18+
 -15° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Общества и политики в Перми

Пермский край начинает большую программу по борьбе с наркоманией

Пермский край начинает большую программу по борьбе с наркоманией
  • 27 авг 2013 14:36
  • 0
  • 948

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Петрова

Правоохранительные органы, заручившись поддержкой госслужб, начинают реализацию масштабного плана по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Первостепенная задача — как можно сильнее усложнить поиск наркотиков для покупки.

Сегодня представители правоохранительных и государственных органов власти представили план мероприятий, направленных на усиленную борьбу с незаконным оборотом наркотиков и наркоманией. Главным отличием данного плана мероприятий является согласованная работа всех органов и консолидация усилий разных служб, направленных на уменьшение оборота наркотиков в крае и выявление наркосбытчиков.

Особое внимание в рамках данной акции уделяется лечению наркозависимых и постановке их на учет. В рамках работы по этому направлению достигнута договоренность с краевым министерством здравоохранения, которое обеспечит круглосуточную работу врачей-наркологов. Как отметил главный нарколог края Сергей Еловиков, на сегодняшний день в регионе работают 27 ребцентров разной направленности, на лечении в них находятся от 600 до 800 наркопотребителей. Законодательством также предусмотрен ряд мер, направленных на понуждение наркопотребителей обращаться за лечением от наркозависимости, в частности — отсрочка отбывания уголовного наказания или отмена административного наказания.

Что касается списков учета, то уже в течение трех лет наблюдается тенденция снижения заболеваемости наркоманией. Но спад заболеваемости связан еще и с тем, что за последние два года у нас «на арену» вышел дезоморфин, который вытеснил даже героиновую наркоманию. 
 - Сергей Еловиков, главный нарколог Пермского края.

Также особая работа будет направлена на профилактику наркомании среди различных категорий граждан всех возрастов. Помимо активной антинаркотической рекламы, будет проведена работа в образовательных учреждениях, в вузах пройдут тематические конкурсы сочинений, на интерактивых площадках города запустят рекламные ролики.

Для быстрого реагирования на полученную информацию о нарушении закона по факту наркосбыта организуют круглосуточную «горячую» линию. Усиленная работа по выявлению нарушений будет проводиться также и в формате привычных рейдов, причем активно будут проверяться и водители на предмет управления транспортным средством в состоянии наркотического опьянения.

Несмотря на всенаправленность программы, некоторые моменты получили меньшее внимание в плане. Одним из таких стала работа в семье. Сергей Еловиков отметил, что примером для подражания и авторитетом для ребенка остаются родители, но этот аспект пока не получил усиленного контроля.

Что касается среднего возраста страдающих наркоманией, цифры у нарколога края и у ГУ МВД разошлись, поскольку в первом случае считают состоящих на учете больных, а в другом — лиц, привлеченных к уголовной ответственности по 228 статье УК РФ. Так, по данным Сергея Еловикова, средний возраст больных наркоманией составляет 25-30 лет, а по данным Михаила Давыдова, - 30-40 лет. Тем не менее оба спикера солидарны в том утверждении, что наркомания никак не связана с материальным положением или интеллектуальным развитием больного: среди заболевших одинаково часто встречаются как дети группы риска, так и солидные бизнесмены.

Ко мне пришел 45-летний бизнесмен, у которого я спрашиваю: ну, почему? И он говорит: вот знал, но думал, что знаю больше, чем все остальные — я же видел, у меня и знакомая зависимая была, я думал я легко избавлюсь, а нет, не смог. Страшен именно этот обман — как у молодых ребят, так и у 45-летних бизнесменов.
 - Сергей Еловиков

Сейчас пока руководители органов власти не могут предсказать результаты данной акции, но уверены в её острой необходимости, ведь согласно статистике на сегодняшний день в крае проживают около 80 тысяч наркопотребителей, из которых лишь 14 тысяч состоят на учете и получают лечение.

- Главное — показать жителям края, что никто о данной проблеме не забыл. Все заинтересованы в том, чтобы как можно дальше «загнать» этот незаконный бизнес. Чем труднее будет раздобыть в городе или в крае наркотики, тем будет лучше — ведь тогда у наркопотребителя будет меньше шансов найти запрещенное вещество, и он сам пойдет на лечение, - считает Виталий Ильенков, зампрокурора Пермского края.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.