мнения разошлись: тут был представлен оптимистичный взгляд из Сибири и пессимистичный из Москвы. При этом некоторые участники дискуссии высказали уверенность, что именно журналистика в привычном понимании умирает, а будущее как раз за гражданской. Чем несвободнее традиционные СМИ, тем мощнее становится гражданская журналистика.
Тем не менее, как и в традиционной журналистике, аудитория сама выбирает себе лидера.
- Существует много СМИ и каждое работает на свою аудиторию. Лидеры для своих комьюнити, для других они же –аутсайдеры. Тут все относительно, - высказал мнение Юрий Куроптев, главный редактор газеты «Пермская трибуна», соредактор литературного журнала «Вещь».
Если в вопросах лидерства и нужности либо ненужности гражданской журналистики мнения расходились, то во время обсуждения основных качеств гражданского журналиста разрозненность точек зрения помогла создать собирательный образ блогера-гражданского журналиста. По мнению участников дискуссии, ему должны быть присущи профессионализм, эффективность, активность, умение вызывать доверие, честность, трудолюбие и «шило в заднице».
Как обычно бывает на такого рода дискуссиях, полемика закончилась, но вопросы и невысказанные мнения на тему остались.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.